我们老师的教学设计,必须重视历史研究

2011-09-18转

我们老师的教学设计,必须重视历史研究。历史研究对于学科的发展具有重要意义。本教材使用历史的观点,认为教学设计起源于人们对于教育教学问题的长期研究。从教学设计学科历史发展的源头及发展过程来考察和梳理教学设计的基本理论和方法,设置了“教学设计发展简史”一节。

学生可以从教学设计历史发展的轨迹上,了解目前我们所见到的教学设计是从哪里来的,然后才能更好地展望未来。

在“系统设计方式的演变”中,全面系统地梳理了历史上各家各派为教学设计所提出来的各种系统方法,系统方法是现代教学设计方法的共同核心,但是不同的学者所提出的具有系统性的方法带有不同的特征,将这些方式、方法进行必要的比较,进而可以使得学习者明辨、分析、认识这些重要的学习资料,消化理解这些学习资料,最终可以提出自己的教学设计方法。

王尚微信公众号

初中物理学习-课后要提高解题速度|学习指导

原创:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考试成绩不理想,不全是坏事,起码为我们敲响了警钟。我们要通过考试卷子分析自...

高中物理|课堂上应专注听课,典型题难题还需复习|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理不能死学,要讲方法...

高中物理教学|物理错题本使用注意避开这2个误区|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 错题本使用的两个问题...