与学生谈话结束后的思考

2011-09-17

与学生谈话结束了,心中的那个疙瘩也解开了。

今天上课时,我特意观察了一下他,发现他确实不再向以前课上那样侧着身子和后桌说话了。今天晚上我收上来学生的笔记,发现他的笔记明显的是后来补的,而且后来写的也明显比以前认真的多。我想,可能是昨天的谈话起了效应了吧。

但是要想他继续保持这种良好状态,还需要我继续努力。
我们提倡“怀柔政策”、“说服教育”,但是有时候批评与训斥也是不可避免的。

“棍棒”之后来块糖,不要因为学生的一点小错误或者是自己为了图一时之快而伤了学生那颗自尊心,破坏了师生之间的感情。只要真诚相待,他们肯定会感激老师的好。

王尚微信公众号

初中物理经验-复习笔记与考试卷分析要结合起来

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考试成绩出来后,很多同学没考好,心情郁闷,羡慕班里学霸的高分。其实不如反思...

如何学好初中物理?课后做题与看书应结合

解决学习问题:课后多做物理题?还是多看课本? 原创作者:崔强,王尚老师物理教研梯队成员 学生物理学习问题 王尚老师您好,我一直关...

物理网答疑:超声波有哪些具体应用?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言...