教育,今日的新启蒙运动杂谈

2011-09-12

今日的新启蒙运动,显然是对历来的一些启蒙运动而言。至于科学与民主,本都是客观的东西,而那时的文人滥调却把它人格化起来,称什么先生,真无当于道理。 至少就我个人而论,我以为对这两口号至少都应下一转语。多年的打倒孔家店,也许孔子已经打倒了,但是孔家店的恶流却仍然保留着、漫延着。

但在内容上,今日的启蒙运动与从前的一些启蒙运动,也显然有所不同。

比如,就拿五四时代的启蒙运动来看,那时有两个颇似新颖的口号,是“打倒孔家店”,“德赛二先生”。我认为这两个口号不但不够,亦且不妥。

就是:“打倒孔家店,救出孔夫子”,“科学与民主,第一要自主”。

五四时代的启蒙运动,实在不够深入,不够广泛,不够批判。在深入上,在广泛上,在批判上,今日的新启蒙运动都需要多进步。

王尚微信公众号

物理网张力:同学们要认真对待物理课本

来源:物理网gaozhongwuli.com 物理课本是学习上最好的资料,这一点虽说大家都认同,但认真执行,拿课本当一回事儿的却是少数。在高中阶...

在教育孩子上,家长不要过激

来源:中国物理网(http://gaozhongwuli.com/) 教育孩子,家长们不要采取过激的方式。有的家长认为,“玉不琢不成器”,“孩子不打骂不容...

教育工作者如何能做得更好一些

08-19-审核 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 教育家爱默森说:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁掌握了这把钥匙,谁将获得...