说说西汉时期的张汤

说说西汉时期的张汤

2011-09-18

张汤,西汉时期汉武帝的得力大臣,时任御史大夫。他深得武帝赏识。小时侯,一次大人外出,让张汤看家,老鼠把他家的肉给偷吃了。

他父亲误以为是张汤偷吃了肉,把他给狠狠地打了一顿。张汤挨了打,觉得非常冤枉,于是决意找老鼠算帐。他深挖鼠洞,抓住了那只偷吃肉的老鼠并缴获了吃剩的残肉。然后依照法律审讯老鼠,写成断狱文书,并将老鼠剖尸于庭堂之下。张汤的父亲很惊讶儿子的举动,认定他有律令之才,从此,专门精心教导他学习律令。

果然,张汤长大后,十分优秀,得到汉武帝的重用,官至御史大夫。

张汤的成功,无疑得益于其父亲的发现与栽培。可以说其父是善于发现人才培养人才的教育家。

他发现了张汤的律令之才,并能专门加以培养。反之,如果当初其父不是从张汤审鼠中发现其审判方面的才能,而是认定是小孩子胡闹,将其训斥一顿而不专门精心教之学习律令,那或许《史记》中就不会有张汤的名字了。

王尚微信公众号

平时学物理时要注意哪些细节?

有的学生平时小考试挺好的,月考总是发挥不出来,感觉一考脑子就混乱了;有的学生平时作业很认真,步骤也很严密,可考试时试卷上漏洞百...

理解高一物理机械能守恒内涵

应更深入理解高一物理机械能守恒的内涵 教材中机械能守恒定律的表述为:在只有重力或弹力做功的情形下,研究对象内的动能和势能发生相互...

问:电流表改装电压表怎么串联电阻?

答:比如,量程是0.3A的电流表改装为最大量程15V的电压表,如果电流表的内阻测量结果是0.5Ω,需要串联电阻R的阻值要满足公式:15=0.3*(...