家庭教育恰当说法举例说明

2011-09-26转载

    如果父母懂得认同孩子的情感,对她的事情表示高度的重视,则就起到了有效安慰的作用了。
    女儿:妈妈,我的小白免死了。
    妈妈:是吗?难怪你这样伤心!
    女儿:它是我的好朋友!
    妈妈:是啊,失去了好朋友是很难过的,它陪了我们这么久!
    女儿:我每天都喂它吃东西,还给它水喝。
    妈妈:是呀,你很用心地照顾你的朋友,真的很可惜。或许可以问问兽医是怎么回事。
    女儿好像恍然大悟,不再哭了,而是认真地对妈妈说,嗯,我明天去问问。那,妈妈,你还能再给我买一只小白免吗?
    (点评:父母同情孩子的遭遇,并和孩子谈论他关注的事,其实是向孩子传达一种信息:你说的事情是重要的,你的感受是可以理解的。这样,孩子的心情得到了有效的安抚,并容易听进你的建议。)

王尚微信公众号

学习的态度=信念+情绪+行为

学习的态度=信念+情绪+行为 2011-09-07转载 开学后,有的人积极面对新的挑战,虽然忙碌但充实着;有的人抱怨、推诿、拖延、执行不力。我...

解题速度是不是特别重要?

物理学习问题咨询 解题速度是不是特别重要? 学生家长:学校老师说我家孩子做题速度太慢了。高考物理大家都能做完吗?如何提高解题速度...

改变别人?改变自己?值得思考。

改变别人?改变自己?值得思考。 2011-09-08转载 改变别人?改变自己?值得我们冷静来思考。当然,我们现在的处境与这个社会的体制有关...