重视类比迁移在学习的运用

本单元的学习与前面所学的百分数知识和分数的应用有密切的联系。求一个数比另一个数多百分之几(或少百分之几)是求百分之几的发展,与求一个数比另一个数多(少)几分之几的方法相同(但教材很少这样的题目)。而解决分数应用题的经验完全可以迁移到解决百分数的实际问题。这样教学,充分利用了学生已有的知识经验和解决问题的策略,有利于促进学生有效地参与学习活动,帮助学生不断丰富相关数量关系的理解,使学生的认知结构更完善、更合理。

P31百分数的应用(一)——求一个数比另一个数多百分之几(或少百分之几)。这是本单元的重点。教学时,必须以现实问题中百分数的意义为突破口,通过推理分析数量关系,探索算法。关键是理解问题的具体含义,教材借助直观的线段图,让学生思考“冰的体积比水的体积增加百分之几”应该怎样理解。

结合具体情境,理解“增加百分之几”或“减少百分之几”的意义

①熟悉情境,提取数学信息和数学问题。

教学时,可以整个情境全部出现,让学生从生活情境中发现数学信息和数学问题。被情境唤起的经验有利于支撑学生对“增加百分之几”意义的理解,激发学生学习的兴趣。

王尚微信公众号

常回头看看,反思自己

常回头看看,反思自己,数一数自己走过的脚印和道路,总结一下有没有走偏方向,做没有做错事,清点未完成的心愿,捡拾失败的教训,这是...

近期家长交流会的一些所获

09-24-首发 上周班里举办了家长会,有一些感想写在这里,也希望这些内容能够为大家的学习提供一些参考和帮助。下文主要是探究在家里学习...

借助名人名言来调整自己的心态

08-22校正 高中生大多都处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,稍不留神就会落下。因...