创新意识和能力离不开孩子的想象力

2011-10-04转载

创新意识和能力离不开孩子的想象力。我曾经看过一份关于学生想象力的调查报告,调查者称:教师同样是用白色粉笔在黑板上点一点,询问全班30名学生,老师所画的究竟是什么,幼儿园的孩子可以给出上百种答案,小学生能给出几十种,初中生、高中生、大学生,随着受教育水平的提高,答案呈递减趋势,到教师这儿,就只剩下干瘪的、苍白的、不容置疑的“一个点”,不是一个点,还能是什么?

当时,我是非常震惊的,在半信半疑之间,自己也如法炮制,做了相同的实验,结果和调查者所称极其相似。于是深信不疑,也得出结论。化用鲁迅先生的名言,应该这样说,“孩子本来是有想象力,是有创新意识和创新能力的,接受的教育多了,创新也就没有了”

得到这一结论时,怎么看怎么别扭,看一次堵一次,可这已经是不争的事实。为了提高学生的创新意识和能力,看来不再开蒙教化,这是最便捷的,但同时也是滑稽可笑的。不能如此,那就要找到造成这个问题存在的真正原因。

王尚微信公众号

教育观察:幼儿园里男女老师比例严重失调

08-21-首发 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 目前,幼儿教育师范学校的男女学生比例相差悬殊,有的专业甚至一个男同胞都没有,...

物理网编辑微博整理(04-14)

来源:高中物理网 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者把近几天的微博做了整理,其中一些比较好微观点...

2013年北大、北师大在京招生计划与去年持平

物理网http://gaozhongwuli.com/ 教育资讯(2013-04-02): 自主招生“北约系”两大名校招生办信息:北京大学和北京师范大学透露2013年在...