老师和家长的双重身份

2011-09-27转载

老师和家长的双重身份下,我是如此纠结。作为教师的我,深知班主任们最反感家长的像林嫂似的唠叨,最反感家长们向班主任提出给孩子调桌之类的不情之请,也最反感对自己孩子无助无措却又对班主任有过高期待的家长。作为教师的我也深知,如果儿子本身没有主动改变的意识,仅仅是从班主任和任课教师的角度去“厚爱”他,效果也是不明显。

可是,上高中后,儿子每天在学校时间超过在家里的时间。况且,每见不到儿子在家学习的我,又对儿子现状的真实性了解多少呢?纠结中……

早晨去学校,看到校门内东侧宣传栏上的校长寄语:“培养好习惯,就是培养成功;成功和失败的最大分水岭,取决于不同的习惯”,走进教学楼,又看到楼壁上的校长寄语“人们的许诺不相上下,但是行动却显出了差异”,这给了我启发。作为家长,我应该有好的思维习惯,不应该把孩子的转变的责任都推给教师;作为教师,我应该意识到自己作为家长该起的作用,也应该认识到儿子转变的关键点在于自身思想上的正确认识以及以后的行动。

王尚微信公众号

上星期班会的一丝心得

08-15-原创 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这篇文章能够为大家的学习提供一些参考和帮助。下文主要是探究在家里学习...

学高中物理一定要注意的若干问题

-01日-珍藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我学习很用功,但物理考试每次都考不好,有什么好的方...

电学实验测量电源的电动势坐标系分析

问:测电源电动势的图像与纵轴交点坐标值是E? 答:做实验过程中,描点后图像两端连线延长,延长线与纵轴交点的意义是,I为零时的路端...