我应该扮演好家长的角色

2011-09-27转载

从孩子班主任的角度看自己,今天下午我应该扮演好家长的角色。经常听到班主任们说起自己的学生家长如何如何,这其中不乏有对关心孩子家长的理解和对家长素质的担忧,也不乏有对孩子成长冷漠的家长的期许和不理解,更有对不负责任家长的鄙视和愤怒。当然也有对在孩子成长中起到举足轻重家长的赞美和欣赏,也有对善于求助家长的关爱、引导和鼓励。

我对儿子的关爱,通过几次和刘老师(儿子的班主任也姓刘)的短暂飞信交流,刘老师应该感受出了我作为新高一学生家长的无助、彷徨和无措,以及我作为母亲对儿子现状的堪忧和焦虑。但是,我觉得刘老师知道了我也是“老师”之后,往往对我作为家长的素养有过高的估计和预测。

所以,今天下午的预约见面,我应该把自己的真实想法跟刘老师开诚布公的谈谈,包括对儿子现状的我的主观性的分析,这样才有助于刘老师对儿子的现状真实性有个更准确的判断,从而我们能够有的放矢的采取一些可行性措施。善于求助的家长、了解孩子的家长、尊重老师的家长,作为教师的心理,我想这应该是刘老师所期盼我今天下午所要扮演好的角色。

王尚微信公众号

一模考试物理考得很不好

物理学习咨询与答复 一模考试物理考得很不好 学生家长:孩子平时物理成绩挺好的,可是最关键的一模考砸了,孩子心情很不好。孩子和我都...

微博:分析多个考点联合来命题的情况

笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,略作修改,编辑为本文。希望这次微观点观点能给大家的学习带来帮助,老师们的观点如...

高中物理题难吗?物理是不是不容易学好

物理学习问题与王尚老师回复 学习咨询:高中物理题难吗? 学生家长:王老师您好,我家孩子还小,还在读初中,物理还不错。经常听人说高...