谈谈素质教育的发展

谈谈素质教育的发展

2011-09-20转

我们来说说素质教育的发展。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》详尽的论述了教育在未来的发展趋势、实现的方式、方法、步骤、保障措施及前景。我做为一名普通教师,在纲要的鼓舞下,更加坚定做好本职工作的决心,今后我要努力钻研教材,学习教法,开拓视野,博学多闻,为十二五规划贡献自己的一份力量。

素质教育的口号已经提出许多年了,素质教育重在“素质”两字上,让学生在学校、社会中不光掌握了知识,学到了技能,更多是怎样学习,怎样快乐的学习。我们不可否认的是,在中考、高考的指挥棒下,要真正实施素质教育都只能是一种“乌托邦”。

许多学生在小学阶段参加各种兴趣小组、特长活动,培养自己的兴趣,有时学生在各种兴趣活动中取得了不错的成绩。但是,他们进入中学、高中后呢?摆在他们面前的中考、高考一条道,千军万马过独木桥,家长、学生不得不放弃自己的爱好,专心攻题,应付各种各样的考试。素质教育的成果在这一阶段荡然无存。因此,当国家在《改革和发展规划纲要》中再次提出素质教育时,我觉得不改变中考、高考这样的应试教育,提再多的素质教育都是徒劳的。

只有摒弃了这种单纯的、不利于学生全方面发展的考试制度,在这些考试考核中引入其他素质、技能的考核,如兴趣、意志、心理等,而不光是只凭语数英等各科分数作为唯一的选才标准,这才是提升国民素质的重要途径,素质教育才会真正得到普及。

王尚微信公众号

从有理数到实数

从有理数到实数 2011-10-04转 上回说到数的发展已由有理数到了实数,各路数学豪杰在实数或几何中奋力拼杀,成果颇丰,个别人物名声大震...

高考物理考点答疑之传送带摩擦力情况?

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述物理问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 物理学...

知识点解析:动能定理应用步骤梳理

动能定理的基本概念 合外力做的功等于物体动能的该变量,这就是动能定理。 表达式为W=ΔEk; 使用动能定理解题的步骤如下: (1)确定研...