父亲对孩子的作用浅谈

2011-09-26转载

父亲对孩子意味着力量和勇气。 在社会对父母角色的定位中,父亲往往是坚强的、勇敢,是充满力量的。在孩子尤其是男孩的成长过程中,父亲的作用是不可忽视更不可缺失的。在与父亲的相处和交流中,孩子在潜移默化、无声无息中从父亲那里学到加强、勇敢等重要品质。父亲陪伴孩子成长中对孩子生活的“无情”和“放手”更容易让孩子在意识自己的力量,实现自己内心的成长,成为一个内心充满力量的人。

再次,父亲对孩子意味着规则和责任。作为一个个体的人,只要活着,我们都是生活在一个群体中的,都是生活在人际关系中的。而在任何一个群体的运行,任何一个人际关系中的相处都是要遵守一定的规则的。很多个案表明,一个没有规则意识,一个没有责任感,不能为自己负责的人在群体和人际关系中往往会遇到各种困境和阻碍。而在孩子成长的过程中,父亲角色对孩子责任和规则意识的养成起着重要的作用。一般而言,父亲在要求的执行中会比母亲更严厉,比母亲更能坚持原则,而在孩子成长的过程中,按要求(当然,要求是合理的,是符合孩子身心特点)去教育和引导孩子对孩子规则意识和责任感的培养具有重要的意义。

王尚微信公众号

满分作文多半为枪手写的

随着高考(微博)成绩公布和暑期的到来,各色《高考满分作文》和《中考满分作文》又开始在书店里大行其道。然而本报记者在调查中发现,这...

家长须知:考试排名比分数更关键

08-22-审核 来源:高中物理网 引言 我最近发现一个现象:很多中学生家长过分看重孩子考分,这种单一的评价模式其实并不科学。其原因呢?...

家长:别看考试分数看排名

08-19精选 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 摘要 部分家长过分看重孩子考分,对排名却不引以为然,尤其是六科各科的年级排名情况...