从有理数到实数

从有理数到实数

2011-10-04转

上回说到数的发展已由有理数到了实数,各路数学豪杰在实数或几何中奋力拼杀,成果颇丰,个别人物名声大震!毕达哥拉斯早已作古,但后世英才辈出,西人有欧几里德大著特著,写了一部浩浩长卷《几何原本》,后经利马窦、徐光启等人译入我国,据说康熙皇帝见了爱不释手,也准备学习一番。更有三大几何作图题难煞众人,少了一些毕氏之流,数的发展就少了一些阻力。

在此期间,我国古代数学家也表现非凡,刘徽、祖冲之千古留名,割圆术让后人惊叹,《九章算术》当属惊世杰做,再有圆周率遥遥领先。说话当中,近千年时光已过去,到了十六世纪的欧洲,当时这里解题竞赛盛行,最值得一提的是塔塔利亚与卡当!

塔塔利亚(公元1500?-1557),意大利人,年少时在战争中受伤,导致口吃,但才华横溢,擅长解方程,发现了解某种特殊一元三次方程的公式,这就是后人称之为的“卡当公式”。

王尚微信公众号

高三物理复习工作杂谈

高三物理复习工作中,我们要注意用好曾经考过的试卷、错题本、笔记本。只有好好利用这些以前的物理资料和笔记,才使自己物理知识更加深...

为什么中国对校长的尊重程度低于教师

来自光明网摘引的一篇报道称,中国人对校长的尊重程度低于教师。 微评论: (1)“校长们”这几年犯的事儿不少。 (2)中国教师获得的尊重...

物理网:心态是学习上的催化剂

心态是学习上的催化剂,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com)的编辑A组为大家整理了几条励志...