重视类比迁移在学习的运用

本单元的学习与前面所学的百分数知识和分数的应用有密切的联系。求一个数比另一个数多百分之几(或少百分之几)是求百分之几的发展,与求一个数比另一个数多(少)几分之几的方法相同(但教材很少这样的题目)。而解决分数应用题的经验完全可以迁移到解决百分数的实际问题。这样教学,充分利用了学生已有的知识经验和解决问题的策略,有利于促进学生有效地参与学习活动,帮助学生不断丰富相关数量关系的理解,使学生的认知结构更完善、更合理。

P31百分数的应用(一)——求一个数比另一个数多百分之几(或少百分之几)。这是本单元的重点。教学时,必须以现实问题中百分数的意义为突破口,通过推理分析数量关系,探索算法。关键是理解问题的具体含义,教材借助直观的线段图,让学生思考“冰的体积比水的体积增加百分之几”应该怎样理解。

结合具体情境,理解“增加百分之几”或“减少百分之几”的意义

①熟悉情境,提取数学信息和数学问题。

教学时,可以整个情境全部出现,让学生从生活情境中发现数学信息和数学问题。被情境唤起的经验有利于支撑学生对“增加百分之几”意义的理解,激发学生学习的兴趣。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享|作业中遇到难题必须乐于尝试

初中物理试卷中的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率比较低。不过这类题同学们也不能完全放弃,应该适量写一写公式,尝...

学物理一定要留意的一些问题

08-17-经典 来源:物理网 有句古话说的非常好,学而不思则殆。从宏观来看整个高中物理学习,会发现所研究的内容一年比一年难,对理解、...

初中物理学习方法|应该为自己制定学习目标

怎么能把物理学好?齐老师给同学们出个主意:制定一份切实可行的奋斗目标,把握好时间,要有不达目的誓不罢休的精神。 制定的目标要切实...