什么样的老师才算是真正的好老师

2011-10-02转

我不明白的是,什么样的老师才算是真正的好老师,什么样的教育才算是成功的教育呢?按照我的体验,教过我的老师有三种情况:一种是好得让我忘不了,一种是差得让我忘不了,还有一种就是平庸得让我记不起来。如果上面的结论是正确的话,应该是那种最平庸的老师的教育是最成功的了。这实在让我觉得过于莫测高深了。

不要怪我胡搅蛮缠,偷换概念。其实,两位老师要表达的意思我模模糊糊能体会到一些。他们只是在强调作为一个老师,更应该让学生记住做人做事做学问的道理,而不是记住老师这个人。但是,我想问的是,这两者有矛盾吗?实际上,一个真正的好老师,必定会是一个为学生一生发展铺路的老师,也必定会因此会让学生一生铭记!任何过于强调前者,把二者割裂开的说法,我都会认为过于片面了。

后记:对两位老师的说法,实际上我是部分赞同的。我写这篇文章,也只是略为发表一下不同看法。不过,我说话写东西总是不自觉地就尖酸刻薄起来。言语之中如果有冒犯之处,还请海涵。

王尚微信公众号

电流表内阻测量半偏法测量结果偏大偏小

问:半偏法测电流表电阻,测量结果偏大还是小? 答:测量结果偏小。 因为半偏时有电阻箱的连入,导致电路中总电阻偏小,对比原来满偏的...

学高中物理要讲究方法

这次考试刚考完,就有学生向我讨教物理学习的问题。有的学生学物理还是下了功夫的,课下题没少做,可就是考得很不好。磨刀不误砍柴工,...

学习经验:有无必要找个老师补一下课?

08-31-珍藏 问:高一的物理老师讲得好快啊,感觉有点跟不上了,每次都考不好,大家给点儿建议,是不是我该找老师给补习下了? 物理网编...