心理学的常用技术,通常会淡化恋爱的重要性,装作会算命的样子开玩笑地说:“哎呀!你命中注定这一生会有五次恋爱的,真正的那次恋爱是在二十五岁呀。”这是一种暗示技术,让孩子被早恋限制了的感觉扩展到未来,女孩想到这次恋爱并不是她爱情的全部,就会重新去考虑自己当前的利益。如果她觉得这个男孩就是她的一辈子,就容易甘愿付出更多。

 除此之外,也会常常改译孩子恋爱的真实意义,说“你对那个女孩的喜欢是为了挫败你的母亲”,或者“为了完成你与母亲的亲密分离”,或者说“你得不到母亲的关注在寻求社会补偿”,等等。这些说法会冲淡孩子爱的意识,打压他的性意识成长,让他重新审视,把关注放在母亲身上。这都是心理干扰技术。当然,这样做可能会违背心理学关于青少年心理发展的原理,不过考虑到当事人重要的利益——学习,心理理论是微不足道的。

心理医生对不同的情景会有不同的心理策略,束手无策的父母可以寻求心理医生的帮助。

王尚微信公众号

如何挖掘一道经典物理题?

物理学习提倡改善学习方法,培养思维习惯。一道经典物理题值得我们深层剖析、挖掘。我们从中总结出方法、规律,并找出相似一类问题的解...

学物理,高中生需相互交流,改进方法

08-27审核 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在最近的几次课中,笔者发现一些原来认真听课的同学开始走神。通过交流,笔者发现这些...

怎样来提高物理学习效率?

08-16-首发 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 从所学内容来看,初中阶段物理内容与日常生活联系比较紧密,研究的内容页都看得到,...