课堂观察分析的目的

课堂观察分析的目的

执教者在读教材、读学生的基础上进行教学设计,而这种预设正确与否还要经过课堂教学实践检验。课堂教学实践为教师以及研究人员的观察分析提供了最直接、直观的感性情境。课堂观察与分析的主要目的是根据课堂教学行为,充分利用课堂观察分析技术,对课堂教学的有效性进行分析,寻找预设与实践的差距,对课堂教学中存在的问题进行研讨,寻找有效的教学策略和提升策略,促进学生主动、健康、和谐发展,促进教师持续的专业发展。

观察者应充分听取执教者课后的说课,并参与互动式的分析,与执教者一同解决存在的问题,促进执教者调整预设方案,进行教学重建,使参与的教师、研究人员都从中得到受益。

王尚微信公众号

学物理,大家应该多去反思,注重方法

来源:物理网 探究学习效率,在任何情况下都是很有意义的,自然包括高中物理学习。“学习收获=效率X学习时间”,这个简单的公式我们都知道...

初中物理:绝不能迷恋万能解题法|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编,著有《初中物理七百讲》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 ...

初中物理学习方法-多总结解题规律与技巧

如何学好初中物理?建议同学们在课下多总结解题方法,多归纳解题技巧。 原创作者:齐思源,王尚物理教研梯队成员 科学合理的学习方法是...