惩罚与恐惧:再说学生们的安全

2011-09-17

当有了这样的教育思想付诸于教育实践之中,孩子的自由多了,恐惧就会大量减少,相应地孩子们的安全需要就得到了保障。

在我们今天的课堂,是自由太少,教师的规范和控制太多,孩子的自由被大量限制和剥夺。

例如,孩子上课时真有内急的,有的老师也会认为孩子是在撒谎。

每天,孩子们处在繁重的功课之中,处在分数的恐惧之中,处在教师的作业包围之中,处在体罚之中。学生坐在教室中,真的有如坐牢的感觉,安全和自由得不到充分的保障。没有了安全和自由的教育环境,说假话就有了市场。

当学生没有能力学习某项知识,而受到教育的惩罚和体罚,是十分危险的事情,会对学生的身心造成伤害;当学习接受的东西超过了孩子的能力限度,孩子们就难以完成任务,惩罚只能加重孩子的心理负担,影响孩子的身心健康发展。

孩子们的基本需要得不到保障。

王尚微信公众号

物理学习上需要思考学习方法

08-16-投稿 来源:物理网 有网友在物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理考试每次都考不好,怎么才能提高课下的学习效...

小故事:请不要轻视弱势群体

物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 一只狮子抓住了一只老鼠,这只狮子经不住老鼠的苦苦哀求而放了即将到口的猎物。小老鼠临走时说:“...

最近物理网站内留言问答区知识点解惑

-22日-经典 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我...