说说数学的提出问题

说说数学的提出问题

提出问题:有没有四个面都是直角三角形的三棱锥?请用学具(塑料棒、橡皮泥)制作模型。

新课程标准对立体几何的教学要求十分符合学生的认知心理,概括起来就是“直观感知、操作确认、思辩论证、归纳证明”这几个重要环节。多年来,我在讲授立体几何时一直要求学生准备学具,用学具摆模型,或者用硬纸片制作几何体。那道著名的曾经让命题者尴尬的美国德克萨斯州中学生数学竞赛试题:一个正三棱锥和一个正四棱锥的所有棱长都相等,将它们的某两个面重合,组成的新几何体有几个面?解决时,就是先让学生制作模型,再去论证。

王尚微信公众号

考前物理要夯实最主要、最关键的基本知识

我们的物理学科经历了接近一年的全面复习,尤其是最近专题的复习,学生对知识体系有了一个较完整的知识结构。临近高考,物理复习更应该...

家长们注意防范孩子假期结束后的综合症

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 每逢寒暑假,孩子们就可以抛开学校的管束,无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地...

观点:年轻教师应该多向班里的学生们讨教教学经验

08-30经典 来源:高中物理网 学校里今年新来了不少的新老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的教学经验,岁数也比高中生...