拓展的任务应该怎样来完成呢?

2011-09-16转

我认为应该是贴近学生的活动,就是前辈们曾提倡的“教的法子要根据学的法子”来进行。

如果是教师的示例,那么就更应该强调展现完整的拓展过程,因为只有认识到了这个“过程”(或者说步骤)学生才能有意识地去按照语言文字规律去认识问题和思考问题。

具体文本具体分析,属于语文的拓展应该扣住文本让学生来体会,而不是教师想到什么联过来就算是拓展了,即便是教师在示例,也要展示完整的过程(这一点前面我已经说过了,不知道归兄能否体会)。

问题在于,把文本中一个点完全抽象化,然后转到抽象化的概念所包含的另一个点上去和学生的具体情况结合了,而这另一个点本不属于文本。

王尚微信公众号

学生家长答疑:说一下高中物理知识点总结的下载打印

有不少学生和家长,想复制下载高中物理网的《高中物理知识点总结》,实在抱歉,我们不允许复制下载,敬请理解。 高中物理学习质疑与王尚...

物理网:培养好的习惯很重要

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博信息做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望老师...

积极评价,鼓励创新

物理网 著名的“皮革马利翁效应实验”充分说明,教师对学生抱有期望,并且通过态度、表情、与行为等方式将期望传递给学生,学生就会受到鼓...