惩罚与恐惧:再说学生们的安全

2011-09-17

当有了这样的教育思想付诸于教育实践之中,孩子的自由多了,恐惧就会大量减少,相应地孩子们的安全需要就得到了保障。

在我们今天的课堂,是自由太少,教师的规范和控制太多,孩子的自由被大量限制和剥夺。

例如,孩子上课时真有内急的,有的老师也会认为孩子是在撒谎。

每天,孩子们处在繁重的功课之中,处在分数的恐惧之中,处在教师的作业包围之中,处在体罚之中。学生坐在教室中,真的有如坐牢的感觉,安全和自由得不到充分的保障。没有了安全和自由的教育环境,说假话就有了市场。

当学生没有能力学习某项知识,而受到教育的惩罚和体罚,是十分危险的事情,会对学生的身心造成伤害;当学习接受的东西超过了孩子的能力限度,孩子们就难以完成任务,惩罚只能加重孩子的心理负担,影响孩子的身心健康发展。

孩子们的基本需要得不到保障。

王尚微信公众号

物理学习方法09-07

高中物理被很多学生誉为最难的科目。有句话叫“物理难、化学烦、数学作业做不完”在学生中流传,足见物理学好不容易。 但学习物理总是有方...

学习励志名言分享,给同学们的考试加油

08-22-经典 高中生处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,稍不留神就会落下。因此,及时调整自己...

家长报太多的校外特长班,咱们的孩子能消化吗?

09-08精选 来源:物理网 一到寒暑假,形形色色的课外辅导班就盛行起来。钢琴培训,古筝培训,魔术培训……总之一句话,你有想不到的,没有...