家庭教育恰当说法举例说明

2011-09-26转载

    如果父母懂得认同孩子的情感,对她的事情表示高度的重视,则就起到了有效安慰的作用了。
    女儿:妈妈,我的小白免死了。
    妈妈:是吗?难怪你这样伤心!
    女儿:它是我的好朋友!
    妈妈:是啊,失去了好朋友是很难过的,它陪了我们这么久!
    女儿:我每天都喂它吃东西,还给它水喝。
    妈妈:是呀,你很用心地照顾你的朋友,真的很可惜。或许可以问问兽医是怎么回事。
    女儿好像恍然大悟,不再哭了,而是认真地对妈妈说,嗯,我明天去问问。那,妈妈,你还能再给我买一只小白免吗?
    (点评:父母同情孩子的遭遇,并和孩子谈论他关注的事,其实是向孩子传达一种信息:你说的事情是重要的,你的感受是可以理解的。这样,孩子的心情得到了有效的安抚,并容易听进你的建议。)

王尚微信公众号

初中物理咋学才能考高分?两军交战勇者胜

初中物理试卷中的综合题,看上去文字很多,考察的内容也很多,得分率低。不过这类题同学们不能完全放弃掉,而应该适量写一写物理公式,...

女生高考后自己开补习班勤工俭学

文章版权归属:物理网(gaozhongwuli.com) 中国农业大学(招生办)食品学院食品112班的林莹莹骄傲地展示自己的苹果手机,“这手机和别人的...

分享:物理学习上的几条微观点

08-26精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑组老师们都开通了博客和微博,很多观点和方法见解独到,引人反思。我把一...