浅谈中美小学生守则论战

2011-09-18转

对比之下,中国和美国,虽然两国国情不同,文化不同,可比性不大,但网友们评论得非常热烈。这说明我们的教育存在不尽如人意的地方,说明百姓渴望我们的教育体系能更人性化、更科学、更合理。多数网友认为美国小学生守则内容细致入微,可操作性强。

口语化的表述及其简单易懂的要求,容易帮助孩子培养良好的学习习惯。与美国小学生守则的对比来看,我们的守则,就像一个自作聪明的老师在手舞足蹈的对小学生卖弄自己的才华,照本宣科,盲目的大谈高深的为人之道,说的是怎么走怎么读怎么做,一点也不考虑受教育的对象是些什么人。

大道理说了一大堆,又庄严又神圣,可是又模糊又抽象,让一个小学生一时摸不着头脑。

这些事情看起来很简单,其实并不简单,它恰恰反映了我们的守则有些不切实际,规定的条文过于笼统和盲目,不像美国的那样具体,容易实施,让小学生也知道该如何按着守则去努力做好、怎么做,而不是整天让他还不成熟的理解力去猜闷葫芦。

王尚微信公众号

初中物理怎么学-课本基础知识必须铭记于心

怎样才能像学霸那样,在考试中考高分? 为什么学霸在考试中做题又快又对,能提早交卷子;而我根本做不完? 能不能简单讲一讲学霸的物理...

编辑组:十条名人谚语供同学们调节心态

08-19-审核 高中生大多都处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被...

九年级物理知识点答疑:怎么理解汽油机工作过程

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://n.chuzhongwu...