教育,今日的新启蒙运动杂谈

2011-09-12

今日的新启蒙运动,显然是对历来的一些启蒙运动而言。至于科学与民主,本都是客观的东西,而那时的文人滥调却把它人格化起来,称什么先生,真无当于道理。 至少就我个人而论,我以为对这两口号至少都应下一转语。多年的打倒孔家店,也许孔子已经打倒了,但是孔家店的恶流却仍然保留着、漫延着。

但在内容上,今日的启蒙运动与从前的一些启蒙运动,也显然有所不同。

比如,就拿五四时代的启蒙运动来看,那时有两个颇似新颖的口号,是“打倒孔家店”,“德赛二先生”。我认为这两个口号不但不够,亦且不妥。

就是:“打倒孔家店,救出孔夫子”,“科学与民主,第一要自主”。

五四时代的启蒙运动,实在不够深入,不够广泛,不够批判。在深入上,在广泛上,在批判上,今日的新启蒙运动都需要多进步。

王尚微信公众号

问:滑动摩擦力大小与哪些因素有关?

答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的计算公式是f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,与接触面粗糙程度有关,N...

答疑:今天答疑区三个问题与回答

-01日投稿 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留...

初中物理学习技巧与经验-课堂作业要及时完成

物理学习是一个连续的过程,做课后作业是课堂听课的继续。同学们要独立、及时完成老师布置的作业,有不懂的地方要标记下来,及时问老师...