教学中,老师如何提问?

2011-09-24

随着近几年教育的继续深化改革,普通高中也在全面贯彻和落实新课程精神,针对新课改的高中教材教学模式也在不断完善和改进。对于课外辅导而言,这种改进尤为重要,因为你抓不住学生的学习质量,你就没有市场而言。不管是学大的金鑫先生,还是新东方的俞敏洪先生,也都把教学模式的改进作为一项非常重要的任务来抓。 教学模式的改革,尤其是课外辅导模式的改良存在于很多方面。

在下文中,王尚老师给大家谈谈其中最基本的一种:关于如何提问?即问题的设计改良注意事项。在下文中,王尚老师是以高中物理学科为范例说明的,其他学科请借鉴、参考。 在讲前,我们先来共同关注下新课改的目的。新课改的主要目的是注重对学生的综合素质培养,从单纯注重传授知识的教学模式,转变为引导学生学会学习、合作、生存、做人;从过去强调接受学习、死记硬背、机械训练的学习方式,转变为倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手的学习方式;改变过去学生评价过分强调选拔的功能,建立促进学生全面发展、多元的评价体系。 新课改下的素质教育对补课教师的提问技能提出了更高的要求,恰如其分的课堂提问能使学生集中精力、积极思维,充分发挥其主体作用,培养学生创新意识,从而取得良好的教学效果。

王尚微信公众号

家长要教会孩子预习

物理网(gaozhongwuli.com) 刚进人中学的初中生,都有好好学习的愿望,但如何适应中学的学习生活并没有充分的思想准备。家长要及早给孩...

人大附中早培班介绍

文/王尚 人大附中早陪班简介 人大附中拔尖创新人才早期培养实验项目(简称“人大附中早培班”),是《国家中长期教育改革与发展规划纲要(...

学习的态度=信念+情绪+行为

学习的态度=信念+情绪+行为 2011-09-07转载 开学后,有的人积极面对新的挑战,虽然忙碌但充实着;有的人抱怨、推诿、拖延、执行不力。我...