我应该扮演好家长的角色

2011-09-27转载

从孩子班主任的角度看自己,今天下午我应该扮演好家长的角色。经常听到班主任们说起自己的学生家长如何如何,这其中不乏有对关心孩子家长的理解和对家长素质的担忧,也不乏有对孩子成长冷漠的家长的期许和不理解,更有对不负责任家长的鄙视和愤怒。当然也有对在孩子成长中起到举足轻重家长的赞美和欣赏,也有对善于求助家长的关爱、引导和鼓励。

我对儿子的关爱,通过几次和刘老师(儿子的班主任也姓刘)的短暂飞信交流,刘老师应该感受出了我作为新高一学生家长的无助、彷徨和无措,以及我作为母亲对儿子现状的堪忧和焦虑。但是,我觉得刘老师知道了我也是“老师”之后,往往对我作为家长的素养有过高的估计和预测。

所以,今天下午的预约见面,我应该把自己的真实想法跟刘老师开诚布公的谈谈,包括对儿子现状的我的主观性的分析,这样才有助于刘老师对儿子的现状真实性有个更准确的判断,从而我们能够有的放矢的采取一些可行性措施。善于求助的家长、了解孩子的家长、尊重老师的家长,作为教师的心理,我想这应该是刘老师所期盼我今天下午所要扮演好的角色。

王尚微信公众号

如何提高做物理作业的效率?

步入高中,很多学生做物理作业特别慢,作业的质量也不能保证。如何来提高自己解题速度,改善做作业的效率,是每一位高中生都会质疑的地...

物理成绩的提升,离不开好的学习习惯和方法-17日整理

来源:物理网 有同学在高中物理网留言:我平时学习还算是用功,但物理却总是学不好,怎么才能提高课下的学习效率呢?请高中物理网的编辑...

小泽:不要给孩子太大的学习压力

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说的最多的话题,便是孩子的分数了。如果自己的孩子考得非...