浅谈中美小学生守则论战

2011-09-18转

对比之下,中国和美国,虽然两国国情不同,文化不同,可比性不大,但网友们评论得非常热烈。这说明我们的教育存在不尽如人意的地方,说明百姓渴望我们的教育体系能更人性化、更科学、更合理。多数网友认为美国小学生守则内容细致入微,可操作性强。

口语化的表述及其简单易懂的要求,容易帮助孩子培养良好的学习习惯。与美国小学生守则的对比来看,我们的守则,就像一个自作聪明的老师在手舞足蹈的对小学生卖弄自己的才华,照本宣科,盲目的大谈高深的为人之道,说的是怎么走怎么读怎么做,一点也不考虑受教育的对象是些什么人。

大道理说了一大堆,又庄严又神圣,可是又模糊又抽象,让一个小学生一时摸不着头脑。

这些事情看起来很简单,其实并不简单,它恰恰反映了我们的守则有些不切实际,规定的条文过于笼统和盲目,不像美国的那样具体,容易实施,让小学生也知道该如何按着守则去努力做好、怎么做,而不是整天让他还不成熟的理解力去猜闷葫芦。

王尚微信公众号

什么时候用动能定理,什么时候用机械能守恒?

【什么时候用动能定理,什么时候用机械能守恒?】 使用机械能守恒做的,也可以用动能定理做,反之则不一定。这是正确的,因为守恒有前提...

备考的最后阶段应重点巩固基础,强化记忆知识主干。

备考的最后阶段应重点巩固基础,强化记忆知识主干。对物理学科基础知识不能满足于机械的识记,更重要的是对基础知识的理解和运用。另外...

探究若干有效的物理学习方法与技巧

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理学习方法是很值得研究的一门学问,自己身边总有学生抱怨:我学物理挺用功的,课下做的练习题也不...