说说教学设计活动

说说教学设计活动

2011-09-18转

自从有了人类的教学活动,就产生了教学设计活动,就产生了研究教学设计活动的活动。因此,对教学设计的研究自古有之,只是人们没有将其称为“教学设计学”罢了。那么,什么是教学设计呢?对于这个问题的回答,也是仁者见仁、智者见智,没有一个统一的说法。

此处,我想起了亚里士多德在谈及物质与精神关系时举出的一个实例。将建造房屋的石料木材随便地堆放于空地上,不能说这就是一幢房子,只能称为一堆建筑材料。只有将这些材料按照一定的形式或者结构组织起来,才能变为一幢具有各种功能的、可以住人的房子。而随着形式和结构的千变万化,世界上就出现了千姿百态、难以计数、风格迥异的各色房屋。由此他认为,物质和精神是不可分割的,二者是一体化的。

我理解,形式或者结构是一种意识性的东西,起码它们不是物质。那么,教学设计是什么?教学设计就是搭建教学的形式或者结构,教学设计是人的一种有意识的脑力活动,教学设计的行为成果就是教学的形式和结构,而这些形式或结构是通过教学中各种“有型”的元素表现出来的。

由于教学具有了不同的形式或结构,或许是在不同的教学理念、教学理论的指引下,就会产生不胜枚举的教学方式,教师和学生就会表现出各式各样的行为方式,也就自然出现了能够实现不同教学效果的教学过程。

王尚微信公众号

老师们怎样才能表现的更好

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘诀在于尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上...

最近的一些杂事记录下

你最近如何?周六日满了没?没有,我现在比较挑学生。对这个也提不起精神来了。是啊,这帮孩子真有不咋地的,特别是女生,欠欠的,真是...

王尚:在高中物理学习上没有什么灵丹妙药

学习物理没有什么灵丹妙药,但有科学的方法。在网络上各位老师和物理成绩优秀的学生分享的方法也很多,但是真正被大家利用起来、利用好...