惩罚与恐惧:再说学生们的安全

2011-09-17

当有了这样的教育思想付诸于教育实践之中,孩子的自由多了,恐惧就会大量减少,相应地孩子们的安全需要就得到了保障。

在我们今天的课堂,是自由太少,教师的规范和控制太多,孩子的自由被大量限制和剥夺。

例如,孩子上课时真有内急的,有的老师也会认为孩子是在撒谎。

每天,孩子们处在繁重的功课之中,处在分数的恐惧之中,处在教师的作业包围之中,处在体罚之中。学生坐在教室中,真的有如坐牢的感觉,安全和自由得不到充分的保障。没有了安全和自由的教育环境,说假话就有了市场。

当学生没有能力学习某项知识,而受到教育的惩罚和体罚,是十分危险的事情,会对学生的身心造成伤害;当学习接受的东西超过了孩子的能力限度,孩子们就难以完成任务,惩罚只能加重孩子的心理负担,影响孩子的身心健康发展。

孩子们的基本需要得不到保障。

王尚微信公众号

初中物理考点解析之滑动变阻器的作用

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

家长对孩子的鼓励要清晰明白

物理网(gaozhongwuli.com)讯 父母对于孩子的鼓励应当是具体的、清楚的、明白的。 鼓励是父母给孩子成长的最好礼物,鼓励其实很简单。...

杂谈教育公平

大家都说,都提倡社会要教育公平,那到底什么是教育公平呢? 不少老师推崇“有教无类”,而人大附中校长刘彭芝却认为因材施教是更高境...