拓展的任务应该怎样来完成呢?

2011-09-16转

我认为应该是贴近学生的活动,就是前辈们曾提倡的“教的法子要根据学的法子”来进行。

如果是教师的示例,那么就更应该强调展现完整的拓展过程,因为只有认识到了这个“过程”(或者说步骤)学生才能有意识地去按照语言文字规律去认识问题和思考问题。

具体文本具体分析,属于语文的拓展应该扣住文本让学生来体会,而不是教师想到什么联过来就算是拓展了,即便是教师在示例,也要展示完整的过程(这一点前面我已经说过了,不知道归兄能否体会)。

问题在于,把文本中一个点完全抽象化,然后转到抽象化的概念所包含的另一个点上去和学生的具体情况结合了,而这另一个点本不属于文本。

王尚微信公众号

经验分享:提高课下学习效率的一些方法

08-26收藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 很多学生有这样的学习困惑,课堂上老师讲的都能听懂,但是课下不会做题,考试的时候亦...

苏阳:高中物理不再是梦魇

高中的生活过的就是快,转眼之间,我们又迎来了新的一学期;在新学期里,同学们又要面对各个学科的挑战。在诸如数学、化学等学科中,不...

高二物理热学的平均动能理解

问:什么是热运动的平均动能? 答:热现象是构成物体的大量分子无规则运动的结果,所以研究个别分子运动的动能是没有意义的。 那么我们...