教学模式浅谈

 教学模式浅谈

2011-10-03转

按照昌乐二中“271”教学模式的观念,20%的知识是不用教师讲解学生能够自学会的,20%的特优学生是能够自学会的。那么,在课前教师需要作的检查:一是那20%的知识学生已经自学会了,二是20%的特优学生是否确实是全部自学会了,三是学生自学存在的问题主要集中在哪里。

只有掌握了导学案学生真实的完成情况,课堂上教师的指导才可能具有针对性,学生的展示、教师的点评讲解才可能重点突出,教师的教学才抓得住关键点。

小组培训与小组监控如何使小组的合作学习不只是对答案、抄答案,而是真正的问题讨论、同学间的帮助学习,小组培训与小组监控就是非常重要的环节。小组合作学习的培训不到位和监控的不力,不仅会使小组合作学习流于形式,而且会严重影响学习的成效。

课堂的主导权应该在教师昌乐二中“271”教学模式的课堂之所以普遍存在预设的教学任务不能完成的情况,笔者认为除了内容设计的原因而外,主要的原因在于教师对学生导学案的完成情况的掌握不准确,使得学生在课堂上的展示、点评重点没有突出,课堂没有抓住关键造成的。

教师在了解学生独学、对学的学情的基础上,课堂的主导权应该由教师掌握和控制,主导权在教师的课堂方向性才更准确,目标性才更明确,课堂才处于可控之中。

王尚微信公众号

初中物理咋学?客观分析自己问题,找合适的题来演练

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 物理学习不要死学傻学,而要讲方法,要提高自己的学习效率。 对比来看,班里的学...

初中物理教学方法|通过研究错题来进行查漏补缺

平时作业、考试卷子中的错题要重视起来,要多做研究。这些错题客观、直接告知了我们前段时间学习上的漏洞。 作者:王尚,北京市物理教师...

学霸学物理的秘籍分享-注重提高解题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,在考试中考...