惩罚与恐惧:再说学生们的安全

2011-09-17

当有了这样的教育思想付诸于教育实践之中,孩子的自由多了,恐惧就会大量减少,相应地孩子们的安全需要就得到了保障。

在我们今天的课堂,是自由太少,教师的规范和控制太多,孩子的自由被大量限制和剥夺。

例如,孩子上课时真有内急的,有的老师也会认为孩子是在撒谎。

每天,孩子们处在繁重的功课之中,处在分数的恐惧之中,处在教师的作业包围之中,处在体罚之中。学生坐在教室中,真的有如坐牢的感觉,安全和自由得不到充分的保障。没有了安全和自由的教育环境,说假话就有了市场。

当学生没有能力学习某项知识,而受到教育的惩罚和体罚,是十分危险的事情,会对学生的身心造成伤害;当学习接受的东西超过了孩子的能力限度,孩子们就难以完成任务,惩罚只能加重孩子的心理负担,影响孩子的身心健康发展。

孩子们的基本需要得不到保障。

王尚微信公众号

分享:近期的部分物理教学感悟

-精选 上个周末,我有幸参加了物理网举办的QQ线上教学方法诸葛亮会。我自己感受颇多,在此写篇心得,与老师们和学生们来分享下。 (1)...

初中物理怎么学才能学好-多归纳避开考场上不必要失误

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考试成绩出来后,总有不少学生羡慕班里学霸的高分。笔者觉得,咱们更应该思索、...

高中物理|课后多归纳梳理解题方法,有学习问题别拖|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习效率提起来了,学习就...