重视类比迁移在学习的运用

本单元的学习与前面所学的百分数知识和分数的应用有密切的联系。求一个数比另一个数多百分之几(或少百分之几)是求百分之几的发展,与求一个数比另一个数多(少)几分之几的方法相同(但教材很少这样的题目)。而解决分数应用题的经验完全可以迁移到解决百分数的实际问题。这样教学,充分利用了学生已有的知识经验和解决问题的策略,有利于促进学生有效地参与学习活动,帮助学生不断丰富相关数量关系的理解,使学生的认知结构更完善、更合理。

P31百分数的应用(一)——求一个数比另一个数多百分之几(或少百分之几)。这是本单元的重点。教学时,必须以现实问题中百分数的意义为突破口,通过推理分析数量关系,探索算法。关键是理解问题的具体含义,教材借助直观的线段图,让学生思考“冰的体积比水的体积增加百分之几”应该怎样理解。

结合具体情境,理解“增加百分之几”或“减少百分之几”的意义

①熟悉情境,提取数学信息和数学问题。

教学时,可以整个情境全部出现,让学生从生活情境中发现数学信息和数学问题。被情境唤起的经验有利于支撑学生对“增加百分之几”意义的理解,激发学生学习的兴趣。

王尚微信公众号

名师微博节选:到底怎么学物理呢?

08-16-投稿 来源:物理网 物理网很多老师都开通了博客和微博,其中一些观点见解独到,值得我们学习。笔者精选了最近一周的微博,整理为...

反思一个人的一技之长

高中物理网 夜晚躺在床上,妻子见我翻来覆去的没有入睡,于是起床拿了本励志类的图书来读给我听。因为最近我一直都处于低谷期,我想...

高中物理是摆在咱们面前的一道坎儿

来源:高中物理网 从近几年学校考分情况与社会各界对高 考分数的统计、分析来看,高 考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物理难,平均得分...