我们老师的教学设计,必须重视历史研究

2011-09-18转

我们老师的教学设计,必须重视历史研究。历史研究对于学科的发展具有重要意义。本教材使用历史的观点,认为教学设计起源于人们对于教育教学问题的长期研究。从教学设计学科历史发展的源头及发展过程来考察和梳理教学设计的基本理论和方法,设置了“教学设计发展简史”一节。

学生可以从教学设计历史发展的轨迹上,了解目前我们所见到的教学设计是从哪里来的,然后才能更好地展望未来。

在“系统设计方式的演变”中,全面系统地梳理了历史上各家各派为教学设计所提出来的各种系统方法,系统方法是现代教学设计方法的共同核心,但是不同的学者所提出的具有系统性的方法带有不同的特征,将这些方式、方法进行必要的比较,进而可以使得学习者明辨、分析、认识这些重要的学习资料,消化理解这些学习资料,最终可以提出自己的教学设计方法。

王尚微信公众号

初三物理知识点解析-比热容的因素

本文系中学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复,于2019年1月归档。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:影响某种物质的比...

解惑:功与电势能之间的对应关系?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此...

老教师分享:高考生课后必须做哪些题?

原创/王尚/北京西城物理教师 高三已经过了两个月了,目前已经是十月底了。高考复习节奏,总比我们想象中的要快。 有学生留言说:王老师...