家庭教育恰当说法举例说明

2011-09-26转载

    如果父母懂得认同孩子的情感,对她的事情表示高度的重视,则就起到了有效安慰的作用了。
    女儿:妈妈,我的小白免死了。
    妈妈:是吗?难怪你这样伤心!
    女儿:它是我的好朋友!
    妈妈:是啊,失去了好朋友是很难过的,它陪了我们这么久!
    女儿:我每天都喂它吃东西,还给它水喝。
    妈妈:是呀,你很用心地照顾你的朋友,真的很可惜。或许可以问问兽医是怎么回事。
    女儿好像恍然大悟,不再哭了,而是认真地对妈妈说,嗯,我明天去问问。那,妈妈,你还能再给我买一只小白免吗?
    (点评:父母同情孩子的遭遇,并和孩子谈论他关注的事,其实是向孩子传达一种信息:你说的事情是重要的,你的感受是可以理解的。这样,孩子的心情得到了有效的安抚,并容易听进你的建议。)

王尚微信公众号

学习指导|课下多记录错题归纳错因,问题不能拖着|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学中学物理,同学们要多去...

高中物理教学|高一封闭三角形的答疑|学霸

高一物理力学中封闭三角形法则的题较难,这类题的解题方法、思路很多同学吃不透。王尚老师也经常遇到学生问这类问题。这里有个物理自诊...

提升高中物理学习效果的几个方法

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 最近几次课堂上,笔者发现一些同学听起课来漫不经心,经常走神。与之交流,笔者发现这些同学并不反感...