在现在的教育,还说孔子么?

2011-09-12

在现在的教育,还说孔子么?

什么孔老二、孔家店、新孔学等等,写来可厌的名字,岂不是已把孔子的信仰都摧毁,都糟踏净尽?无论如何,孔子是最可以代表中国的特殊精神的。那么,为什么不应发其精华,而弃其糟粕?

但是一个民族,如果没有它可以纪念的东西,则不但不会长久,也必不值得长久存在。

复古是不可能的,但是一个民族,如果知道他自己文化上的成就,认识它文化上的代表人物,总可以增加些自信,减少些颓唐奴性。而只是对于过去的误用,徒作幼稚的反动?

过去的帝王既利用孔子以维持其统治了,那么,今日为什么不可利用孔子以维持民族的生存?

退一步说的话。

王尚微信公众号

反思:如何帮自己孩子处理压岁钱?

08-17精华 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 过春节,长辈们给孩子压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但是如果孩子...

紫诺:不可能所有的孩子都“成龙”!

“望子成龙”差不多是咱们家长们最大的一个心愿了,每位家长都巴不得孩子永远是班级里的第一名。在这种信念下,家长们对孩子的教育上必然...

推荐给同学们的3个物理学习方法

【原创文章,谢绝转载】 我在咱们物理站内看了很多关于学物理,改进学习效率的文章,感觉很有收获,我也推荐了一些给班里的学生们。在这...