说说西汉时期的张汤

说说西汉时期的张汤

2011-09-18

张汤,西汉时期汉武帝的得力大臣,时任御史大夫。他深得武帝赏识。小时侯,一次大人外出,让张汤看家,老鼠把他家的肉给偷吃了。

他父亲误以为是张汤偷吃了肉,把他给狠狠地打了一顿。张汤挨了打,觉得非常冤枉,于是决意找老鼠算帐。他深挖鼠洞,抓住了那只偷吃肉的老鼠并缴获了吃剩的残肉。然后依照法律审讯老鼠,写成断狱文书,并将老鼠剖尸于庭堂之下。张汤的父亲很惊讶儿子的举动,认定他有律令之才,从此,专门精心教导他学习律令。

果然,张汤长大后,十分优秀,得到汉武帝的重用,官至御史大夫。

张汤的成功,无疑得益于其父亲的发现与栽培。可以说其父是善于发现人才培养人才的教育家。

他发现了张汤的律令之才,并能专门加以培养。反之,如果当初其父不是从张汤审鼠中发现其审判方面的才能,而是认定是小孩子胡闹,将其训斥一顿而不专门精心教之学习律令,那或许《史记》中就不会有张汤的名字了。

王尚微信公众号

中秋,这次酒宴。

中秋,这次酒宴。 2011-09-16转 父亲已张罗了一桌好饭,还拿出自己喜欢喝的一瓶酒。我接过来,给爷爷斟了一杯,父亲、叔各一。我则倒了...

感觉物理好难啊,大家觉得我要不要联系老师补补课?

08-27-经典 问:物理本来学的就不怎么样,哎,感觉高中物理好难啊,最近几次考试都考得好惨,有没有必要补补课啊?大家给点意见吧。 物...

2013年8月16日微博精选

物理网(gaozhongwuli.com) 【巴菲特教孩子的六点】1)若你想让人生多彩多姿,就尝试去做感兴趣的事;2)感觉迷失时不是你迷路了,而是...