创新意识和能力离不开孩子的想象力

2011-10-04转载

创新意识和能力离不开孩子的想象力。我曾经看过一份关于学生想象力的调查报告,调查者称:教师同样是用白色粉笔在黑板上点一点,询问全班30名学生,老师所画的究竟是什么,幼儿园的孩子可以给出上百种答案,小学生能给出几十种,初中生、高中生、大学生,随着受教育水平的提高,答案呈递减趋势,到教师这儿,就只剩下干瘪的、苍白的、不容置疑的“一个点”,不是一个点,还能是什么?

当时,我是非常震惊的,在半信半疑之间,自己也如法炮制,做了相同的实验,结果和调查者所称极其相似。于是深信不疑,也得出结论。化用鲁迅先生的名言,应该这样说,“孩子本来是有想象力,是有创新意识和创新能力的,接受的教育多了,创新也就没有了”

得到这一结论时,怎么看怎么别扭,看一次堵一次,可这已经是不争的事实。为了提高学生的创新意识和能力,看来不再开蒙教化,这是最便捷的,但同时也是滑稽可笑的。不能如此,那就要找到造成这个问题存在的真正原因。

王尚微信公众号

笔记要简记要多翻看-齐思源谈教学心得

初中物理咋学?本文主要聊记课堂物理笔记的问题。课堂上同学们要简单记笔记,还要在课下及时多进行补充,要用好自己的课堂笔记。 曾经...

初中物理怎么学才能学好?课下必须认真梳理授课笔记

如何才能学好初中物理?这篇文章王尚老师要强调一个容易被忽视的问题,就是课后要及时对课堂笔记进行梳理,更好对课堂所学内容进行巩固...

探究几个典型的物理学习方法与技巧

来源:物理网 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”,不少学生都被物理“拿下了”...