课堂观察分析的目的

课堂观察分析的目的

执教者在读教材、读学生的基础上进行教学设计,而这种预设正确与否还要经过课堂教学实践检验。课堂教学实践为教师以及研究人员的观察分析提供了最直接、直观的感性情境。课堂观察与分析的主要目的是根据课堂教学行为,充分利用课堂观察分析技术,对课堂教学的有效性进行分析,寻找预设与实践的差距,对课堂教学中存在的问题进行研讨,寻找有效的教学策略和提升策略,促进学生主动、健康、和谐发展,促进教师持续的专业发展。

观察者应充分听取执教者课后的说课,并参与互动式的分析,与执教者一同解决存在的问题,促进执教者调整预设方案,进行教学重建,使参与的教师、研究人员都从中得到受益。

王尚微信公众号

学习经验|课下多研究错题梳理错因,问题不能拖着|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

高中物理|课上应仔细听讲,课下复习典型题|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 只有学习效率提起来了,物...

初中物理学习技巧分享:课后及时温习笔记

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 初中要学习的科目多,各科内容都很多,都要投入很多的时间。课后并没有多少多余...