理解课文基础上的鉴赏与评价

2011-09-16转

老师所设计的拓展,涉及到学生在理解课文基础上的鉴赏与评价,学生只有认真体会文本之后才能进行回答,有了这个基础再进一步涉及到幸福观的问题,后一个问题的设置并不能直接出现。

也就是说,我的拓展是引导学生的关注的对象首先指向文本,然后在理解的基础上再进行情感与思想的深化。

 在教学活动中,拓展的作用不是让教师有话说,而是让学生有收益,如果缺少学生的学习过程(或者说学生感受不到学习的过程)那样的教学只不过是老师的一言堂而已。

阅读中的拓展活动,要依赖学生的已知、生活经验、文本内容,切入的角度可以不同,因为语言文字的局限性,是不可能同时展开的。但要注意的是这些起点,最终的归属是要在语言文字的运用规律上的。

王尚微信公众号

高中物理方法|机械振动机械波的学习

高中物理包括很多章节、模块。经常不少同学抱怨,说自己机械波这部分内容总是学不明白,小测验总是考不好,该咋学习这部分内容呢? 高...

初中物理如何学才能学好?考前要做模拟卷

在考前如何科学备考?王尚老师建议同学们做模拟演练,对自己所学进行查漏补缺,这样更有针对性展开复习工作。 模拟演练对考试非常有帮...

高中物理教学指导|怎样科学分析物理试卷

高中物理考试非常多,考试卷子发下来,如何科学地对考试卷子进行分析?这里笔者简要回答下。 1丢分点是哪些?包括知识点是否都掌握了、...