理解课文基础上的鉴赏与评价

2011-09-16转

老师所设计的拓展,涉及到学生在理解课文基础上的鉴赏与评价,学生只有认真体会文本之后才能进行回答,有了这个基础再进一步涉及到幸福观的问题,后一个问题的设置并不能直接出现。

也就是说,我的拓展是引导学生的关注的对象首先指向文本,然后在理解的基础上再进行情感与思想的深化。

 在教学活动中,拓展的作用不是让教师有话说,而是让学生有收益,如果缺少学生的学习过程(或者说学生感受不到学习的过程)那样的教学只不过是老师的一言堂而已。

阅读中的拓展活动,要依赖学生的已知、生活经验、文本内容,切入的角度可以不同,因为语言文字的局限性,是不可能同时展开的。但要注意的是这些起点,最终的归属是要在语言文字的运用规律上的。

王尚微信公众号

说说物理选择常用到的淘汰排除的解题方法

物理学习中的淘汰排除法是解决选择题类问题常用的一种方法。这种方法要在读懂题意的基础上,根据题目的要求,先将明显的错误或不合理的...

经验谈:学物理一定要多思考方法

孔夫子曰:学而不思则殆。如果我们宏观来看待高中三年的物理教学,就会发现所学内容一年比一年难,对理解、记忆、推理、计算等能力要求...

微博:学物理的若干方法分析

10-04-校正 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的...