拓展的任务应该怎样来完成呢?

2011-09-16转

我认为应该是贴近学生的活动,就是前辈们曾提倡的“教的法子要根据学的法子”来进行。

如果是教师的示例,那么就更应该强调展现完整的拓展过程,因为只有认识到了这个“过程”(或者说步骤)学生才能有意识地去按照语言文字规律去认识问题和思考问题。

具体文本具体分析,属于语文的拓展应该扣住文本让学生来体会,而不是教师想到什么联过来就算是拓展了,即便是教师在示例,也要展示完整的过程(这一点前面我已经说过了,不知道归兄能否体会)。

问题在于,把文本中一个点完全抽象化,然后转到抽象化的概念所包含的另一个点上去和学生的具体情况结合了,而这另一个点本不属于文本。

王尚微信公众号

安全制度疏漏致校园性侵频发

中国物理站(http://gaozhongwuli.com/)05月31日 “未成年人被性侵案呈增长趋势;受害儿童低龄化明显;性侵男童应当引起关注;熟人作案,...

物理网:爱孩子是当好老师的前提

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 苏霍姆林斯基曾经说过一句话:教师职业最重要的一个条件就是爱学生;如果你不关爱学生的话,我劝...

物理网:近日物理网答疑区三个知识的提问与解析

-16日-精华 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学...