书法是国粹,书法课非常有必要。

2011-09-20转

书法课是国粹。我们开设书法课,不仅要有制度的保证,更应该在趣味性上狠下功夫,吸引孩子们参与学习的兴趣。比如说,在练字的时候,如何欣赏到柳公权的挺拔,欧阳询的刚劲有力,王羲之的俊秀。

讲解的时候,如何对方块字架结构的记忆理解中,感受到古代书法家带给我们的美感等等,只有让孩子的心静下来,对书法艺术产生浓厚兴趣,我们在小学新增书法课才会取得成果。否则,就可能流于形式,不了了之。

毛笔书法是中国特有的写字艺术,它源远流长,具有中国文化特色,是中华民族优秀传统文化艺术中一颗璀灿的明珠。为了使少年儿童从小热爱书法艺术,把汉字写得正确、端正、美观、熟练,新课标指出“要重视毛笔字的教学,切实加强书写指导”。写好毛笔字是一项语文基本功。毛笔是软笔,不容易掌握。教学生写毛笔字,主要是教给他们写毛笔字的基础知识和技能。

楷书点画分明,结构方正,学习方便,应用范围较广泛,是学习其他字体的基础。小学阶段着重练写楷书,以掌握正确的执笔、运笔方法,掌握基本笔画的写法,经过长期训练,逐步做到写好毛笔字。三年级是小学生学习写毛笔字的起始阶段,是培养写毛笔字兴趣和打好基础的时期,这一阶段的教学尤为重要。

 

王尚微信公众号

物理网小雨:课堂听课与作业都很重要

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学不认真对待课堂作业。这些学生其实在学校课堂上听课还是很认真的,但也...

考场上做物理题太慢,如何提高做物理题的速度?

物理考试结束后,我经常听到有的学生抱怨说自己又考砸了,下了很大的功夫做了不少题,可还是考不好。为什么没考好呢?不少同学说,自己...

为何少不读水浒、老不读三国?

物理网(gaozhongwuli.com)整理发布。 至于“男不读水浒”,就因为男性本来就比较好斗,喜欢拉帮结派,讲义气,派座次。这些东西,看了【...