教育,今日的新启蒙运动杂谈

2011-09-12

今日的新启蒙运动,显然是对历来的一些启蒙运动而言。至于科学与民主,本都是客观的东西,而那时的文人滥调却把它人格化起来,称什么先生,真无当于道理。 至少就我个人而论,我以为对这两口号至少都应下一转语。多年的打倒孔家店,也许孔子已经打倒了,但是孔家店的恶流却仍然保留着、漫延着。

但在内容上,今日的启蒙运动与从前的一些启蒙运动,也显然有所不同。

比如,就拿五四时代的启蒙运动来看,那时有两个颇似新颖的口号,是“打倒孔家店”,“德赛二先生”。我认为这两个口号不但不够,亦且不妥。

就是:“打倒孔家店,救出孔夫子”,“科学与民主,第一要自主”。

五四时代的启蒙运动,实在不够深入,不够广泛,不够批判。在深入上,在广泛上,在批判上,今日的新启蒙运动都需要多进步。

王尚微信公众号

反思:孩子学习是在为家长打工?

08-15-整理 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,说到的最多的,便是孩子的成绩。自己的孩子考得好,...

苏阳:电容器C的大小取决于什么?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一...

学如何把学过的物理知识系统化?

学如何把学过的物理知识系统化? 学生家长问题:前几天学校开家长会。孩子班主任(物理老师)说我家孩子物理学得内容太零散,没有形成...