重视类比迁移在学习的运用

本单元的学习与前面所学的百分数知识和分数的应用有密切的联系。求一个数比另一个数多百分之几(或少百分之几)是求百分之几的发展,与求一个数比另一个数多(少)几分之几的方法相同(但教材很少这样的题目)。而解决分数应用题的经验完全可以迁移到解决百分数的实际问题。这样教学,充分利用了学生已有的知识经验和解决问题的策略,有利于促进学生有效地参与学习活动,帮助学生不断丰富相关数量关系的理解,使学生的认知结构更完善、更合理。

P31百分数的应用(一)——求一个数比另一个数多百分之几(或少百分之几)。这是本单元的重点。教学时,必须以现实问题中百分数的意义为突破口,通过推理分析数量关系,探索算法。关键是理解问题的具体含义,教材借助直观的线段图,让学生思考“冰的体积比水的体积增加百分之几”应该怎样理解。

结合具体情境,理解“增加百分之几”或“减少百分之几”的意义

①熟悉情境,提取数学信息和数学问题。

教学时,可以整个情境全部出现,让学生从生活情境中发现数学信息和数学问题。被情境唤起的经验有利于支撑学生对“增加百分之几”意义的理解,激发学生学习的兴趣。

王尚微信公众号

怎么样改进物理学习能力?

08-25整理 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从最近几年高考平均成绩来看,物理平均分一直都不高,是高考中较难得分的科目。物理成绩好...

留言板:受力分析是解题的第一步

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统...

浅析平稳提起高中物理成绩的几条个人建议与思路

-28精华 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在文章开始,我希望同学们反思一下自己的学习方法是否科学,学习能力是否达到了教学的要...