在现在的教育,还说孔子么?

2011-09-12

在现在的教育,还说孔子么?

什么孔老二、孔家店、新孔学等等,写来可厌的名字,岂不是已把孔子的信仰都摧毁,都糟踏净尽?无论如何,孔子是最可以代表中国的特殊精神的。那么,为什么不应发其精华,而弃其糟粕?

但是一个民族,如果没有它可以纪念的东西,则不但不会长久,也必不值得长久存在。

复古是不可能的,但是一个民族,如果知道他自己文化上的成就,认识它文化上的代表人物,总可以增加些自信,减少些颓唐奴性。而只是对于过去的误用,徒作幼稚的反动?

过去的帝王既利用孔子以维持其统治了,那么,今日为什么不可利用孔子以维持民族的生存?

退一步说的话。

王尚微信公众号

初中物理课堂听课务必要重视,思路紧跟老师

笔者在多篇文章中强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是认真听课。课堂听课,是最直接、最高效的学习环节;课堂也是...

初中物理教学|结合考试前预测梳理考试要点

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好、考好初中物理?本文笔者强调:应重视考前预测工作。预测的目的,并不是蒙题,而是要结合预测,...

物理学习要注意方法,遇到困难要勇于尝试

学高中物理,不能只死用功,付出太多的无用功反而是宝贵时间的浪费,考不好还影响学习信心。在学习方法的改进上,同学们要多反思。与学...