高三复习杂谈2011

高三复习杂谈2011

2011-09-20转

高三物理复习阶段,有必要依据考点的概念要素再作一次巩固性的考点复习。物理基础知识巩固,要精做试题,首先要把高考试题当做复习资料反复研读。多做、多看高考题,摸索命题人的出题意图,总结审题、解题的思路与分析方法。

物理高一我们只有力学的知识,归结起来有这些部分:匀变速直线运动,牛顿定律,曲线运动,能量和动量知识等几个方面学习。对物理概念我们应当反复的思考才能准确把握,尤其是一些重要的概念。加速度、功、电场三概念在物理是学习资料的重点和难点,应该从不同的角度去把握。

高三复习,应加强读题、审题训练,提高规范答题,加强语言表达能力。考生要抽时间整理高一和高二测试的试卷,分析每次复习考试失分的原因并做到心中有数,正确总结成功的经验和失败的教训,避免高考时再犯同样的错误。在梳理知识点的过程中,要注意知识点内在联系,针对不清楚、不理解的知识要强化复习、尽量防止因知识的缺陷而影响考试成绩。

高三物理复习中对于比较仿真的模拟考试,建议考生要充分利用开考前15分钟时间,在填写完姓名等信息后,在心中完成对选择题的解答,因为从近几年的选择题来看,它都不涉及繁复的计算,有的甚至不用动笔就可以得出答案。

高中物理学习的时候,我们还要注重创新,创新能力是一个民族、一个国家的核心生命力。

王尚微信公众号

初中物理教学方法分享|学习困惑之处要尽快解决

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?本文笔者建议:做到今日事今日毕,尽早发现问题,并及时解决,不能积累问题。 今日事...

物理学习资料上传7

1.如图所示,在倾角为θ的固定光滑斜面上,质量为m的物体受外力F1和F2的作用,F1方向水平向右,F2方向竖直向上。若物体静止在斜面上,则...

物理教学心得-如何提升专注力

如何学好初中物理,针对学生学习问题,齐思源老师阐述和分享专注力的重要性。 原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 初中物理学习问题...