说说作业量的问题

说说作业量的问题

2011-09-24转

作业量过大、内容机械重复、形式单一、反馈简单低效等问题的存在,导致学生课业负担过重。

课业负担过重必然引发众多问题。但今天,我要说,教师没有错。因为今天的教师只充当了教育专制的工具而已,教师既是教育专制的牺牲品,同时又是教育专制的害人者。教师在教育行政暴力下是没有多少人格尊严的,教师的教学行为是没有多少独立性的,被教育专制牵着分数牛鼻子走。

根据你所带的班级学生分数排队、评比,分数就是你的饭碗子,分数的高低就是你教师人格的尊与卑。明知自己教了很多无用、无效的知识也不得不教,明知自己布置了许多重复的、无效的作业也不得不布置。家长舍不得吃舍不得穿,却舍得拿大把大把的钞票送给培优机构;孩子上学家长工作、孩子培优家长作陪,节假日不属于孩子也不属于家长;眼睛盯着的是考试成绩,耳朵听的是各路有关教育的小道消息,鼻子还要灵敏嗅出暗流涌动的培优市场孰优孰劣,口口谈论的也都是奥数呀培优呀。现在的教育都这样,谁也不愿意自己的小孩输在起跑线上。

王尚微信公众号

学习物理要方法得当

学习物理要方法得当 学习物理学,学习物理要方法得当。物理的学习不但要掌握物理学的基础知识,还要掌握一些研究自然科学的方法,培养从...

多了解,就是紧紧抓住预习、听课和温习

大庆物理家教认为:多了解,就是紧紧抓住预习、听课和温习,对所学学问停止层次、多角度天文解。预习可分为粗读和精读。先粗略看一下所...

学高中物理不能用蛮力

高中物理学习不能用蛮力。学物理要讲方法,要多动脑子,把时间分配好,把好钢用在刀刃上。物理天分都是后天培养出来的,成绩好的学生,...