解决与“利息”有关的问题

数学模型分析:计算利息等实际问题的数学模型是:已知一个数是另一个数的百分之几,求这个数。教学时要揭示这种联系,进行认知同化。补充相关经验:由于多数学生缺少储蓄这方面的生活经验,因此必须对相关经验进行补充。可以课前调查,也可以教师介绍。教材给出了计算利息的方法:利息=本金×利率×时间。

要结合例题里的表格,让学生知道利息和本金、年利率、存期有关,一般情况下,本金越多,存期越长,年利率越高,到期后获得的利息就多。还要让学生知道,存期一年,到期可得的利息是本金的2.52%;存期三年,每年的利息是本金的3.69%……还可以结合当前的年利率:1年期、2年期、3年期、5年期的存款利率分别达到3.60%、4.23%、4.95%和5.49%,让学生体会到利率是浮动的,不是固定的。2007年8月份以后孳生的利息按5%征收利息税。这样,学生就能理解计算利息公式里的数量关系。

要注意的是,计算税后利息的步骤比较多,一般都采用连续提问的形式,适当降低了解题时的思维难度。修订后的教学用书删去了:“考试时可以不要求计算利息税”。年利率、利息税的多少是常识,但不是知识点,不要求学生掌握,解题时要提供此类信息。

王尚微信公众号

微博:高中生怎样才能把高中物理学明白?

08-22经典 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者整理了...

学习物理应以改善学习方法致胜

08-17珍藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 在课下总能听到一些学生抱怨物理难学,可大家是否静下心来考虑过这个问题:那为什么...

物理网小泽:有针对性地做题,脱离题海战术

来源:物理网主站 在课堂利用好的同时,考生还应该在课下多去研究和分析高考试题的特点。物理网小泽表示,从近几年的高考试题中可以看出...