说说教学设计活动

说说教学设计活动

2011-09-18转

自从有了人类的教学活动,就产生了教学设计活动,就产生了研究教学设计活动的活动。因此,对教学设计的研究自古有之,只是人们没有将其称为“教学设计学”罢了。那么,什么是教学设计呢?对于这个问题的回答,也是仁者见仁、智者见智,没有一个统一的说法。

此处,我想起了亚里士多德在谈及物质与精神关系时举出的一个实例。将建造房屋的石料木材随便地堆放于空地上,不能说这就是一幢房子,只能称为一堆建筑材料。只有将这些材料按照一定的形式或者结构组织起来,才能变为一幢具有各种功能的、可以住人的房子。而随着形式和结构的千变万化,世界上就出现了千姿百态、难以计数、风格迥异的各色房屋。由此他认为,物质和精神是不可分割的,二者是一体化的。

我理解,形式或者结构是一种意识性的东西,起码它们不是物质。那么,教学设计是什么?教学设计就是搭建教学的形式或者结构,教学设计是人的一种有意识的脑力活动,教学设计的行为成果就是教学的形式和结构,而这些形式或结构是通过教学中各种“有型”的元素表现出来的。

由于教学具有了不同的形式或结构,或许是在不同的教学理念、教学理论的指引下,就会产生不胜枚举的教学方式,教师和学生就会表现出各式各样的行为方式,也就自然出现了能够实现不同教学效果的教学过程。

王尚微信公众号

成功之路就是不断磨砺自己的过程

高中物理网 一个年轻人到一家杂志社实习,遇到一位以严格要求和博学多才而闻名的老编辑。年轻人每次交稿时,这位老编辑总是一句话:“如...

提高高考物理复习的方法浅析

高考物理的复习节奏快,每一位同学都有很多的压力。如何提高复习效率,成为了所有学生都必须关注的话题。物理学习效率提升的五点建议如...

为什么大家要去读研究生

很多学生大学毕业后没有选择就业,而是继续读研究生深造。为什么大家读研呢?我个人认为有很大的原因是培训机构的忽悠所使然。一般来说...