老师和家长的双重身份

2011-09-27转载

老师和家长的双重身份下,我是如此纠结。作为教师的我,深知班主任们最反感家长的像林嫂似的唠叨,最反感家长们向班主任提出给孩子调桌之类的不情之请,也最反感对自己孩子无助无措却又对班主任有过高期待的家长。作为教师的我也深知,如果儿子本身没有主动改变的意识,仅仅是从班主任和任课教师的角度去“厚爱”他,效果也是不明显。

可是,上高中后,儿子每天在学校时间超过在家里的时间。况且,每见不到儿子在家学习的我,又对儿子现状的真实性了解多少呢?纠结中……

早晨去学校,看到校门内东侧宣传栏上的校长寄语:“培养好习惯,就是培养成功;成功和失败的最大分水岭,取决于不同的习惯”,走进教学楼,又看到楼壁上的校长寄语“人们的许诺不相上下,但是行动却显出了差异”,这给了我启发。作为家长,我应该有好的思维习惯,不应该把孩子的转变的责任都推给教师;作为教师,我应该意识到自己作为家长该起的作用,也应该认识到儿子转变的关键点在于自身思想上的正确认识以及以后的行动。

王尚微信公众号

一些励志的警句分享给同学们

(1)天下无难事,有志者成之;天下无易事,有恒者得之。——书摘 (2)要永远觉得祖国的土地是稳固地在你脚下,要与集体一起生活,要记住...

物理教学|要不断巩固课本基础,磨练分析能力|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...

探索高中物理的学习方法

初中物理大家的分数都比较集中(中考集中在85分/100分左右),区分度并不大。但在高中,我们的物理成绩被彻底拉开。班级里很多学生学习...