说说儿时的语文课

说说儿时的语文课

2011-10-05转载

说实话,储老师的语文课讲得挺一般,每节语文课都是储老师读来读去,学生记好多东西;每篇课文的处理,都是字词句、段落大意、中心思想、写作特点。这可能就是上个世纪八十年代语文课的流行模式,但当时我们班同学都非常佩服储老师,原因有二:一是每次布置给我们做的作文,储老师总是自己写一篇,和我们比试(用今天时髦的、符合新课改思想的词,叫“分享”)。二是,储老师时不时会把他发表在报刊杂志上的文章,在班里大声朗读、吟诵,遇到得意之作,发表后,储老师还要求我们背诵。

    不管储老师是不是教育有方,在我的记忆中,我们班好多同学都爱上了写作,初中毕业时确实有几个同学的文章变成了铅字,有个同学还创作了小说,三个练习本写得密密麻麻,应该算长篇吧。

    实践证明,语文老师“下水”作文,是提高学生习作兴趣和习作能力的有效途径。可是写作教学的现状依然令人堪忧。一种情况是:语文老师进行作文指导,就是讲审题、构思、主题的确定、材料的取舍;另一种情况是:按照新课程的要求,学生讨论、写作、分享。

王尚微信公众号

高中物理成绩的提升,需要科学的学习方法-26日-精选

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 不能死学,学习方法不合理,就是犯了“不磨刀误砍柴工”的大忌,费力不讨好。功夫,同学们一定要...

高一物理问答之失重是什么状态?

学生物理学习问题:失重是什么状态? 王尚老师:失重,就是物体有向下的加速度的一种状态。处于失重的物体,其所受到的支持力FN(或拉...

高中阶段教学压力大,一定要善于调整自己状态

10-03-独家 在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwuli.com)的老师们为...