老师和家长的双重身份

2011-09-27转载

老师和家长的双重身份下,我是如此纠结。作为教师的我,深知班主任们最反感家长的像林嫂似的唠叨,最反感家长们向班主任提出给孩子调桌之类的不情之请,也最反感对自己孩子无助无措却又对班主任有过高期待的家长。作为教师的我也深知,如果儿子本身没有主动改变的意识,仅仅是从班主任和任课教师的角度去“厚爱”他,效果也是不明显。

可是,上高中后,儿子每天在学校时间超过在家里的时间。况且,每见不到儿子在家学习的我,又对儿子现状的真实性了解多少呢?纠结中……

早晨去学校,看到校门内东侧宣传栏上的校长寄语:“培养好习惯,就是培养成功;成功和失败的最大分水岭,取决于不同的习惯”,走进教学楼,又看到楼壁上的校长寄语“人们的许诺不相上下,但是行动却显出了差异”,这给了我启发。作为家长,我应该有好的思维习惯,不应该把孩子的转变的责任都推给教师;作为教师,我应该意识到自己作为家长该起的作用,也应该认识到儿子转变的关键点在于自身思想上的正确认识以及以后的行动。

王尚微信公众号

物理网:在美国小学学习内容难吗?

物理网(gaozhongwuli.com)整理:美国小学生作业的“难度”   一位带着9岁儿子来美国的父亲感叹,把儿子交给美国学校真是忧心忡忡,那...

重点校名牌效应仍存在 学校差距短期难改变

袁贵仁:重点校名牌效应仍存在 学校差距短期难改变   中新网10月15日电 “中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会”第八场今日在人...

金黔在线讯:贵州大学教授胡林荣获谢希德物理奖

金黔在线讯:贵州大学教授胡林荣获谢希德物理奖 金黔在线讯  在近日举行的中国物理学会2011年秋季学术会议上,贵州大学理学院教授胡林...