惩罚与恐惧:再说学生们的安全

2011-09-17

当有了这样的教育思想付诸于教育实践之中,孩子的自由多了,恐惧就会大量减少,相应地孩子们的安全需要就得到了保障。

在我们今天的课堂,是自由太少,教师的规范和控制太多,孩子的自由被大量限制和剥夺。

例如,孩子上课时真有内急的,有的老师也会认为孩子是在撒谎。

每天,孩子们处在繁重的功课之中,处在分数的恐惧之中,处在教师的作业包围之中,处在体罚之中。学生坐在教室中,真的有如坐牢的感觉,安全和自由得不到充分的保障。没有了安全和自由的教育环境,说假话就有了市场。

当学生没有能力学习某项知识,而受到教育的惩罚和体罚,是十分危险的事情,会对学生的身心造成伤害;当学习接受的东西超过了孩子的能力限度,孩子们就难以完成任务,惩罚只能加重孩子的心理负担,影响孩子的身心健康发展。

孩子们的基本需要得不到保障。

王尚微信公众号

也许,数学上默写是必须的

我是不反对进行数学概念默写的,但是这里我们要明白,默写只是形成有关概念图式的初始阶段。 老师们能够想到让学生来默写有关概念或公式...

近期物理网问答区知识点归纳

-26日精选 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复...

初中物理学习心得-请注重典型例题的深度分析

怎样学好初中物理?齐思源老师建议同学们多翻看、研究教材与辅导书中的典型例题,多去琢磨解题方法和命题的规律性。 原创:齐思源,王尚...