教学模式浅谈

 教学模式浅谈

2011-10-03转

按照昌乐二中“271”教学模式的观念,20%的知识是不用教师讲解学生能够自学会的,20%的特优学生是能够自学会的。那么,在课前教师需要作的检查:一是那20%的知识学生已经自学会了,二是20%的特优学生是否确实是全部自学会了,三是学生自学存在的问题主要集中在哪里。

只有掌握了导学案学生真实的完成情况,课堂上教师的指导才可能具有针对性,学生的展示、教师的点评讲解才可能重点突出,教师的教学才抓得住关键点。

小组培训与小组监控如何使小组的合作学习不只是对答案、抄答案,而是真正的问题讨论、同学间的帮助学习,小组培训与小组监控就是非常重要的环节。小组合作学习的培训不到位和监控的不力,不仅会使小组合作学习流于形式,而且会严重影响学习的成效。

课堂的主导权应该在教师昌乐二中“271”教学模式的课堂之所以普遍存在预设的教学任务不能完成的情况,笔者认为除了内容设计的原因而外,主要的原因在于教师对学生导学案的完成情况的掌握不准确,使得学生在课堂上的展示、点评重点没有突出,课堂没有抓住关键造成的。

教师在了解学生独学、对学的学情的基础上,课堂的主导权应该由教师掌握和控制,主导权在教师的课堂方向性才更准确,目标性才更明确,课堂才处于可控之中。

王尚微信公众号

2013年最牛高考作文:中国式平衡

中国式平衡 当我看到这个主题我突然感觉很想笑,是的,没错我想笑。我仿佛能透过这张试卷看到阅卷老师铁青铁青的脸。 据媒体报道近十年...

初中物理考点解析-电阻的概念理解

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

初中物理学习指导|初中物理学习要有恒心不能太浮躁

怎样才能学好、考好初中物理?本文强调,同学们内心不能太浮,要有耐心与恒心,要愿意为好的成绩付出、吃苦。 考试结束,大家都羡慕学...