说说孩子在学校的行为和纪律

2011-09-18转

关于孩子在学校的行为和纪律,《小学生守则》和《小学生日常行为规范》已修订过多次,长期一来守则和规范是对全体学生日常行为表现的基本要求,是对学生进行养成教育的有力抓手,是学校加强和改进学生日常管理和教育工作的重要依据,对加强未成年人思想道德建设发挥过重要作用。

这一点,作为教育工作者,我们是看得见的。但是我们忽略了守则和规范的不足之处,那就是我们的守则制定得过于抽象空洞、刻板教条,小学生不容易理解。对这一点大家应当深有体会,直到现在我上小学时背诵守则和规范的情景还想得起来。那时由于上级检查,老师让背诵,我们照着张贴在教室里的守则和规范背得滚瓜烂熟,可是大多数条目不知啥意思,也懒得去问。

直到现在还有一些地方在检查时,不是看学生有没有按守则和规范去做,而是看学生有没有背过,仍然搞形式那一套。

王尚微信公众号

编辑:用功去思考,认真去总结

08-16-整理 来源:物理网 身边总有学生抱怨:在物理上我投入了不少时间和精力,做题也不必别人少,可是为什么每次考试总是考不好,成绩...

微评论:我们应该让当下的教育回归其本源

08-25-经典 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 国内当下教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;周末与节假日也得补课,任何一...

分享高中物理网QQ研讨会后的一丝体会

-校正 前几天正好比较空闲,我第一次参加了物理网的线上教学讨论会,感觉还是很不错的,认识了很多来自五湖四海的朋友们(老师),也听...