说说数学的提出问题

说说数学的提出问题

提出问题:有没有四个面都是直角三角形的三棱锥?请用学具(塑料棒、橡皮泥)制作模型。

新课程标准对立体几何的教学要求十分符合学生的认知心理,概括起来就是“直观感知、操作确认、思辩论证、归纳证明”这几个重要环节。多年来,我在讲授立体几何时一直要求学生准备学具,用学具摆模型,或者用硬纸片制作几何体。那道著名的曾经让命题者尴尬的美国德克萨斯州中学生数学竞赛试题:一个正三棱锥和一个正四棱锥的所有棱长都相等,将它们的某两个面重合,组成的新几何体有几个面?解决时,就是先让学生制作模型,再去论证。

王尚微信公众号

高中物理学习经验-重视课堂作业,要独立完成

咋才能学好高中物理?考出好成绩?笔者建议:要及时完成课堂布置的作业;要重视分析物理错题,定期查漏补缺,巩固考点并梳理解题方法。 ...

初中物理怎么学-要接受别人批评与建议,虚心改进提高自己

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 考试成绩出来后,同学们都特别羡慕学霸们的分数。与其这样,倒不如静下心来反思...

闲聊:家长们在一起谈孩子分数

09-01原创 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,说的最多的话题,便是孩子的分数了。自己的孩子考得好...