什么样的老师才算是真正的好老师

2011-10-02转

我不明白的是,什么样的老师才算是真正的好老师,什么样的教育才算是成功的教育呢?按照我的体验,教过我的老师有三种情况:一种是好得让我忘不了,一种是差得让我忘不了,还有一种就是平庸得让我记不起来。如果上面的结论是正确的话,应该是那种最平庸的老师的教育是最成功的了。这实在让我觉得过于莫测高深了。

不要怪我胡搅蛮缠,偷换概念。其实,两位老师要表达的意思我模模糊糊能体会到一些。他们只是在强调作为一个老师,更应该让学生记住做人做事做学问的道理,而不是记住老师这个人。但是,我想问的是,这两者有矛盾吗?实际上,一个真正的好老师,必定会是一个为学生一生发展铺路的老师,也必定会因此会让学生一生铭记!任何过于强调前者,把二者割裂开的说法,我都会认为过于片面了。

后记:对两位老师的说法,实际上我是部分赞同的。我写这篇文章,也只是略为发表一下不同看法。不过,我说话写东西总是不自觉地就尖酸刻薄起来。言语之中如果有冒犯之处,还请海涵。

王尚微信公众号

我的若干物理教学所获分享给同学们

来源:高中物理网 上周日晚上,我有幸参加了高中物理网举办的QQ线上教学方法诸葛亮会。我感受颇多,在此写篇心得,与老师们和学生们来分...

高中物理一共研究了多少种能量?

学生物理学习问题:有多少种形式的能量? 王尚老师:物理题中涉及的能量有很多。在解答题里,经常出现的能量有: 动能、弹性势能、重力...

为国家的教育改革献策

高中物理站05-30讯(文/小雪) 中国所进行的素质教育改革除受国际趋势的影响,更重要的还具有内在独特的文化连续性。中国在所的”...