教育,今日的新启蒙运动杂谈

2011-09-12

今日的新启蒙运动,显然是对历来的一些启蒙运动而言。至于科学与民主,本都是客观的东西,而那时的文人滥调却把它人格化起来,称什么先生,真无当于道理。 至少就我个人而论,我以为对这两口号至少都应下一转语。多年的打倒孔家店,也许孔子已经打倒了,但是孔家店的恶流却仍然保留着、漫延着。

但在内容上,今日的启蒙运动与从前的一些启蒙运动,也显然有所不同。

比如,就拿五四时代的启蒙运动来看,那时有两个颇似新颖的口号,是“打倒孔家店”,“德赛二先生”。我认为这两个口号不但不够,亦且不妥。

就是:“打倒孔家店,救出孔夫子”,“科学与民主,第一要自主”。

五四时代的启蒙运动,实在不够深入,不够广泛,不够批判。在深入上,在广泛上,在批判上,今日的新启蒙运动都需要多进步。

王尚微信公众号

物理编辑:积极调整心态与斗志是同学们学习上的催化剂

高中生大多都处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被落下。在紧张的学习中...

高中物理|在课下应该先复习笔记,再来做题演练|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...

物理网答疑:动量守恒的前提条件

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一...