创新意识和能力离不开孩子的想象力

2011-10-04转载

创新意识和能力离不开孩子的想象力。我曾经看过一份关于学生想象力的调查报告,调查者称:教师同样是用白色粉笔在黑板上点一点,询问全班30名学生,老师所画的究竟是什么,幼儿园的孩子可以给出上百种答案,小学生能给出几十种,初中生、高中生、大学生,随着受教育水平的提高,答案呈递减趋势,到教师这儿,就只剩下干瘪的、苍白的、不容置疑的“一个点”,不是一个点,还能是什么?

当时,我是非常震惊的,在半信半疑之间,自己也如法炮制,做了相同的实验,结果和调查者所称极其相似。于是深信不疑,也得出结论。化用鲁迅先生的名言,应该这样说,“孩子本来是有想象力,是有创新意识和创新能力的,接受的教育多了,创新也就没有了”

得到这一结论时,怎么看怎么别扭,看一次堵一次,可这已经是不争的事实。为了提高学生的创新意识和能力,看来不再开蒙教化,这是最便捷的,但同时也是滑稽可笑的。不能如此,那就要找到造成这个问题存在的真正原因。

王尚微信公众号

物理网小雨:合理布局学校教师的年龄梯度

正所谓:国家兴亡,匹夫有责。对应着有:国之教育,每师有责。教育兴,国家方能兴。教育改革不断进行,不断在尝试着创新,在职的教师们...

高二物理:物体吸热是否内能一定增加?

学生物理学习问题:物体吸热是否内能一定增加? 王尚老师:并不是这样的。物体的内能是变大还是变小,取决于两个外在因素,其一是吸收...

学生创新意识和创新能力的缺失

学生创新意识和创新能力的缺失 2011-10-04转载 学生创新意识和创新能力的缺失,责任在教师。上述调查就是有力的说明、确凿的证据。可教...