与学生谈话结束后的思考

2011-09-17

与学生谈话结束了,心中的那个疙瘩也解开了。

今天上课时,我特意观察了一下他,发现他确实不再向以前课上那样侧着身子和后桌说话了。今天晚上我收上来学生的笔记,发现他的笔记明显的是后来补的,而且后来写的也明显比以前认真的多。我想,可能是昨天的谈话起了效应了吧。

但是要想他继续保持这种良好状态,还需要我继续努力。
我们提倡“怀柔政策”、“说服教育”,但是有时候批评与训斥也是不可避免的。

“棍棒”之后来块糖,不要因为学生的一点小错误或者是自己为了图一时之快而伤了学生那颗自尊心,破坏了师生之间的感情。只要真诚相待,他们肯定会感激老师的好。

王尚微信公众号

苏阳:到底什么样的教师才是优异的教师?

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 来自新华网的报道:近日,中国首届基础教育改革高端论坛——“2013中国基础教育改革与杰出人才培养...

中秋节收到的学生祝福,开心啊!

吴这个学生身上有我的影子,是我非常喜欢,甚至是非常欣赏的孩子。可能,这些跟她和我学生时期有很多相似之处吧。 比如我们都是穷人家的...

自信心在物理学习上很重要

学生有较强的自信心,对战胜学习中的困难才具备更大的决心和坚强的意志,才能在学习上不断进取。帮助学生建立学习上的自信心,激发学习...