说说儿时的语文课

说说儿时的语文课

2011-10-05转载

说实话,储老师的语文课讲得挺一般,每节语文课都是储老师读来读去,学生记好多东西;每篇课文的处理,都是字词句、段落大意、中心思想、写作特点。这可能就是上个世纪八十年代语文课的流行模式,但当时我们班同学都非常佩服储老师,原因有二:一是每次布置给我们做的作文,储老师总是自己写一篇,和我们比试(用今天时髦的、符合新课改思想的词,叫“分享”)。二是,储老师时不时会把他发表在报刊杂志上的文章,在班里大声朗读、吟诵,遇到得意之作,发表后,储老师还要求我们背诵。

    不管储老师是不是教育有方,在我的记忆中,我们班好多同学都爱上了写作,初中毕业时确实有几个同学的文章变成了铅字,有个同学还创作了小说,三个练习本写得密密麻麻,应该算长篇吧。

    实践证明,语文老师“下水”作文,是提高学生习作兴趣和习作能力的有效途径。可是写作教学的现状依然令人堪忧。一种情况是:语文老师进行作文指导,就是讲审题、构思、主题的确定、材料的取舍;另一种情况是:按照新课程的要求,学生讨论、写作、分享。

王尚微信公众号

近期物理网问答区问题整理

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,有同样困惑的...

在课下要改善做物理题的质量与速度

来源:高中物理网 教学中,笔者发现很多同学不认真对待课堂作业。这些学生其实在学校课堂上听课还是很认真的,但也正是因为这样,他们就...

物理网留言板6月22日三个问题的答复

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此...