学生层次化处理浅谈

学生层次化处理浅谈

2011-09-22转

有的老师提出了一个不错的办法:让学生自己报层次。老师对每个层次的人数加以限制。这一问题迎刃而解。就好像找工作双向选聘一样。每个人首先要对自己有一个定位,才能选择适合自己的层次。老师要事先告诉同学,不同层次需要完成的工作不同。本是A层次如果不好意思选择了B层次,那将来老师的要求就相对简单一些,这对个人的发展有一定的影响,首先学习的挑战性小了,其次能力锻炼的机会少了,自我定位低,自然达成的目标也低了。

有道云:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。一个人要对自己有适当的评价。还有一种情况,有的同学爱面子,本来学习成绩差,但又怕其他同学看不起,结果报了B层次。任务的难度超出了他能应付的程度,艰难度日,找不到自信心,看不到成功。不要让学生的虚荣心害了他自己。

让学生做什么,为什么要这样做,不让做的后果是什么,作为一个老师都要让学生明白。就像我们去看病,医生都会告诉我们会有什么后遗症,让我们清清楚楚。学生的学习也要明明白白。他们要学会为自己的选择负责,也要学会正确地评价自己。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍分享-做物理题要注意力集中

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理怎么才能学好?请重视解题速度的提高。我的中考阅卷经历是,很多考生做不完物理卷子,原因就是做...

物理网:同学们一定要善于利用课余时间

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 前几天闲来无事,我首次参加了物理网组织的QQ线上交流会,觉得组织的很不错,认识了很多五湖四海...

带着问题听课,提高效率|初中物理|初三

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 近期,很多学生问我如何提高课堂听课效率。在这里我简要做个回复。 有的同学成绩...