在现在的教育,还说孔子么?

2011-09-12

在现在的教育,还说孔子么?

什么孔老二、孔家店、新孔学等等,写来可厌的名字,岂不是已把孔子的信仰都摧毁,都糟踏净尽?无论如何,孔子是最可以代表中国的特殊精神的。那么,为什么不应发其精华,而弃其糟粕?

但是一个民族,如果没有它可以纪念的东西,则不但不会长久,也必不值得长久存在。

复古是不可能的,但是一个民族,如果知道他自己文化上的成就,认识它文化上的代表人物,总可以增加些自信,减少些颓唐奴性。而只是对于过去的误用,徒作幼稚的反动?

过去的帝王既利用孔子以维持其统治了,那么,今日为什么不可利用孔子以维持民族的生存?

退一步说的话。

王尚微信公众号

如何用油膜法来测分子直径?

答:基本原理:把油滴滴在水面上,油会逐渐水面上散开,形成单分子油膜。如果把分子看成球形,单分子油膜的厚度就可以认为等于油分子的...

初中物理学习指导:要重视听课过程

学霸总让我们羡慕嫉妒恨。不少同学认为学霸就是有天分,不用下工夫,就能把物理学好。我从事初中物理教学近二十年了,我想告诉学生们和...

高二物理什么是反电动势

作者:崔强 问:反电动势是什么? 答:电动机转动时,线圈中磁通量会发生改变,产生感应电动势,从楞次定律来看,这个电动势总要削弱电...