享受与学生做朋友的感觉

2011-09-16转

每次课间,当我趴在栏杆上眺望时,最常走过来和我说话的就是安,那个极度悲观的孩子。

他总会问我这样那样的问题,而我,也总会微笑着很耐心地回答他提出的每一个问题。我知道,他已经不光把我当成老师了,还是好朋友,是听众。

也许他渴望这种交流,因为每次我都能从他的眼神中读出一丝柔和的光。

现在,只是作为任课老师的我已经不再像做班主任时有那么多机会和学生沟通交流了,经过这些天,我决定以后课前早去教室,课间不再回办公室,而是充分利用这宝贵的十分钟。

这十分钟,我可以提前在黑板上板书相关内容;这十分钟,我可以解答学生的疑问;这十分钟,我可以和学生谈谈心聊聊天;这十分钟,我可以趴在栏杆上享受与学生做朋友的感觉……

王尚微信公众号

教育不应该唯分数论,培养孩子时不能太功利

08-15独家 来源:物理网 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,都要加班、加点;周末与节假日也得补课,任何一个年级都有...

教育杂谈:大部分幼儿园里老师性别比例失调很严重

08-22-原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 这是一个值得我们关注的教育问题:幼儿园里男女教师比例失调,有的幼儿园里甚至清一色的“...

家长朋友,请别给自己孩子定过高的学习目标

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,聊得最多的,便是孩子的分数了。如果自己的孩子考得非常好,家长总会...