辛弃疾惊人的勇敢和果断

2011-10-04转载

二十一岁的辛弃疾也聚集了二千人,参加由耿京领导的一支声势浩大的起义军,并担任掌书记。当金人内部矛盾爆发,完颜亮在前线为部下所杀,金军向北撤退时,辛弃疾于绍兴三十二年(1162年)奉命南下与南宋朝廷联络。在他完成使命归来的途中,听到耿京被叛变者张安国所杀、义军溃散的消息,便带部五十多人袭击敌营,把张安国从敌方十万大军中擒拿带回建康,交给南宋朝廷处决。

辛弃疾惊人的勇敢和果断,使他名重一时,“壮声英概,懦士为之兴起,圣天子一见三叹息”(洪迈《稼轩记》)。辛弃疾二十五岁起开始了南宋的仕宦生涯,他一生希望收复河山和治国平天下,但现实对辛弃疾相当严酷。他虽有匡世经纬之才,然而他豪迈倔强的性格和执着北伐的热情,却使他难以在畏缩圆滑、嫉贤妒能的官场上立足。他也意识到自己“刚拙自信,年来不为众人所容”(《论盗贼札子》),所以提前做好了退隐的准备,并在江西上饶的带湖畔修建了园榭,以便离职后定居。淳熙八年(1181年)冬,辛弃疾四十二岁时,因受到弹劾而被免职,隐居上饶。此后二十年间,他除了有两年一度出任福建提点刑狱和福建安抚使外,大部分时间都在山野作词舞剑。

王尚微信公众号

7月11日留言板:三个物理知识问答

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一...

高中物理学习-绝不能轻易迷信万能解法|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理不能迷信万能解题...

高中物理教学|物理学习遇到难处很正常,要攻坚克难|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 遇...