我应该扮演好家长的角色

2011-09-27转载

从孩子班主任的角度看自己,今天下午我应该扮演好家长的角色。经常听到班主任们说起自己的学生家长如何如何,这其中不乏有对关心孩子家长的理解和对家长素质的担忧,也不乏有对孩子成长冷漠的家长的期许和不理解,更有对不负责任家长的鄙视和愤怒。当然也有对在孩子成长中起到举足轻重家长的赞美和欣赏,也有对善于求助家长的关爱、引导和鼓励。

我对儿子的关爱,通过几次和刘老师(儿子的班主任也姓刘)的短暂飞信交流,刘老师应该感受出了我作为新高一学生家长的无助、彷徨和无措,以及我作为母亲对儿子现状的堪忧和焦虑。但是,我觉得刘老师知道了我也是“老师”之后,往往对我作为家长的素养有过高的估计和预测。

所以,今天下午的预约见面,我应该把自己的真实想法跟刘老师开诚布公的谈谈,包括对儿子现状的我的主观性的分析,这样才有助于刘老师对儿子的现状真实性有个更准确的判断,从而我们能够有的放矢的采取一些可行性措施。善于求助的家长、了解孩子的家长、尊重老师的家长,作为教师的心理,我想这应该是刘老师所期盼我今天下午所要扮演好的角色。

王尚微信公众号

高考物理问题与解答之电阻箱的电阻即为电流表电阻

原创/王尚/北京西城物理教师 这是几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同样疑惑的同学...

家长朋友们,请别给自己孩子盲目定学习目标

08-19投稿 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,聊得最多的,便是孩子的分数了。自己孩子分数高了,家...

高中物理|课上认真听,遇到难题困惑不能逃避|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...