我们老师的教学设计,必须重视历史研究

2011-09-18转

我们老师的教学设计,必须重视历史研究。历史研究对于学科的发展具有重要意义。本教材使用历史的观点,认为教学设计起源于人们对于教育教学问题的长期研究。从教学设计学科历史发展的源头及发展过程来考察和梳理教学设计的基本理论和方法,设置了“教学设计发展简史”一节。

学生可以从教学设计历史发展的轨迹上,了解目前我们所见到的教学设计是从哪里来的,然后才能更好地展望未来。

在“系统设计方式的演变”中,全面系统地梳理了历史上各家各派为教学设计所提出来的各种系统方法,系统方法是现代教学设计方法的共同核心,但是不同的学者所提出的具有系统性的方法带有不同的特征,将这些方式、方法进行必要的比较,进而可以使得学习者明辨、分析、认识这些重要的学习资料,消化理解这些学习资料,最终可以提出自己的教学设计方法。

王尚微信公众号

“母鸡”效应联想到的

“母鸡”效应联想到的 2011-09-26转载 所谓“母鸡”就是指能直接为社会创造财富增加就业扩大再生产的那部分人,它除了包含生产第一线的工人...

微博:教材上的物理公式要认真对待

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网编辑组老师们都开通了博客和微博,不少学习见解很实用,值得同学们收藏。笔者将近期的...

说说老师们的磨课

说说老师们的磨课 2011-09-19转 磨课可以磨练教师的意志品质和创新意识。磨课过程既有教师的个人思考,也有教师群体的智慧。 教师们在备...