拓展的任务应该怎样来完成呢?

2011-09-16转

我认为应该是贴近学生的活动,就是前辈们曾提倡的“教的法子要根据学的法子”来进行。

如果是教师的示例,那么就更应该强调展现完整的拓展过程,因为只有认识到了这个“过程”(或者说步骤)学生才能有意识地去按照语言文字规律去认识问题和思考问题。

具体文本具体分析,属于语文的拓展应该扣住文本让学生来体会,而不是教师想到什么联过来就算是拓展了,即便是教师在示例,也要展示完整的过程(这一点前面我已经说过了,不知道归兄能否体会)。

问题在于,把文本中一个点完全抽象化,然后转到抽象化的概念所包含的另一个点上去和学生的具体情况结合了,而这另一个点本不属于文本。

王尚微信公众号

教育工作者如何能做得更好一些

08-19-审核 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 教育家爱默森说:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁掌握了这把钥匙,谁将获得...

学习物理,高中生必须反思方法,养成好习惯

08-25独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 本文笔者与同学们聊聊物理学习方法。文章开始,我希望同学们反思一下自己的学习方法是...

问:受力分析都包括哪些步骤?

答:受力分析有很多步,并不是简简单单的画受力图,具体包括:1,选择适合的研究对象;2,画受力图;3,进行力的分解;4,列方程,并求...