父亲对孩子的作用浅谈

2011-09-26转载

父亲对孩子意味着力量和勇气。 在社会对父母角色的定位中,父亲往往是坚强的、勇敢,是充满力量的。在孩子尤其是男孩的成长过程中,父亲的作用是不可忽视更不可缺失的。在与父亲的相处和交流中,孩子在潜移默化、无声无息中从父亲那里学到加强、勇敢等重要品质。父亲陪伴孩子成长中对孩子生活的“无情”和“放手”更容易让孩子在意识自己的力量,实现自己内心的成长,成为一个内心充满力量的人。

再次,父亲对孩子意味着规则和责任。作为一个个体的人,只要活着,我们都是生活在一个群体中的,都是生活在人际关系中的。而在任何一个群体的运行,任何一个人际关系中的相处都是要遵守一定的规则的。很多个案表明,一个没有规则意识,一个没有责任感,不能为自己负责的人在群体和人际关系中往往会遇到各种困境和阻碍。而在孩子成长的过程中,父亲角色对孩子责任和规则意识的养成起着重要的作用。一般而言,父亲在要求的执行中会比母亲更严厉,比母亲更能坚持原则,而在孩子成长的过程中,按要求(当然,要求是合理的,是符合孩子身心特点)去教育和引导孩子对孩子规则意识和责任感的培养具有重要的意义。

王尚微信公众号

高二物理常见迷惑点解析:静摩擦和滑动摩擦如何判定?

原创/王尚/北京西城物理教师 这是几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同学。 学生问题...

你还在为高中物理困惑吗?

很多学生习惯性的把事情往后拖,造成高中物理越学越难。高中物理的学习与初中有很大的不同,其中之一便是知识多,讲解的深入,众多知识...

历年高考物理试题源于哪些地方?

历年高考物理试题源于哪些地方? 源于生活与生产实践。从生活与生产中学习物理,运用物理知识与方法关注生活生产现象与问题,是物理新课...