老师和家长的双重身份

2011-09-27转载

老师和家长的双重身份下,我是如此纠结。作为教师的我,深知班主任们最反感家长的像林嫂似的唠叨,最反感家长们向班主任提出给孩子调桌之类的不情之请,也最反感对自己孩子无助无措却又对班主任有过高期待的家长。作为教师的我也深知,如果儿子本身没有主动改变的意识,仅仅是从班主任和任课教师的角度去“厚爱”他,效果也是不明显。

可是,上高中后,儿子每天在学校时间超过在家里的时间。况且,每见不到儿子在家学习的我,又对儿子现状的真实性了解多少呢?纠结中……

早晨去学校,看到校门内东侧宣传栏上的校长寄语:“培养好习惯,就是培养成功;成功和失败的最大分水岭,取决于不同的习惯”,走进教学楼,又看到楼壁上的校长寄语“人们的许诺不相上下,但是行动却显出了差异”,这给了我启发。作为家长,我应该有好的思维习惯,不应该把孩子的转变的责任都推给教师;作为教师,我应该意识到自己作为家长该起的作用,也应该认识到儿子转变的关键点在于自身思想上的正确认识以及以后的行动。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍与经验|平时要多总结解题思路

如何才能学好初中物理?我解题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 一个非常重要的方法,就是课下多总结解题规...

高中物理学习反思:物理考前怎么备考?

作者:齐思源(q.wlmt.org),王尚物理教研梯队成员。 高中要学习的科目多,各科内容都很多,都需要投入大量时间和精力。在课后,并没有...

初中物理教学经验:课堂听讲应积极主动思考,提高逻辑思维|物理学习

原创:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考试成绩很不理想,别气馁,塞翁失马未必一定是坏事,我们要通过考试卷子分析自...