高三复习杂谈2011

高三复习杂谈2011

2011-09-20转

高三物理复习阶段,有必要依据考点的概念要素再作一次巩固性的考点复习。物理基础知识巩固,要精做试题,首先要把高考试题当做复习资料反复研读。多做、多看高考题,摸索命题人的出题意图,总结审题、解题的思路与分析方法。

物理高一我们只有力学的知识,归结起来有这些部分:匀变速直线运动,牛顿定律,曲线运动,能量和动量知识等几个方面学习。对物理概念我们应当反复的思考才能准确把握,尤其是一些重要的概念。加速度、功、电场三概念在物理是学习资料的重点和难点,应该从不同的角度去把握。

高三复习,应加强读题、审题训练,提高规范答题,加强语言表达能力。考生要抽时间整理高一和高二测试的试卷,分析每次复习考试失分的原因并做到心中有数,正确总结成功的经验和失败的教训,避免高考时再犯同样的错误。在梳理知识点的过程中,要注意知识点内在联系,针对不清楚、不理解的知识要强化复习、尽量防止因知识的缺陷而影响考试成绩。

高三物理复习中对于比较仿真的模拟考试,建议考生要充分利用开考前15分钟时间,在填写完姓名等信息后,在心中完成对选择题的解答,因为从近几年的选择题来看,它都不涉及繁复的计算,有的甚至不用动笔就可以得出答案。

高中物理学习的时候,我们还要注重创新,创新能力是一个民族、一个国家的核心生命力。

王尚微信公众号

高中物理|课堂上应思路紧跟老师,课下温习典型题|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

物理网:美国食品加工过程的科学性

物理网收藏 物理网小泽评论:这是一篇节选自科学网博客的文章,原文作者蒋继平。蒋继平老师(农业研究专家)讲述了自己在美国饮食的亲身...

聊一聊目前重点中学的择校风与注意事项

09-18精华 来源:高中物理网 作为教育人士,我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理...