享受与学生做朋友的感觉

2011-09-16转

每次课间,当我趴在栏杆上眺望时,最常走过来和我说话的就是安,那个极度悲观的孩子。

他总会问我这样那样的问题,而我,也总会微笑着很耐心地回答他提出的每一个问题。我知道,他已经不光把我当成老师了,还是好朋友,是听众。

也许他渴望这种交流,因为每次我都能从他的眼神中读出一丝柔和的光。

现在,只是作为任课老师的我已经不再像做班主任时有那么多机会和学生沟通交流了,经过这些天,我决定以后课前早去教室,课间不再回办公室,而是充分利用这宝贵的十分钟。

这十分钟,我可以提前在黑板上板书相关内容;这十分钟,我可以解答学生的疑问;这十分钟,我可以和学生谈谈心聊聊天;这十分钟,我可以趴在栏杆上享受与学生做朋友的感觉……

王尚微信公众号

物理教学|课堂应认真听,口头思考题要去推敲|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 古语说得非常好:学而不思...

物理教学|错题与笔记要一起看|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 我的教...

十条励志名言整理,给同学们鼓鼓气

物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们整理了一些名人名言,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。 (1)身如逆流船,心...