老师和家长的双重身份

2011-09-27转载

老师和家长的双重身份下,我是如此纠结。作为教师的我,深知班主任们最反感家长的像林嫂似的唠叨,最反感家长们向班主任提出给孩子调桌之类的不情之请,也最反感对自己孩子无助无措却又对班主任有过高期待的家长。作为教师的我也深知,如果儿子本身没有主动改变的意识,仅仅是从班主任和任课教师的角度去“厚爱”他,效果也是不明显。

可是,上高中后,儿子每天在学校时间超过在家里的时间。况且,每见不到儿子在家学习的我,又对儿子现状的真实性了解多少呢?纠结中……

早晨去学校,看到校门内东侧宣传栏上的校长寄语:“培养好习惯,就是培养成功;成功和失败的最大分水岭,取决于不同的习惯”,走进教学楼,又看到楼壁上的校长寄语“人们的许诺不相上下,但是行动却显出了差异”,这给了我启发。作为家长,我应该有好的思维习惯,不应该把孩子的转变的责任都推给教师;作为教师,我应该意识到自己作为家长该起的作用,也应该认识到儿子转变的关键点在于自身思想上的正确认识以及以后的行动。

王尚微信公众号

实验题在物理考卷中的比重很大

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者把近期...

物理怎么学?一直都很差,补课有用吗?

08-20珍藏 问:高一的物理好难,老师讲得好快,感觉有点跟不上了,这几次考试考的都不好,大家给点儿建议,是不是我该找老师给补习下了...

高二物理电磁感应的楞次定律咋用?

作者:苏阳 问:楞次定律的内容是什么? 高二物理电磁感应的楞次定律咋用? 答:楞次定律:感应电流具有这样的方向,即感应电流的磁场总...