父亲对孩子的作用浅谈

2011-09-26转载

父亲对孩子意味着力量和勇气。 在社会对父母角色的定位中,父亲往往是坚强的、勇敢,是充满力量的。在孩子尤其是男孩的成长过程中,父亲的作用是不可忽视更不可缺失的。在与父亲的相处和交流中,孩子在潜移默化、无声无息中从父亲那里学到加强、勇敢等重要品质。父亲陪伴孩子成长中对孩子生活的“无情”和“放手”更容易让孩子在意识自己的力量,实现自己内心的成长,成为一个内心充满力量的人。

再次,父亲对孩子意味着规则和责任。作为一个个体的人,只要活着,我们都是生活在一个群体中的,都是生活在人际关系中的。而在任何一个群体的运行,任何一个人际关系中的相处都是要遵守一定的规则的。很多个案表明,一个没有规则意识,一个没有责任感,不能为自己负责的人在群体和人际关系中往往会遇到各种困境和阻碍。而在孩子成长的过程中,父亲角色对孩子责任和规则意识的养成起着重要的作用。一般而言,父亲在要求的执行中会比母亲更严厉,比母亲更能坚持原则,而在孩子成长的过程中,按要求(当然,要求是合理的,是符合孩子身心特点)去教育和引导孩子对孩子规则意识和责任感的培养具有重要的意义。

王尚微信公众号

同学们要积极培养良好的学习习惯和方法,提升自己的分数

-19日经典 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我平时学习还算是用功,但物理考试每次都考不好,有...

老师们怎样才能做得更好些

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森曾经说过:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得...

浅析北京高考物理的三道计算题

从近几年的考试情况来看,北京高考物理的三道计算题前两个题都不难,而且都非常规范。可能第二题的最后一问会有陷阱,或者计算量;一般...