学生层次化处理浅谈

学生层次化处理浅谈

2011-09-22转

有的老师提出了一个不错的办法:让学生自己报层次。老师对每个层次的人数加以限制。这一问题迎刃而解。就好像找工作双向选聘一样。每个人首先要对自己有一个定位,才能选择适合自己的层次。老师要事先告诉同学,不同层次需要完成的工作不同。本是A层次如果不好意思选择了B层次,那将来老师的要求就相对简单一些,这对个人的发展有一定的影响,首先学习的挑战性小了,其次能力锻炼的机会少了,自我定位低,自然达成的目标也低了。

有道云:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。一个人要对自己有适当的评价。还有一种情况,有的同学爱面子,本来学习成绩差,但又怕其他同学看不起,结果报了B层次。任务的难度超出了他能应付的程度,艰难度日,找不到自信心,看不到成功。不要让学生的虚荣心害了他自己。

让学生做什么,为什么要这样做,不让做的后果是什么,作为一个老师都要让学生明白。就像我们去看病,医生都会告诉我们会有什么后遗症,让我们清清楚楚。学生的学习也要明明白白。他们要学会为自己的选择负责,也要学会正确地评价自己。

王尚微信公众号

如何提高自己的学习效率呢?

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 从所学内容来看,初中阶段物理内容与日常生活联系比较紧密,研究的对象大多摸得着,看得见,学习...

微博:如何才能吃透考点?

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的一些微博信息做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望这次微观...

我们来说下思维障碍

我们来说下思维障碍。 学生在学习物理时的思维障碍是怎样产生的呢?我们先不去研究它,而是来分析一下思维的问题。质疑是创新思维的起点...