创新意识和能力离不开孩子的想象力

2011-10-04转载

创新意识和能力离不开孩子的想象力。我曾经看过一份关于学生想象力的调查报告,调查者称:教师同样是用白色粉笔在黑板上点一点,询问全班30名学生,老师所画的究竟是什么,幼儿园的孩子可以给出上百种答案,小学生能给出几十种,初中生、高中生、大学生,随着受教育水平的提高,答案呈递减趋势,到教师这儿,就只剩下干瘪的、苍白的、不容置疑的“一个点”,不是一个点,还能是什么?

当时,我是非常震惊的,在半信半疑之间,自己也如法炮制,做了相同的实验,结果和调查者所称极其相似。于是深信不疑,也得出结论。化用鲁迅先生的名言,应该这样说,“孩子本来是有想象力,是有创新意识和创新能力的,接受的教育多了,创新也就没有了”

得到这一结论时,怎么看怎么别扭,看一次堵一次,可这已经是不争的事实。为了提高学生的创新意识和能力,看来不再开蒙教化,这是最便捷的,但同时也是滑稽可笑的。不能如此,那就要找到造成这个问题存在的真正原因。

王尚微信公众号

物理网:会记笔记,科学的记笔记。

物理网(gaozhongwuli.com) 同学们要学会记笔记,科学的记笔记。 凡老师在黑板上写出的概括性强,体现课堂教学重要的内容要记,还要记...

物理网:想要浪花美丽,必须要用力地去冲击岩石

高中物理网http://gaozhongwuli.com/ 06月02日 曾碰到一位老人语重心长的说过这么一段话,“想要浪花美丽,必须要用力地去冲击岩石,虽然...

电流表与电压表的选择依据?

选择电流表与电压表有两个原则,一是安全原则,二是精确原则。 所谓安全原则,是指在实验中,流过电流表(待测电路)的最大电流不能超过...