说说高三下学期的学习

2011-09-24转

在高三下学期,除了平时的小考和练习,还有省、市质检几次大考,建议大家不要一味埋头苦读,要注意通过考试和练习总结自己的学科弱点。平时做错的题目,要注意分析是真的不会做,还是粗心大意做错了。如果是那种老师说完后你会做,但下一次还是会错的题目,就要注意了,这说明你没有真正弄懂这一类型的题目。如果过了一段时间,除了题目要求外不用多余提示你也能做出来,就说明你真正掌握了。

每一次发现错误,不要敷衍,一定要认真对待,找出错的原因、解题方法,对题型做个归纳。尤其要注意自己的回答与标准答案的差距,逐步摸索和熟悉高考的答题模式,平时答题时尽量往这方面靠,养成规范答题的习惯。这么做,可能一开始效果不明显,但坚持2~3个月,你会发现有明显的进步。如果坚持到高考,相信高考成绩会出乎你意料的。

有时间的话,不妨做个错题集或者归纳本,把平时遇到的类型题从原理、类型都弄明白了,那你就不再是只会一道题,而是掌握一个类型了。而且,到了下学期,各种各样的试卷非常多,有了错题集或者归纳本,就相当于那么厚厚一叠卷子的精华浓缩到一起。另外,每隔一个时段,比如说一周或者半个月,不妨给自己做个阶段归纳,看看这段时间自己进展如何、填补了哪些缺漏。当然,也可按复习进程安排阶段总结,比如省市质检考完后。

王尚微信公众号

科学合理的学习方法是提高成绩保障

学物理要讲方法。同学们在平时要多去思考学习方法是否科学,是否高效,要逐步改进学习方法,提高学习效率。最近有学生家长向我咨询:如...

实施发展性教学评价

高中物理老师实施发展性教学评价很关键。高中物理教师在课堂教学中要努力研究学生的实际心理特点与现有知识水平需要,针对学生学习高中...

经验分享:学习物理的几个方法

09-02-整理 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 高中阶段的学习方法很值得认真去研究研究。为什么这么说呢?顺利通过中考,能考入...