说说作业量的问题

说说作业量的问题

2011-09-24转

作业量过大、内容机械重复、形式单一、反馈简单低效等问题的存在,导致学生课业负担过重。

课业负担过重必然引发众多问题。但今天,我要说,教师没有错。因为今天的教师只充当了教育专制的工具而已,教师既是教育专制的牺牲品,同时又是教育专制的害人者。教师在教育行政暴力下是没有多少人格尊严的,教师的教学行为是没有多少独立性的,被教育专制牵着分数牛鼻子走。

根据你所带的班级学生分数排队、评比,分数就是你的饭碗子,分数的高低就是你教师人格的尊与卑。明知自己教了很多无用、无效的知识也不得不教,明知自己布置了许多重复的、无效的作业也不得不布置。家长舍不得吃舍不得穿,却舍得拿大把大把的钞票送给培优机构;孩子上学家长工作、孩子培优家长作陪,节假日不属于孩子也不属于家长;眼睛盯着的是考试成绩,耳朵听的是各路有关教育的小道消息,鼻子还要灵敏嗅出暗流涌动的培优市场孰优孰劣,口口谈论的也都是奥数呀培优呀。现在的教育都这样,谁也不愿意自己的小孩输在起跑线上。

王尚微信公众号

骑士:物理考卷中的中等题比重最大

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 高 考物理,是每个理科生都必须要过的一个关隘,提早研究一下高 考物理试卷,是非常有利于我们学习的...

大家要借助科学合理的学习方法,提升自己的成绩08-31独家

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不...

受力分析的基本概念有哪些?

受力分析的基本概念梳理 1、定义:把某个特定的物体在某个特定的物理环境中所受到的力一个不漏,一个不重地找出来,并画出定性的受力示...