课堂记录方法

课堂记录方法

课堂观察时不仅应认真看和听,还应对原始数据进行记录,为分析诊断提供有力的证据。课堂记录一般包含教学时间、教学程序、教学形式、教师活动、学生活动、即时点评等,尤其要详细记录教师活动和学生活动中的重点语句,并作出简短的即兴评点。观察者可以根据上课时学生的座位画出草图,并记录每一个学生发言的次数,通过记录分析学生发言的分布情况,分析者可以从教师提问的针对性、学生发言的人数、发言率、发言者是否集中以及对学生发言的反馈等方面分析执教者是否面向全体学生,是否及时捕捉有效资源。

观察者在观察基本完成时应统计小组合作、班级合作以及教师引导的次数,结合教学实录进行分析,哪些是有效活动,哪些是无效活动。

王尚微信公众号

高一物理什么状态下机械能守恒

作者:崔强 问:机械能守恒的条件? 答:机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。 等价于:系统中只发生动能、重力势能、弹性势能的...

高中物理学习指导|冷静反思学习问题,并针对性改善

如何学好高中物理?物理总考不好怎么办?笔者提两个建议,其一是静心反思自己的不足,找到差距;其二是适量多做进行习题演练。 反思自...

初中物理学习技巧分享|做题慢原因和提高解题速度的建议

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,在...