课堂观察分析的目的

课堂观察分析的目的

执教者在读教材、读学生的基础上进行教学设计,而这种预设正确与否还要经过课堂教学实践检验。课堂教学实践为教师以及研究人员的观察分析提供了最直接、直观的感性情境。课堂观察与分析的主要目的是根据课堂教学行为,充分利用课堂观察分析技术,对课堂教学的有效性进行分析,寻找预设与实践的差距,对课堂教学中存在的问题进行研讨,寻找有效的教学策略和提升策略,促进学生主动、健康、和谐发展,促进教师持续的专业发展。

观察者应充分听取执教者课后的说课,并参与互动式的分析,与执教者一同解决存在的问题,促进执教者调整预设方案,进行教学重建,使参与的教师、研究人员都从中得到受益。

王尚微信公众号

王尚:在高中物理学习上没有什么灵丹妙药

学习物理没有什么灵丹妙药,但有科学的方法。在网络上各位老师和物理成绩优秀的学生分享的方法也很多,但是真正被大家利用起来、利用好...

大话教育:怎样创建更和谐、更科学的中小学校园?

08-15-经典 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国家兴...

物理网微博语录:名师聊高中物理学习注意事项

08-26-校正 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 我把物理网老师们近期的微博做了收藏和整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老...