说说孩子在学校的行为和纪律

2011-09-18转

关于孩子在学校的行为和纪律,《小学生守则》和《小学生日常行为规范》已修订过多次,长期一来守则和规范是对全体学生日常行为表现的基本要求,是对学生进行养成教育的有力抓手,是学校加强和改进学生日常管理和教育工作的重要依据,对加强未成年人思想道德建设发挥过重要作用。

这一点,作为教育工作者,我们是看得见的。但是我们忽略了守则和规范的不足之处,那就是我们的守则制定得过于抽象空洞、刻板教条,小学生不容易理解。对这一点大家应当深有体会,直到现在我上小学时背诵守则和规范的情景还想得起来。那时由于上级检查,老师让背诵,我们照着张贴在教室里的守则和规范背得滚瓜烂熟,可是大多数条目不知啥意思,也懒得去问。

直到现在还有一些地方在检查时,不是看学生有没有按守则和规范去做,而是看学生有没有背过,仍然搞形式那一套。

王尚微信公众号

初中物理学霸经验分享-学习要注意力集中,要注意提高解题速度

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?请同学们重视解题速度的提高。我的阅卷经验是,很多考生做不完物理卷子,就是因为做题慢...

关于在全国实行城市长住务工人员子女就地报考大学的建议

作者:兰祥观职教 物理网D组审核发布(http://gaozhongwuli.com/zi)2013年9月14日 改革开放以来,数亿的农民走进城市打工,为城市劳动...

高中物理都研究了哪些能量?

学生物理学习问题:高中物理研究了哪些能量? 王尚老师:高中物理题中涉及的能量有很多,在解答题中经常出现的能量有这些,动能、弹性...