父亲对孩子的作用浅谈

2011-09-26转载

父亲对孩子意味着力量和勇气。 在社会对父母角色的定位中,父亲往往是坚强的、勇敢,是充满力量的。在孩子尤其是男孩的成长过程中,父亲的作用是不可忽视更不可缺失的。在与父亲的相处和交流中,孩子在潜移默化、无声无息中从父亲那里学到加强、勇敢等重要品质。父亲陪伴孩子成长中对孩子生活的“无情”和“放手”更容易让孩子在意识自己的力量,实现自己内心的成长,成为一个内心充满力量的人。

再次,父亲对孩子意味着规则和责任。作为一个个体的人,只要活着,我们都是生活在一个群体中的,都是生活在人际关系中的。而在任何一个群体的运行,任何一个人际关系中的相处都是要遵守一定的规则的。很多个案表明,一个没有规则意识,一个没有责任感,不能为自己负责的人在群体和人际关系中往往会遇到各种困境和阻碍。而在孩子成长的过程中,父亲角色对孩子责任和规则意识的养成起着重要的作用。一般而言,父亲在要求的执行中会比母亲更严厉,比母亲更能坚持原则,而在孩子成长的过程中,按要求(当然,要求是合理的,是符合孩子身心特点)去教育和引导孩子对孩子规则意识和责任感的培养具有重要的意义。

王尚微信公众号

高中物理教学指导:要重视错题的分析,学习上要专注力|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 重视错题,学习要专注 ...

物理学习|课堂应认真听,要记笔记翻看笔记|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 越是成绩好的学生,越会学...

物理网:如何看待和处理孩子犯的错误

中国物理站06月01日 如何看待孩子犯的错误,反映父母的家教水平和育子能力。我们来看如下的三个案例: 1.一个十岁的男孩不小心打碎一个...