先讲点有关的数学历史

先讲点有关的数学历史。我国古代的数学成就除了在代数上独占熬头以外,在立体几何方面的成就也是举世共睹的。

在立体几何方面曾经作出过杰出贡献的有祖冲之、祖暅、刘徽等数学家。古代数学家在研究空间几何体时,提出了两种比较特殊的锥体:阳马、鳖臑。《九章算术·商功》:“斜解立方,得两壍堵。斜解壍堵,其一为阳马,一为鳖臑。阳马居二,鳖臑居一,不易之率也。

合两鳖臑三而一,验之以棊,其形露矣。” 刘徽 注:“此术臑者,背节也,或曰半阳马,其形有似鳖肘,故以名云。中破阳马,得两鳖臑,鳖臑之起数,数同而实据半,故云六而一即得。”

什么是鳖臑?其实就是四个面均为直角三角形的三棱锥,两个鳖臑拼在一起就是阳马。笔者就用鳖臑来作为学生学习空间垂直问题这个难点的突破口的,效果很好。

王尚微信公众号

提醒:在择校问题上不能盲目,要冷静思考

09-24精华 来源:高中物理网 我早就听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理网等网站看到...

编辑:怎样提高自己的物理课下学习效率?

08-15独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我平时学习还算是用功,但物理却总是学不好,怎么才能提高课...

物理编辑一些微博整理

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们的观点...