两个小女孩的教育对比

2011-10-04转载

在英国公园椅子上休息,看见一个五六岁的小女孩与父母在一起,突然小女孩走到十多米开外的垃圾桶边,把一张巧克力的包装纸扔了进去,又高高兴兴地走回来,学者问小女孩“你为什么走这么远去扔一张纸呢?”小女孩认真地回答,“这草地那么美,要是我把废纸扔在上面它就不美了”。

回国后,那位学者在上海的一个街心花园的草地上,也碰到一个五岁的小女孩与父母一起散步,那女孩吃过冰淇淋,也走过去把包装纸扔进了垃圾箱,学者问她“小朋友,你干吗走那么远去扔一张纸呢?”女孩悄悄地说,“妈妈说城管叔叔就在那边,乱扔是要罚钱的”。我想这两件小事,反映了两个同龄的小孩子文明素养的真正差距,从而折射出“文明素养”的真正内涵。

同样,我们的很多同学正如上海的那位女孩,在要被扣分处罚的环节上做得很好,但是在一些不会被扣分被处罚的地方却表现得很糟,从而形成了一种表面的文明素养,而不是发自内心的、自觉的一种文明素养。这绝不是我们学校教育的最终目的。我们并不是否认在文明素养的形成过程中制度管理的必要性,我们也将在下一阶段对常规工作加强管理。但是我们更希望河流中学学生能把各种文明素养的培养作为自己的自觉行动,使我们的学校更美,使我们的学生最美。让我们共同祈祷:河流中学文明之花常开!

王尚微信公众号

高二物理右手定则是什么?

问:右手定则是什么? 答:右手定则内容:伸开右手,拇指与四指垂直,并且都与手掌在一个平面内让磁感线垂直从手心进入,使大拇指指向导...

家长朋友们,不要给自己孩子定过高的目标

08-22精华 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,说的最多的话题,就是孩子们考试的分数了。如果自己的...

问:什么是内接法和外接法?

答:内接和外接都是利用在伏安法测电阻中。伏安法是测量电阻的一种方法。在利用I=U/R测量电阻时,实际情况是电压表与电流表都是有电阻的...