谈谈素质教育的发展

谈谈素质教育的发展

2011-09-20转

我们来说说素质教育的发展。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》详尽的论述了教育在未来的发展趋势、实现的方式、方法、步骤、保障措施及前景。我做为一名普通教师,在纲要的鼓舞下,更加坚定做好本职工作的决心,今后我要努力钻研教材,学习教法,开拓视野,博学多闻,为十二五规划贡献自己的一份力量。

素质教育的口号已经提出许多年了,素质教育重在“素质”两字上,让学生在学校、社会中不光掌握了知识,学到了技能,更多是怎样学习,怎样快乐的学习。我们不可否认的是,在中考、高考的指挥棒下,要真正实施素质教育都只能是一种“乌托邦”。

许多学生在小学阶段参加各种兴趣小组、特长活动,培养自己的兴趣,有时学生在各种兴趣活动中取得了不错的成绩。但是,他们进入中学、高中后呢?摆在他们面前的中考、高考一条道,千军万马过独木桥,家长、学生不得不放弃自己的爱好,专心攻题,应付各种各样的考试。素质教育的成果在这一阶段荡然无存。因此,当国家在《改革和发展规划纲要》中再次提出素质教育时,我觉得不改变中考、高考这样的应试教育,提再多的素质教育都是徒劳的。

只有摒弃了这种单纯的、不利于学生全方面发展的考试制度,在这些考试考核中引入其他素质、技能的考核,如兴趣、意志、心理等,而不光是只凭语数英等各科分数作为唯一的选才标准,这才是提升国民素质的重要途径,素质教育才会真正得到普及。

王尚微信公众号

电流表内阻测量半偏法测量结果偏大偏小

问:半偏法测电流表电阻,测量结果偏大还是小? 答:测量结果偏小。 因为半偏时有电阻箱的连入,导致电路中总电阻偏小,对比原来满偏的...

方老师:10条励志名言推荐给高中生

高中教学压力很大,课堂讲解的很快,各科的考试也是紧锣密鼓,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,这个时候要给自己打气,多鼓...

问:什么是库仑定律?

答:真空中两个点电荷,其相互作用力跟电荷量的乘积成正比,与其距离的二次方成反比,作用力的方向在它们的连线上。引力还是斥力,根据...