王尚:物理复习策略浅谈
2011年09月22日

我们高中物理复习策略可以概括为3个词,12个字:立足课本,着眼基础,循序渐进。高三物理复习备考就是“从新的角度去看旧问题”;通过对高一和高二两年的学习总结以获得“科学上的真正进步”。

高中物理第一轮复习,就是通过各种题型训练,达到“有的放矢”,检验自己高一高二的学习成果。这一过程中,全面、系统、完整地复习所有必考的知识点,重视基本概念、基本规律及其基本解题方法与技巧等基础知识的复习,要做到重点突出、覆盖面广。复习中,王尚建议考生们还应养成纵观全局的思想和方法。比如平衡的思想、动力学的思想、功能关系的思想、动量的思想等。

物理复习要吃苦

高三物理复习要吃苦,其艰苦性就体现在“面对旧问题”要耐得住陈旧感。面对旧问题要寻找新的角度去思考,要从高考大纲的各项要求去思考,要从以前的各种应用时的错误去思考。高三学生复习的误区就是:做题、做题、再做题;追多、追难、再追新。从不思考做题的真正目的。复习一定要做到吃得透、练得精;我们要钻研教材,狠抓常规教学,落实好备、教、批、辅、考、评等各个教学环节,做到精选、精练、精讲、精评。

物理复习要体讲练结合,多思考

物理要复习好,必须讲练结合;我们平时的复习,要注意多思考。高三物理复习,注意适当做一些有一定灵活性、综合性、有助于提高分析问题、解决问题能力的好题。另外,物理读题过程,要特别注意抓住关键词的理解,挖掘隐含条件,排除干扰因素。王尚认为高中物理第一轮复习过程,相对时间比较充裕,要注意培养自己的审题能力,考生的物理审题能力一定要做到全面、细心,一些叙述性语言,特别是对一些“关键词语”要多加思考,广泛联想,搞清含义,弄清题目中所涉及到的现象和过程,正确还原各种模型。相信通过适量做题,提升答题能力,训练严谨的思维,这样高考我们的物理才能得高分。
本文作者:王尚。原创首发于2011年09月22日。
本文首发地址:
http://www.wang-shang.com/parents/1647.html
©版权所有:北京物理家教,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

王尚微信公众号

答疑:近期站内咨询区三个考点的问题与回答

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔...

骑三轮买菜为自己大学挣学费的女孩儿

对于大部分拿到通知书的孩子来说,也许这几个月是你最快乐的日子。刚刚结束的为其一年的高三生活一定把你累坏了,那还不好好休息会儿,...

小雪:分享给同学们几条励志名言

物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑组为同学们整理了一些励志名言、警句,希望这些名言能给繁忙的学习带来一丝动力。在此,我们祝愿...