理解课文基础上的鉴赏与评价

2011-09-16转

老师所设计的拓展,涉及到学生在理解课文基础上的鉴赏与评价,学生只有认真体会文本之后才能进行回答,有了这个基础再进一步涉及到幸福观的问题,后一个问题的设置并不能直接出现。

也就是说,我的拓展是引导学生的关注的对象首先指向文本,然后在理解的基础上再进行情感与思想的深化。

 在教学活动中,拓展的作用不是让教师有话说,而是让学生有收益,如果缺少学生的学习过程(或者说学生感受不到学习的过程)那样的教学只不过是老师的一言堂而已。

阅读中的拓展活动,要依赖学生的已知、生活经验、文本内容,切入的角度可以不同,因为语言文字的局限性,是不可能同时展开的。但要注意的是这些起点,最终的归属是要在语言文字的运用规律上的。

王尚微信公众号

一位北大学生对老师的回忆

高中物理网 尘埃落定。北京大学元培学院。一颗期待的心,在一个深夜释然。 在此时,我忽然想起了老师们的教导。在高中阶段的学习中,这...

高中物理|学习物理要记录错题,用好错题本|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 错题本的使用注意事项 ...

高中物理教学指导-多做些物理题对提高物理成绩有帮助|物理

课后习题演练必不可少。同学们在课下要进行适量的习题演练,巩固课堂所学知识,特别是掌握考点的使用规则,梳理解题思路。一本好的辅导...