课堂记录方法

课堂记录方法

课堂观察时不仅应认真看和听,还应对原始数据进行记录,为分析诊断提供有力的证据。课堂记录一般包含教学时间、教学程序、教学形式、教师活动、学生活动、即时点评等,尤其要详细记录教师活动和学生活动中的重点语句,并作出简短的即兴评点。观察者可以根据上课时学生的座位画出草图,并记录每一个学生发言的次数,通过记录分析学生发言的分布情况,分析者可以从教师提问的针对性、学生发言的人数、发言率、发言者是否集中以及对学生发言的反馈等方面分析执教者是否面向全体学生,是否及时捕捉有效资源。

观察者在观察基本完成时应统计小组合作、班级合作以及教师引导的次数,结合教学实录进行分析,哪些是有效活动,哪些是无效活动。

王尚微信公众号

遇到物理难题要先努力尝试不要马上就看答案解析

课后学物理遇到难题,同学们不要立刻翻看答案,而应该多去尝试,实在不行再去看解析,或问老师或班里其他同学。 原创/齐思源,北京物理...

初中物理学习指导:总结解题规律重视错题反思

怎样才能学好初中物理?本文建议:首先要重视解题规律的归纳;另外,要重视错题本的深入分析。 冷静观察几天,您就会发现学霸都很重视...

部分高分考生读海外二流学校

来源:高中物理网 近年来一些重点高中里的拔尖学生,也陆续加入到出国留学 (微博) 行列。 资料图片 南方日报讯 (记者/邓泳秋)时下,高...