拓展的任务应该怎样来完成呢?

2011-09-16转

我认为应该是贴近学生的活动,就是前辈们曾提倡的“教的法子要根据学的法子”来进行。

如果是教师的示例,那么就更应该强调展现完整的拓展过程,因为只有认识到了这个“过程”(或者说步骤)学生才能有意识地去按照语言文字规律去认识问题和思考问题。

具体文本具体分析,属于语文的拓展应该扣住文本让学生来体会,而不是教师想到什么联过来就算是拓展了,即便是教师在示例,也要展示完整的过程(这一点前面我已经说过了,不知道归兄能否体会)。

问题在于,把文本中一个点完全抽象化,然后转到抽象化的概念所包含的另一个点上去和学生的具体情况结合了,而这另一个点本不属于文本。

王尚微信公众号

物理网微谈方法:理科生如何学习物理?

来源:物理网 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者把近期的微博做了归纳,把一些微观点发布在这里(略...

想考高分必须提高解物理题的速度

物理学习问题咨询 高考生必须提高解物理题的速度 学生问题:高一高二我的物理学的还行,可到了高三之后感觉考试题量特别大,总是做不完...

物理问题:库仑定律的内容?

同学物理学习问题:库仑定律的内容? 高中物理网:真空中两个点电荷之间的相互作用力,跟电荷量的乘积成正比,跟其距离的二次方成反比,...