如何创新实验情境?

创新实验情境,培养学生的科学探究能力是当前物理课程改革的一个重要课题。对比实验在高中物理教学中的教学效应谈一些看法和体会。笔者通过实践认为,运用对比实验开展物理实验教学既能加强直观教学又能优化探究过程,充分发挥物理实验的教学功能,有助于帮助学生建立概念、理解规律、突破难点。下面就对比实验在高中物理教学中的效应谈一点粗浅的看法与体会。

对比实验是以实验操作和观察为基础,以实验现象为依据,对实验过程中通过人为控制所产生的类似现象之间的差异进行对比分析的一种实验教学过程。运用对比实验开展探究活动,有利于激发学生的兴趣,有利于培养学生的科学思维能力和探究能力。

科学探究对学生来讲,不仅是一种学习方式,也是学习内容;对教师来讲,不仅是一种教学模式或教学策略,也是教学内容。通过对比实验,给学生提出问题,激发起他们探究问题的兴趣,而解决问题的过程也就是学习新内容的过程,从而有效的突破了难点。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

教科书是教学的中心

王尚微信公众号

教育工作者怎样能在工作者表现的更好些

08-25投稿 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 教育家爱默森说:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育上...

另类教育模式:带孩子去上班

物理网(http://gaozhongwuli.com/)整理 如果公司缺了你一天都不行,那就带着孩子一起上一星期班。这样可以让孩子了解父母亲为什么平时...

高中物理常见疑惑点|地球同步卫星有哪些特点?|王尚老师答疑

人造同步卫星特点是什么?同步二字指的是什么?这是高一物理学习时常见的学习问题与困惑点。王尚老师进行了解释。 学生物理问题与王尚老...