说说西汉时期的张汤

说说西汉时期的张汤

2011-09-18

张汤,西汉时期汉武帝的得力大臣,时任御史大夫。他深得武帝赏识。小时侯,一次大人外出,让张汤看家,老鼠把他家的肉给偷吃了。

他父亲误以为是张汤偷吃了肉,把他给狠狠地打了一顿。张汤挨了打,觉得非常冤枉,于是决意找老鼠算帐。他深挖鼠洞,抓住了那只偷吃肉的老鼠并缴获了吃剩的残肉。然后依照法律审讯老鼠,写成断狱文书,并将老鼠剖尸于庭堂之下。张汤的父亲很惊讶儿子的举动,认定他有律令之才,从此,专门精心教导他学习律令。

果然,张汤长大后,十分优秀,得到汉武帝的重用,官至御史大夫。

张汤的成功,无疑得益于其父亲的发现与栽培。可以说其父是善于发现人才培养人才的教育家。

他发现了张汤的律令之才,并能专门加以培养。反之,如果当初其父不是从张汤审鼠中发现其审判方面的才能,而是认定是小孩子胡闹,将其训斥一顿而不专门精心教之学习律令,那或许《史记》中就不会有张汤的名字了。

王尚微信公众号

高中物理简谐运动章节预习的六大问题

通过预习了解到这一章要学习机械振动知识。振动是比之以前所学的匀速运动、匀变速运动和匀速圆周运动更为复杂的运动,这种运动在日常生...

近期物理网站内问答区考点整理

-27日整理 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个...

杂谈:如何来构建更和谐中学校园?

08-16-精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 正所谓:国家兴亡,匹夫有责。对应着有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国...