课堂观察方法

课堂观察方法

从师生教与学的水平角度观察。一般把课堂教学分为三种水平:①记忆性水平。理论依据——行为主义学习心理学,教学目标——记忆和再现知识,师生互动形式——单向传输;②理解性水平。理论依据——认知主义学习心理学,教学目标——理解和应用知识,师生互动形式——双向交流;③发展性水平。理论依据——人本主义学习心理学,教学目标——开发潜能、发展个性、实现价值,师生互动形式——多向交流。观察者观察之后首先应确定本节课属于哪种水平,再以这种水平的教育理论分析教学现状。

从课程资源利用水平角度观察。叶澜教授说:“在教学中,学生不仅是教学的对象、主体,而且是教学的资源,是课堂生活的共同创造者。”根据这个理论可以把课堂教学资源利用分为两种水平:①预设水平。采用小步子、小问题进行预设,对教学资源、过程等都进行了比较详细的预设,有“教师牵着学生走”的痕迹,学生的学习是被动的。②动态水平。采用开放式教学,教学过程中对教学资源、过程进行动态调控,收放有度,学生学得主动。观察时要关注学生是否有主动活动的时空;资源生成是否丰富,是否有质量;教师能否敏感地捕捉有价值的新资源,回应是否及时、有针对性;生成性资源利用程度是否高,资源重组是否合理、有效;生生互动是否有必要,是否有质量,是否有深度。观察者观察之后可以根据这两种水平的标准进行衡量与评价,提出期待。

王尚微信公众号

微博:怎样把物理这一科学明白?

08-27-珍藏 来源:高中物理网 我把物理网老师们近期的一些微博信息做了整理,略作修改,编辑为本文。希望这次微观点观点能为大家学物理...

微博分享:关于物理学习上的几条建议

08-22首发 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们物理的学习也是有规律的,咱们...

高三学习紧张,同学们不能慌

高中物理网10月4日资讯 初入高三的考生都会发慌:一年时间,那么多内容要复习,怎么办?这时候,首先要坦然面对,因为所有高三生都要面...