课堂记录方法

课堂记录方法

课堂观察时不仅应认真看和听,还应对原始数据进行记录,为分析诊断提供有力的证据。课堂记录一般包含教学时间、教学程序、教学形式、教师活动、学生活动、即时点评等,尤其要详细记录教师活动和学生活动中的重点语句,并作出简短的即兴评点。观察者可以根据上课时学生的座位画出草图,并记录每一个学生发言的次数,通过记录分析学生发言的分布情况,分析者可以从教师提问的针对性、学生发言的人数、发言率、发言者是否集中以及对学生发言的反馈等方面分析执教者是否面向全体学生,是否及时捕捉有效资源。

观察者在观察基本完成时应统计小组合作、班级合作以及教师引导的次数,结合教学实录进行分析,哪些是有效活动,哪些是无效活动。

王尚微信公众号

初中物理怎么学才能考高分?同学们应做好预习工作

初中物理如何才能学好?如果您的物理基础薄弱,请务必重视课前的预习工作,做到更有针对性听课。 重视物理课前预习工作 笔者建议同学们...

学物理一定要积极改进自己的方法

-26日精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 中国有句古话,“学而不思则殆”。这句话告诉我们学习过程中要寻找、反思方法,改进学...

初中物理咋学才能考高分-培养并提升自学能力

如何才能学好初中物理?怎么学物理才能在考试中考出好成绩?王尚老师建议同学们在课下重视并提高自学能力。把知识学透彻,把解题思路理...