说说孩子在学校的行为和纪律

2011-09-18转

关于孩子在学校的行为和纪律,《小学生守则》和《小学生日常行为规范》已修订过多次,长期一来守则和规范是对全体学生日常行为表现的基本要求,是对学生进行养成教育的有力抓手,是学校加强和改进学生日常管理和教育工作的重要依据,对加强未成年人思想道德建设发挥过重要作用。

这一点,作为教育工作者,我们是看得见的。但是我们忽略了守则和规范的不足之处,那就是我们的守则制定得过于抽象空洞、刻板教条,小学生不容易理解。对这一点大家应当深有体会,直到现在我上小学时背诵守则和规范的情景还想得起来。那时由于上级检查,老师让背诵,我们照着张贴在教室里的守则和规范背得滚瓜烂熟,可是大多数条目不知啥意思,也懒得去问。

直到现在还有一些地方在检查时,不是看学生有没有按守则和规范去做,而是看学生有没有背过,仍然搞形式那一套。

王尚微信公众号

重视物理概念考点的深入理解

学物理要讲方法,我想同学们都听老师说过,也看到过很多类似说学习方法重要的文章。可是同学们在平时要多去反思学习方法是否科学,是否...

初中物理-仔细琢磨学霸为啥考出高分|学霸

文/王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编,著有《初中物理七百讲》等辅导书,全网视频播放量过千万。 重视提高效率,能沉下心去...

高中物理考点问题与解答-静摩擦还是滑动摩擦

作者:王尚,北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同学...