心理学的常用技术,通常会淡化恋爱的重要性,装作会算命的样子开玩笑地说:“哎呀!你命中注定这一生会有五次恋爱的,真正的那次恋爱是在二十五岁呀。”这是一种暗示技术,让孩子被早恋限制了的感觉扩展到未来,女孩想到这次恋爱并不是她爱情的全部,就会重新去考虑自己当前的利益。如果她觉得这个男孩就是她的一辈子,就容易甘愿付出更多。

 除此之外,也会常常改译孩子恋爱的真实意义,说“你对那个女孩的喜欢是为了挫败你的母亲”,或者“为了完成你与母亲的亲密分离”,或者说“你得不到母亲的关注在寻求社会补偿”,等等。这些说法会冲淡孩子爱的意识,打压他的性意识成长,让他重新审视,把关注放在母亲身上。这都是心理干扰技术。当然,这样做可能会违背心理学关于青少年心理发展的原理,不过考虑到当事人重要的利益——学习,心理理论是微不足道的。

心理医生对不同的情景会有不同的心理策略,束手无策的父母可以寻求心理医生的帮助。

王尚微信公众号

变薄的高中物理教材与并未见轻的学生负担

非常不错的一篇文章,转载在这里。原文作者:boxcar 从上研究生开始这十几年里,每次放假回家,我这个学物理的经常总要被老爸安排帮人补...

初中物理热学知识点解析:热值概念理解

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http:// chuzhongwul...

物理网:有效利用网络教学资源辅助学习

上个周末,我非常有幸参加了物理网举办的QQ线上教学方法锦囊会。我自己感受颇多,在这里写一篇心得体会,与老师们和高中生分享下。 (1...