说说西汉时期的张汤

说说西汉时期的张汤

2011-09-18

张汤,西汉时期汉武帝的得力大臣,时任御史大夫。他深得武帝赏识。小时侯,一次大人外出,让张汤看家,老鼠把他家的肉给偷吃了。

他父亲误以为是张汤偷吃了肉,把他给狠狠地打了一顿。张汤挨了打,觉得非常冤枉,于是决意找老鼠算帐。他深挖鼠洞,抓住了那只偷吃肉的老鼠并缴获了吃剩的残肉。然后依照法律审讯老鼠,写成断狱文书,并将老鼠剖尸于庭堂之下。张汤的父亲很惊讶儿子的举动,认定他有律令之才,从此,专门精心教导他学习律令。

果然,张汤长大后,十分优秀,得到汉武帝的重用,官至御史大夫。

张汤的成功,无疑得益于其父亲的发现与栽培。可以说其父是善于发现人才培养人才的教育家。

他发现了张汤的律令之才,并能专门加以培养。反之,如果当初其父不是从张汤审鼠中发现其审判方面的才能,而是认定是小孩子胡闹,将其训斥一顿而不专门精心教之学习律令,那或许《史记》中就不会有张汤的名字了。

王尚微信公众号

认真对待考试,宏观掌握高中物理知识框架。

认真对待考试,宏观掌握高中物理知识框架。 考试要注重基础题的解答,要明确考试是靠做“对”会做的题得分,而不是去做不会做的题得分(你...

初中物理咋学才能学好-课堂笔记该怎么记?都记下来?

学生咨询:物理笔记是不是一定要记?是不是记得越多就越好?王尚老师来谈一下自己的看法,供大家参考。 记物理课堂笔记很有必要 有学生...

问:什么是库仑定律?

答:真空中两个点电荷,其相互作用力跟电荷量的乘积成正比,与其距离的二次方成反比,作用力的方向在它们的连线上。引力还是斥力,根据...