先讲点有关的数学历史

先讲点有关的数学历史。我国古代的数学成就除了在代数上独占熬头以外,在立体几何方面的成就也是举世共睹的。

在立体几何方面曾经作出过杰出贡献的有祖冲之、祖暅、刘徽等数学家。古代数学家在研究空间几何体时,提出了两种比较特殊的锥体:阳马、鳖臑。《九章算术·商功》:“斜解立方,得两壍堵。斜解壍堵,其一为阳马,一为鳖臑。阳马居二,鳖臑居一,不易之率也。

合两鳖臑三而一,验之以棊,其形露矣。” 刘徽 注:“此术臑者,背节也,或曰半阳马,其形有似鳖肘,故以名云。中破阳马,得两鳖臑,鳖臑之起数,数同而实据半,故云六而一即得。”

什么是鳖臑?其实就是四个面均为直角三角形的三棱锥,两个鳖臑拼在一起就是阳马。笔者就用鳖臑来作为学生学习空间垂直问题这个难点的突破口的,效果很好。

王尚微信公众号

物理网:分享给高中生几个学习思路

会者不难,难着不会,高中物理的学习同样如此。很多高中生觉得物理难学,其实大多是学习方式不当,效率低下;也有不少同学根本就没有去...

教育杂谈:大部分幼儿园里老师性别比例严重失调

08-26审核 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 这是一个值得我们关注的教育问题:幼儿园里男女教师比例失调,有的幼儿园里甚至没有男...

高一物理与高二内容联系大吗?

学生家长:王尚老师您好,请问高一没学好,高二物理就一定学不好吗?是不是很难学好了。 王尚老师:高一物理力学部分与电磁学,确实有一...