理解课文基础上的鉴赏与评价

2011-09-16转

老师所设计的拓展,涉及到学生在理解课文基础上的鉴赏与评价,学生只有认真体会文本之后才能进行回答,有了这个基础再进一步涉及到幸福观的问题,后一个问题的设置并不能直接出现。

也就是说,我的拓展是引导学生的关注的对象首先指向文本,然后在理解的基础上再进行情感与思想的深化。

 在教学活动中,拓展的作用不是让教师有话说,而是让学生有收益,如果缺少学生的学习过程(或者说学生感受不到学习的过程)那样的教学只不过是老师的一言堂而已。

阅读中的拓展活动,要依赖学生的已知、生活经验、文本内容,切入的角度可以不同,因为语言文字的局限性,是不可能同时展开的。但要注意的是这些起点,最终的归属是要在语言文字的运用规律上的。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍与经验|做物理题应专心,提高速度

作者:王尚,北京市物理教师。 有不少同学考不好初中物理,并非题不会做,而是考试时间不够用。这说明,自己解题速度不过关。中考也是如...

物理课堂要与时俱进,吸引学生。

物理课堂要与时俱进,吸引学生。 2011-11-16转载 我们来通过三个典型的课堂案例来分析如何与时俱进,吸引学生注意。 (1)从滑动摩擦力...

电磁感应中电动势与电流同时产生吗

问:感应电动势和感应电流同时产生吗? 答:电动势是基础,是否产生电流要看是否存在回路。 有时候系统只会产生感应电动势,而不会有感...