书法是国粹,书法课非常有必要。

2011-09-20转

书法课是国粹。我们开设书法课,不仅要有制度的保证,更应该在趣味性上狠下功夫,吸引孩子们参与学习的兴趣。比如说,在练字的时候,如何欣赏到柳公权的挺拔,欧阳询的刚劲有力,王羲之的俊秀。

讲解的时候,如何对方块字架结构的记忆理解中,感受到古代书法家带给我们的美感等等,只有让孩子的心静下来,对书法艺术产生浓厚兴趣,我们在小学新增书法课才会取得成果。否则,就可能流于形式,不了了之。

毛笔书法是中国特有的写字艺术,它源远流长,具有中国文化特色,是中华民族优秀传统文化艺术中一颗璀灿的明珠。为了使少年儿童从小热爱书法艺术,把汉字写得正确、端正、美观、熟练,新课标指出“要重视毛笔字的教学,切实加强书写指导”。写好毛笔字是一项语文基本功。毛笔是软笔,不容易掌握。教学生写毛笔字,主要是教给他们写毛笔字的基础知识和技能。

楷书点画分明,结构方正,学习方便,应用范围较广泛,是学习其他字体的基础。小学阶段着重练写楷书,以掌握正确的执笔、运笔方法,掌握基本笔画的写法,经过长期训练,逐步做到写好毛笔字。三年级是小学生学习写毛笔字的起始阶段,是培养写毛笔字兴趣和打好基础的时期,这一阶段的教学尤为重要。

 

王尚微信公众号

借助科学合理的方法,提高物理的分数

09-06-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,研究的对象大多摸得着,看...

初中物理学习经验|作业中遇到难题应勇于尝试

初中物理试卷中的综合题,看上去文字很多,考察的内容也很多,得分率很低。不过这类题同学们不要完全放弃,应该适量写一写公式,拿一些...

有物理问题不理解别留着,应尽快请教老师或同学解决

初中物理学习内容很多,学校课堂教学节奏很快,学业压力大。同学们不要积累问题,而应把不理解的地方,疑惑之处尽快解决掉,可以问同学...