创新意识和能力离不开孩子的想象力

2011-10-04转载

创新意识和能力离不开孩子的想象力。我曾经看过一份关于学生想象力的调查报告,调查者称:教师同样是用白色粉笔在黑板上点一点,询问全班30名学生,老师所画的究竟是什么,幼儿园的孩子可以给出上百种答案,小学生能给出几十种,初中生、高中生、大学生,随着受教育水平的提高,答案呈递减趋势,到教师这儿,就只剩下干瘪的、苍白的、不容置疑的“一个点”,不是一个点,还能是什么?

当时,我是非常震惊的,在半信半疑之间,自己也如法炮制,做了相同的实验,结果和调查者所称极其相似。于是深信不疑,也得出结论。化用鲁迅先生的名言,应该这样说,“孩子本来是有想象力,是有创新意识和创新能力的,接受的教育多了,创新也就没有了”

得到这一结论时,怎么看怎么别扭,看一次堵一次,可这已经是不争的事实。为了提高学生的创新意识和能力,看来不再开蒙教化,这是最便捷的,但同时也是滑稽可笑的。不能如此,那就要找到造成这个问题存在的真正原因。

王尚微信公众号

初中物理咋学才能学好|课堂做实验要重视,仔细观察实验现象

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 仔细去观察您就会发现学霸们非常重视学习方法的改进。老师们的学习建议能够听取...

高中物理:听课别走神,思路跟着老师|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 考试分数出来后,很多...

高一物理:牛顿第二运动定律内容?

学生物理学习问题:牛顿第二运动定律内容? 王尚老师:物体的加速度跟所受合外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的...