我们要求学生在高中物理课外进行大量自学。我们在高中物理课堂上经常采用设问的方法,不是直接告诉学生某个定律是怎样建立起来的,而是不断地提出问题让学生去思考,摆出困难让学生去克服,提出任务让学生去完成,制定目标让学生去实现。

早在公元前4世纪,古希腊苏格拉底明确强调过:“好的、正确的教学不是传递,而是对学生的自学辅导”.我一贯强调学生要学会高中物理自学、讨论、研究.我教的优秀学生,学得的物理知识,最多只有一半是在高中物理课堂上听我讲的,其它一概由他们自学.到一定阶段,我开始指定几个学得比较好的学生轮流给其他学生上课.每次课分两部分,前半部分由主讲同学讲,后半部分由全体同学提问、讨论.像王泰然和任宇翔在高二阶段就给其他同学作过二十几次讲座。

我们这种高中物理自学讨论式教学还延续到学生毕业以后.获金牌或学有所成的学生进了大学甚至出国留学后,有机会还回来给小同学谈自己的体会.例如1994年暑假任宇翔从美国回国探亲一个月,来学校给95、96届学生讲了10次课.他向小学友介绍物理学中一些新进展、中美物理教学中的差异以及他们当年学习过程中曾激烈争论过的问题,使听课的学生大受裨益.1996年暑假,谢小林和陈汇钢两位金牌获得者又为97、98届同学讲了十多天课.他们既讲物理知识,又讲国家集训队队员奋发学习的感人事迹,使小同学们大开眼界.

这样的高中物理训练方法也得到了权威人士的肯定.1992年10月,在上海召开的全国物理特级教师会议上,原中国物理学会副理事长、现全国中学物理竞赛委员会主任、北京大学沈克琦教授在他的题为“国际物理奥林匹克竞赛与中学物理教学”的报告中说:“我听到两名得金牌的上海学生讲他们的老师如何培养他们的情况,我认为这个高中物理经验倒很值得推广.他们说他们的高中物理老师不是采取灌输的办法,而是启发引导,要求他们给高中物理同学讲课,这对他们搞清概念原理和科学地进行表达都非常有帮助.我想这可能是提高高中物理优秀学生能力的有效方法之一.”

寒假的到来

做选择题的常用方法

王尚微信公众号

物理动力学部分模块化概述

来源:物理网教育时评(03-31) 文/齐龙 如果说物理知识是一座摩天大楼的话,那力学部分既是这座大厦的根基,又是其承重梁。力学知识学得...

做物理题应专心,要注意提高解题速度

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理如何学?请同学们重视解题速度的提高。我的阅卷经验是,很多考生做不完物理卷子,就是因为做题慢...

高中物理指导|课堂上要专心听,课下制定周计划并执行|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...