说说孩子在学校的行为和纪律

2011-09-18转

关于孩子在学校的行为和纪律,《小学生守则》和《小学生日常行为规范》已修订过多次,长期一来守则和规范是对全体学生日常行为表现的基本要求,是对学生进行养成教育的有力抓手,是学校加强和改进学生日常管理和教育工作的重要依据,对加强未成年人思想道德建设发挥过重要作用。

这一点,作为教育工作者,我们是看得见的。但是我们忽略了守则和规范的不足之处,那就是我们的守则制定得过于抽象空洞、刻板教条,小学生不容易理解。对这一点大家应当深有体会,直到现在我上小学时背诵守则和规范的情景还想得起来。那时由于上级检查,老师让背诵,我们照着张贴在教室里的守则和规范背得滚瓜烂熟,可是大多数条目不知啥意思,也懒得去问。

直到现在还有一些地方在检查时,不是看学生有没有按守则和规范去做,而是看学生有没有背过,仍然搞形式那一套。

王尚微信公众号

中国家长:这些错误你犯了吗?

  中国式教育充满了典型代表性,有人说,中国家长是世界上最累的家长,然而累的背后往往成果却不尽如人意。究其原因是因为在中国,家...

分享:物理学习应该反思自己的学习方法

-17日精选 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在笔者的教学中,总有一些同学问我:物理怎么这么难学啊?我课下要怎么学好啊?由...

物理编辑:调整心态是同学们的必修课

08-23精选 高中生大多都处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被落...