教学中,老师如何提问?

2011-09-24

随着近几年教育的继续深化改革,普通高中也在全面贯彻和落实新课程精神,针对新课改的高中教材教学模式也在不断完善和改进。对于课外辅导而言,这种改进尤为重要,因为你抓不住学生的学习质量,你就没有市场而言。不管是学大的金鑫先生,还是新东方的俞敏洪先生,也都把教学模式的改进作为一项非常重要的任务来抓。 教学模式的改革,尤其是课外辅导模式的改良存在于很多方面。

在下文中,王尚老师给大家谈谈其中最基本的一种:关于如何提问?即问题的设计改良注意事项。在下文中,王尚老师是以高中物理学科为范例说明的,其他学科请借鉴、参考。 在讲前,我们先来共同关注下新课改的目的。新课改的主要目的是注重对学生的综合素质培养,从单纯注重传授知识的教学模式,转变为引导学生学会学习、合作、生存、做人;从过去强调接受学习、死记硬背、机械训练的学习方式,转变为倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手的学习方式;改变过去学生评价过分强调选拔的功能,建立促进学生全面发展、多元的评价体系。 新课改下的素质教育对补课教师的提问技能提出了更高的要求,恰如其分的课堂提问能使学生集中精力、积极思维,充分发挥其主体作用,培养学生创新意识,从而取得良好的教学效果。

王尚微信公众号

学物理翻看课本与多做题要相结合

解决学习问题:课后多做物理题?还是多看课本? 原创作者:崔强,王尚老师物理教研梯队成员 学生物理学习问题 王尚老师您好,我想问您...

初中物理怎么学才能学好|多做梳理减少考场上低级失误

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 班级成绩好的学霸们,为何总是能考出好成绩?因为他们善于调整和改进学习方法,...

给孩子请家教的家长必看!

首先我们必须特别的强调一点(当然这一点我想大家也都心知肚明),那就是:课外辅导老师非常良莠不齐,水平相差非常大。 课外辅导的老师...