守住教育的初衷,就是真正的教育。

2011-09-10转

我相信,走得久了,回头再看时,这弯弯曲曲的道路,就是真正的新教育。课程就是岁月;岁月是什么?岁月就是这一个个平凡但不能虚度不能浪费更不容颓废的日子。

我和我的孩子们,就是整个世界。我们会珍惜每一个日子:在开学的第一天,我们会写下明亮的第一行;在每一个孩子的生日,我们会用美好的诗歌和故事、真诚的祝福和笑容,把这一个个日子擦亮;而在平常的每一天,我们会像《新教育小学校歌》中所唱的那样:晨诵诗赋,午读典章,含英咀华,如品如尝;入暮思省,一天回望:是否勤奋,有无独创……课程是什么?

静静地守住一间小小的教室,就是守住来鄂尔多斯的初衷,守住新教育的初衷,守住经历岁月的风霜和洗礼之后,对教育的这点理解和心愿——不让它蜕化为虚假的文字,不让它蜕变成空洞的口号,实实在在地过好每一天。我相信,走得久了,回头再看时,这弯弯曲曲的道路,就是真正的新教育。

王尚微信公众号

物理网:走出物理题的迷宫

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 高中物理网的很多老师都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,讲授的方法也很简单、实用,对理科...

浅析高考英语改为社会化考试的教育政策

我不明白为什么一项教育政策的出台,大家不去交流讨论、官方调研,就开始鼓吹政策多么好,多么顺民心。 英语考试改为社会化,我不认为是...

广东外来学龄子女占全国1/3 异地高考难在“录取”

多年来备受关注的异地务工人员子女就地高考问题迎来了曙光。前日,中国政府网刊登《国务院办公厅转发教育部等部门关于做好进城务工人员...