什么样的老师才算是真正的好老师

2011-10-02转

我不明白的是,什么样的老师才算是真正的好老师,什么样的教育才算是成功的教育呢?按照我的体验,教过我的老师有三种情况:一种是好得让我忘不了,一种是差得让我忘不了,还有一种就是平庸得让我记不起来。如果上面的结论是正确的话,应该是那种最平庸的老师的教育是最成功的了。这实在让我觉得过于莫测高深了。

不要怪我胡搅蛮缠,偷换概念。其实,两位老师要表达的意思我模模糊糊能体会到一些。他们只是在强调作为一个老师,更应该让学生记住做人做事做学问的道理,而不是记住老师这个人。但是,我想问的是,这两者有矛盾吗?实际上,一个真正的好老师,必定会是一个为学生一生发展铺路的老师,也必定会因此会让学生一生铭记!任何过于强调前者,把二者割裂开的说法,我都会认为过于片面了。

后记:对两位老师的说法,实际上我是部分赞同的。我写这篇文章,也只是略为发表一下不同看法。不过,我说话写东西总是不自觉地就尖酸刻薄起来。言语之中如果有冒犯之处,还请海涵。

王尚微信公众号

物理网小雨:善于利用网络资源给自己充电

前几天闲来无事,我第一次参加了物理网的QQ线上研讨会,觉得组织的很不错,认识了很多来自五湖四海的朋友们(老师),也收获了不少名师...

老师们要转变思想,贯彻落实新课改的创新精神

08-25-经典 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 转变教学观念,培养学生们的创新精神,提高教学效率与质量……是教学改革的目的所...

物理知识应用上的规律性浅析

高中物理中有些基本规律贯穿在中学教学内容的始终。 处理这些内容要注意跨章节的连串,在连串的过程中,即要能看到各部分内容的特点,又...