说说语文教学的拓展

说说语文教学的拓展

2011-09-16转

坚守语言文字运用的规律既是语文课堂拓展的起点,也是终点。

我们在语文教学工作中,谈语文教学中的拓展问题,“语文”就限制了拓展的范围,或者说拓展不能超出“语文”这个圈,难道这个圈不是界限吗?如果不用圈来看的话,可以另外打个比方来说明一下,地球上的一个人从某一点尽力跳起,这个人会怎样呢?有三种选择:

一、冲出大气层,最终称为宇宙尘埃;

二、滞留空中;

三、回到地球上的某一点。

我想第一种情况只有在科幻小说或者电影中出现,第二种情况必须转化为静止的影像才行,而只有第三种情况才是常态的结果。

我们的语文教学中的拓展从语文规律起跳,会落在哪里才是正常的呢?

王尚微信公众号

新京报:调查显示六成儿童成“宅童”,多以自我为中心

新京报讯 今天是“六一”儿童节,为了引起社会关注当今儿童的生活状态,昨天,新京报联合凤凰网结合当今孩子缺乏兄弟姐妹、生活圈子狭窄、...

浅析:如何帮孩子们处理长辈们给的压岁钱呢?

08-16审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 过春节,长辈们给孩子压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但是如果孩...

物理网:满招损,谦受益

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落...