王尚:高中物理学习必须认真对待基本概念

2011-09-21

高中物理学习必须认真对待基本概念。物理学科每一章节,都离不开概念、规律、实验这些基础知识。对物理概念我们应当反复的思考才能准确把握,尤其是一些重要的概念。加速度、功、电场这三个概念在高中物理是学习的重点和难点,应该结合题境从不同的角度去把握。概念要抓住关键及注意点,公式及法则要理解它们的来源,要理解公式法则中每一个字母的含义,即它们分别表示什么,这样才能正确使用公式。我们要对高考试题“陈”题新做,将做过的试题进行创造性的重组,推陈出新;这样,不失是一个好办法。

物理学习必须认真对待基本概念。在平时我们选做物理习题时注重做后反思,如一题多解或多题一解,对自己的物理知识掌握,必然是很有好处的。在平时学习时,不要满足于得到答案就行了,我们可以思考:还从哪些不同的角度来分析。要学会深度来分析一道物理考题:对一道题要分析透,第一出题的目的是考查哪个知识点,第二这个题放在这里将会是什么作用,第三做完题之后反思一下,可能还会有哪些变化。从高考试卷分析来看,新课改对物理教学的要求,更加重视知识的形成过程和科学思想、科学方法的教育,同时强调自主学习和探究性学习,引导学生关注科学技术与社会、经济发展的联系,注重物理在生产、生活等方面的应用。

王尚微信公众号

李明超:传授对待真理的态度

心态是学习上的催化剂,心态的调整对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com)的编辑A组为同学们整理了一些励志名言...

采取合理的学习方法,提高物理的分数

-18日-校正 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 如果你是物理老师,你身边也一定会有学生抱怨:在物理上我投入了不少时间和精力,课...

学物理一定要逐步提高自己的方法

有网友在物理网留言板给我们留言:我学习很用功,但物理却总是学不好,有什么好的方法能帮我提高一下学习效率吗?请物理网的大神们给指...