如何创新实验情境?

创新实验情境,培养学生的科学探究能力是当前物理课程改革的一个重要课题。对比实验在高中物理教学中的教学效应谈一些看法和体会。笔者通过实践认为,运用对比实验开展物理实验教学既能加强直观教学又能优化探究过程,充分发挥物理实验的教学功能,有助于帮助学生建立概念、理解规律、突破难点。下面就对比实验在高中物理教学中的效应谈一点粗浅的看法与体会。

对比实验是以实验操作和观察为基础,以实验现象为依据,对实验过程中通过人为控制所产生的类似现象之间的差异进行对比分析的一种实验教学过程。运用对比实验开展探究活动,有利于激发学生的兴趣,有利于培养学生的科学思维能力和探究能力。

科学探究对学生来讲,不仅是一种学习方式,也是学习内容;对教师来讲,不仅是一种教学模式或教学策略,也是教学内容。通过对比实验,给学生提出问题,激发起他们探究问题的兴趣,而解决问题的过程也就是学习新内容的过程,从而有效的突破了难点。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

教科书是教学的中心

王尚微信公众号

物理学习离不开记忆和理解

文科和理科最大的不同之一就是单纯的记忆。文科所包含的历史、地理、政治三个科目,是标准的只要写字就会给分的科目,虽然可能只是一两...

物理网:大学生请假陪女友高考被赞

副班:“老师我要请三天假?”辅导员:“为什么?”副班:“陪女朋友高考。”最终真爱感动一切。 “有这种好男友,说不定高考我就考到北大清华...

九年级物理考点答疑-怎么更好理解磁现象的概念

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,怎么更好理解磁现象的概念。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版...