两个小女孩的教育对比

2011-10-04转载

在英国公园椅子上休息,看见一个五六岁的小女孩与父母在一起,突然小女孩走到十多米开外的垃圾桶边,把一张巧克力的包装纸扔了进去,又高高兴兴地走回来,学者问小女孩“你为什么走这么远去扔一张纸呢?”小女孩认真地回答,“这草地那么美,要是我把废纸扔在上面它就不美了”。

回国后,那位学者在上海的一个街心花园的草地上,也碰到一个五岁的小女孩与父母一起散步,那女孩吃过冰淇淋,也走过去把包装纸扔进了垃圾箱,学者问她“小朋友,你干吗走那么远去扔一张纸呢?”女孩悄悄地说,“妈妈说城管叔叔就在那边,乱扔是要罚钱的”。我想这两件小事,反映了两个同龄的小孩子文明素养的真正差距,从而折射出“文明素养”的真正内涵。

同样,我们的很多同学正如上海的那位女孩,在要被扣分处罚的环节上做得很好,但是在一些不会被扣分被处罚的地方却表现得很糟,从而形成了一种表面的文明素养,而不是发自内心的、自觉的一种文明素养。这绝不是我们学校教育的最终目的。我们并不是否认在文明素养的形成过程中制度管理的必要性,我们也将在下一阶段对常规工作加强管理。但是我们更希望河流中学学生能把各种文明素养的培养作为自己的自觉行动,使我们的学校更美,使我们的学生最美。让我们共同祈祷:河流中学文明之花常开!

王尚微信公众号

高中物理学习指导:物理解题顺序的建议|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理试卷答题顺序建议 有...

初中物理学习秘籍分享:课下多梳理方法,加快解题速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,把...

布朗运动到底是什么运动?高中物理选修3-3知识点答疑

高中物理选修3-3知识点答疑:布朗运动是什么运动?是不是水分子的运动呢? 王尚老师:观察者在显微镜下看到的悬浮在液体中微小颗粒(花...