创新意识和能力离不开孩子的想象力

2011-10-04转载

创新意识和能力离不开孩子的想象力。我曾经看过一份关于学生想象力的调查报告,调查者称:教师同样是用白色粉笔在黑板上点一点,询问全班30名学生,老师所画的究竟是什么,幼儿园的孩子可以给出上百种答案,小学生能给出几十种,初中生、高中生、大学生,随着受教育水平的提高,答案呈递减趋势,到教师这儿,就只剩下干瘪的、苍白的、不容置疑的“一个点”,不是一个点,还能是什么?

当时,我是非常震惊的,在半信半疑之间,自己也如法炮制,做了相同的实验,结果和调查者所称极其相似。于是深信不疑,也得出结论。化用鲁迅先生的名言,应该这样说,“孩子本来是有想象力,是有创新意识和创新能力的,接受的教育多了,创新也就没有了”

得到这一结论时,怎么看怎么别扭,看一次堵一次,可这已经是不争的事实。为了提高学生的创新意识和能力,看来不再开蒙教化,这是最便捷的,但同时也是滑稽可笑的。不能如此,那就要找到造成这个问题存在的真正原因。

王尚微信公众号

初中物理学习方法-要重视课堂老师口头作业

作者:齐思源 初中物理学习方法分享:重视课堂老师布置的一些思考题,重视一些难题的复习巩固。 前几天有位学生家长向我咨询自己孩子的物...

初中物理学习经验-重视听课过程,锻炼思维能力

在前面多篇文章中笔者强调过,物理学习的第一步,也是最重要的一步,就是课堂上要认真听课。课堂听课,是最直接、最高效的学习环节;课...

学物理不能积累问题,应尽早解决|物理学习方法

中考越来越近,同学们不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 课堂老师问问题,你无从下手,而学霸能很轻松说出来,学霸课...