理解课文基础上的鉴赏与评价

2011-09-16转

老师所设计的拓展,涉及到学生在理解课文基础上的鉴赏与评价,学生只有认真体会文本之后才能进行回答,有了这个基础再进一步涉及到幸福观的问题,后一个问题的设置并不能直接出现。

也就是说,我的拓展是引导学生的关注的对象首先指向文本,然后在理解的基础上再进行情感与思想的深化。

 在教学活动中,拓展的作用不是让教师有话说,而是让学生有收益,如果缺少学生的学习过程(或者说学生感受不到学习的过程)那样的教学只不过是老师的一言堂而已。

阅读中的拓展活动,要依赖学生的已知、生活经验、文本内容,切入的角度可以不同,因为语言文字的局限性,是不可能同时展开的。但要注意的是这些起点,最终的归属是要在语言文字的运用规律上的。

王尚微信公众号

问:物理考得不好,用报个班补课吗?

10-06-精华 问:没想到高一的物理这么难,每次考试都感觉题好多好难啊,做不完;这几次考试下来我都没有信心了,大家说我有没有必要补补...

高一物理营造物理环境举例

文章版权归属:物理网(gaozhongwuli.com) 在高中物理教学中,营造物理环境,进行适当设疑,对启发学生的探究能力非常有帮助。 如何营...

浅谈物理化学在学习方法与习惯上的区别

09-14独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在学习中,物理和化学相似之处很多,而且目前大多省内高考中,是以理综一张卷来命物理...