课堂记录方法

课堂记录方法

课堂观察时不仅应认真看和听,还应对原始数据进行记录,为分析诊断提供有力的证据。课堂记录一般包含教学时间、教学程序、教学形式、教师活动、学生活动、即时点评等,尤其要详细记录教师活动和学生活动中的重点语句,并作出简短的即兴评点。观察者可以根据上课时学生的座位画出草图,并记录每一个学生发言的次数,通过记录分析学生发言的分布情况,分析者可以从教师提问的针对性、学生发言的人数、发言率、发言者是否集中以及对学生发言的反馈等方面分析执教者是否面向全体学生,是否及时捕捉有效资源。

观察者在观察基本完成时应统计小组合作、班级合作以及教师引导的次数,结合教学实录进行分析,哪些是有效活动,哪些是无效活动。

王尚微信公众号

物理问答:红紫光特点分析

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,...

如何稳步提升课下学习效率

在最近的几次课中,笔者发现一些原来认真听课的同学开始走神。通过与之交流,笔者发现这些学生并不是讨厌物理这门科目,而是觉得自己在...

分享:我的部分课堂教学心得

-整理 前几天正好比较空闲,我首次参加了物理网的QQ线上交流会,觉得不错,认识了很多来自五湖四海的朋友们(老师),也听到了很多独特...