卡当与他的数学

卡当与他的数学

2011-10-05

卡当在数学史上有骗子与怪杰之称,说他骗子,是因为他窃取了塔塔利亚的成果,那缘何又为怪杰呢?

卡当是大学教授,很有才学,但他又是一个赌徒,甚至还写了一本《赌博之书》;他是名扬欧洲的医生,但又是伪科学的崇拜者,他醉心与算命,有一次竟给耶酥算了一卦,结果惹闹了教会,险些丢了性命。最为可笑的是他给自己算命:将于 1576年9月21日死去。可到了那一天,他还好好的活着,为了保持自己是伟大预言家的名声,卡当竟然自杀了!

至于卡当如何窃取了塔塔利亚的成果,暂且不表,咱就说说他们二人在解题竞赛中发生的事情。

他们二人竞赛的内容就是解方程,卡当在解方程时经常遇到这样的事情:二次根号中出现负数!好让这位怪杰头痛,但卡当没有遗弃这些结果,而是让它们大摇大摆的出现在他的文章中,为了明正言顺,他还给这些家伙起了个名字:“虚无缥缈”的数!这就是我们今天所认识的虚数。卡当是世界上第一个认真讨论这种数的人,后来经过欧拉等数学家的工作,才有了完整全面的虚数理论。虚数刚产生时人们还没有认识到它的作用,但后来才发现它在物理学等学科中起着举足轻重的作用!

列位看官:数的概念的发展暂且告一段落,但远没有停止,后来又出现了四元数等等很多数!随着人的认识能力的提高,科学的不断进步,数的概念的发展还会一步一步走下去,永无止境!

王尚微信公众号

留言板几个物理问答整理

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做...

怎样提高自己物理成绩?有哪些好学习方法?-17日-精华

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 在这里,我写一篇学习方法的文章分享给大家,尽管这样的文章已经有很多了。我首先要告诉大家,咱们物...

紫风:做作业的效率要提起来

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生其实在学...