说说语文教学的拓展

说说语文教学的拓展

2011-09-16转

坚守语言文字运用的规律既是语文课堂拓展的起点,也是终点。

我们在语文教学工作中,谈语文教学中的拓展问题,“语文”就限制了拓展的范围,或者说拓展不能超出“语文”这个圈,难道这个圈不是界限吗?如果不用圈来看的话,可以另外打个比方来说明一下,地球上的一个人从某一点尽力跳起,这个人会怎样呢?有三种选择:

一、冲出大气层,最终称为宇宙尘埃;

二、滞留空中;

三、回到地球上的某一点。

我想第一种情况只有在科幻小说或者电影中出现,第二种情况必须转化为静止的影像才行,而只有第三种情况才是常态的结果。

我们的语文教学中的拓展从语文规律起跳,会落在哪里才是正常的呢?

王尚微信公众号

清华大学2013年高考录取分数线是多少?

2013年北京市清华大学高考提档分数线是多少? 7月上旬,清华大学公布在京本科一批提档线:文科664分,理科691分;分别高出一本线115分和...

郑州女孩弃学嫁夫救母感动上苍

2009年07月21日大河报发文章《19岁女孩弃学嫁夫救母 妈妈已能自主呼吸》。“妈妈感触到我们的一片心了!”昨天,郑州市第一人民医院急救室...

心理调整对中学生很重要

心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,且各科的考试接连不断,有不少同学...