书法是国粹,书法课非常有必要。

2011-09-20转

书法课是国粹。我们开设书法课,不仅要有制度的保证,更应该在趣味性上狠下功夫,吸引孩子们参与学习的兴趣。比如说,在练字的时候,如何欣赏到柳公权的挺拔,欧阳询的刚劲有力,王羲之的俊秀。

讲解的时候,如何对方块字架结构的记忆理解中,感受到古代书法家带给我们的美感等等,只有让孩子的心静下来,对书法艺术产生浓厚兴趣,我们在小学新增书法课才会取得成果。否则,就可能流于形式,不了了之。

毛笔书法是中国特有的写字艺术,它源远流长,具有中国文化特色,是中华民族优秀传统文化艺术中一颗璀灿的明珠。为了使少年儿童从小热爱书法艺术,把汉字写得正确、端正、美观、熟练,新课标指出“要重视毛笔字的教学,切实加强书写指导”。写好毛笔字是一项语文基本功。毛笔是软笔,不容易掌握。教学生写毛笔字,主要是教给他们写毛笔字的基础知识和技能。

楷书点画分明,结构方正,学习方便,应用范围较广泛,是学习其他字体的基础。小学阶段着重练写楷书,以掌握正确的执笔、运笔方法,掌握基本笔画的写法,经过长期训练,逐步做到写好毛笔字。三年级是小学生学习写毛笔字的起始阶段,是培养写毛笔字兴趣和打好基础的时期,这一阶段的教学尤为重要。

 

王尚微信公众号

物理网编辑:近期物理网答疑区三个考点的问题与回答

-20日-首发 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,在...

问答:波的干涉现象产生的条件

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此做一个答复...

不要忽视孩子的早发育

物理网(gaozhongwuli.com) 很多人没听说过医院有“生长发育”科室,导致孩子长不高,带来遗憾。 我女儿有早发育迹象,所以去医院看,不...