如何创新实验情境?

创新实验情境,培养学生的科学探究能力是当前物理课程改革的一个重要课题。对比实验在高中物理教学中的教学效应谈一些看法和体会。笔者通过实践认为,运用对比实验开展物理实验教学既能加强直观教学又能优化探究过程,充分发挥物理实验的教学功能,有助于帮助学生建立概念、理解规律、突破难点。下面就对比实验在高中物理教学中的效应谈一点粗浅的看法与体会。

对比实验是以实验操作和观察为基础,以实验现象为依据,对实验过程中通过人为控制所产生的类似现象之间的差异进行对比分析的一种实验教学过程。运用对比实验开展探究活动,有利于激发学生的兴趣,有利于培养学生的科学思维能力和探究能力。

科学探究对学生来讲,不仅是一种学习方式,也是学习内容;对教师来讲,不仅是一种教学模式或教学策略,也是教学内容。通过对比实验,给学生提出问题,激发起他们探究问题的兴趣,而解决问题的过程也就是学习新内容的过程,从而有效的突破了难点。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

教科书是教学的中心

王尚微信公众号

高中物理知识点问题与解答:赤道上的物体围绕地轴旋转

原创/王尚/北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同学。...

遇到物理综合题也别怕,策略是拿到步骤分

初中物理试卷中的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率比较低。不过这类题同学们不能完全放弃掉,而应该适量写一写物理公...

总是感觉物理学不明白啊,有没有必要补课?

09-02-投稿 问:牛顿好可恨,高一物理弄死我了;不知道高二是不是会好一些;怎么学啊,要不要找个老师补补课? 物理网编辑:的确,有不...