说说西汉时期的张汤

说说西汉时期的张汤

2011-09-18

张汤,西汉时期汉武帝的得力大臣,时任御史大夫。他深得武帝赏识。小时侯,一次大人外出,让张汤看家,老鼠把他家的肉给偷吃了。

他父亲误以为是张汤偷吃了肉,把他给狠狠地打了一顿。张汤挨了打,觉得非常冤枉,于是决意找老鼠算帐。他深挖鼠洞,抓住了那只偷吃肉的老鼠并缴获了吃剩的残肉。然后依照法律审讯老鼠,写成断狱文书,并将老鼠剖尸于庭堂之下。张汤的父亲很惊讶儿子的举动,认定他有律令之才,从此,专门精心教导他学习律令。

果然,张汤长大后,十分优秀,得到汉武帝的重用,官至御史大夫。

张汤的成功,无疑得益于其父亲的发现与栽培。可以说其父是善于发现人才培养人才的教育家。

他发现了张汤的律令之才,并能专门加以培养。反之,如果当初其父不是从张汤审鼠中发现其审判方面的才能,而是认定是小孩子胡闹,将其训斥一顿而不专门精心教之学习律令,那或许《史记》中就不会有张汤的名字了。

王尚微信公众号

近期家长交流会的一些感悟与建议

08-19独家 上周班里举办了家长会,有一些感想写在这里,希望这些能够为大家的学习提供帮助。文章主要是分析同学们在家里学习等问题的,...

暑假学习要合理安排学习时间

暑假学习要合理安排学习时间,给自己做一个规划。学习过程中我们要避免长时间的劳累感。其实我个人觉得物理学习完全可以是零碎时间的利...

学物理需要多去反思,提高自身能力

08-27-独家 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 周围总有这样的同学,在初中时物理学的很好,不过到了高中物理学起来就非常吃力,很多学...