什么样的老师才算是真正的好老师

2011-10-02转

我不明白的是,什么样的老师才算是真正的好老师,什么样的教育才算是成功的教育呢?按照我的体验,教过我的老师有三种情况:一种是好得让我忘不了,一种是差得让我忘不了,还有一种就是平庸得让我记不起来。如果上面的结论是正确的话,应该是那种最平庸的老师的教育是最成功的了。这实在让我觉得过于莫测高深了。

不要怪我胡搅蛮缠,偷换概念。其实,两位老师要表达的意思我模模糊糊能体会到一些。他们只是在强调作为一个老师,更应该让学生记住做人做事做学问的道理,而不是记住老师这个人。但是,我想问的是,这两者有矛盾吗?实际上,一个真正的好老师,必定会是一个为学生一生发展铺路的老师,也必定会因此会让学生一生铭记!任何过于强调前者,把二者割裂开的说法,我都会认为过于片面了。

后记:对两位老师的说法,实际上我是部分赞同的。我写这篇文章,也只是略为发表一下不同看法。不过,我说话写东西总是不自觉地就尖酸刻薄起来。言语之中如果有冒犯之处,还请海涵。

王尚微信公众号

学物理总想着不劳而获是行不通的

从知识特点来看,初中物理所研究的内容与日常生活、生产联系紧密,大部分的研究对象看得见,也能摸得着,这样学习和理解就容易很多。相...

物理网编辑:课下要彻底吃透考点

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少...

波动与振动图象的共性

同源振动、波动图像有哪些共性? 回答:同源的振动与波的图像,能够分别读出振动的周期和波的波长。 振动图像的质点振动一个周期,对应...