学生创新意识和创新能力的缺失

2011-10-04转载

学生创新意识和创新能力的缺失,责任在教师。上述调查就是有力的说明、确凿的证据。可教师想提高孩子的创新能力,自己不能创新又怎么办呢!那责任在谁?责任在教师的老师,追溯下去,估计要追溯到“万世师表”孔圣人那儿。那我们只有再把孔先生他老人家揪出来,再批斗一番,想来也解决不了问题。

    看来对此问题的探究,方法有瑕疵。那责任在谁?要么是教育本身出了问题,要么就是教育以外的东西的影响。

    回头说说我家儿子吧,从他身上似乎能找到事情的端倪。

    儿子从牙牙学语时,因为受我们夫妻都是教师的影响,整天爱拿着粉笔到处涂画。有时发现孩子不知怎么想的,画出来的东西竟然那么有意思。但毕竟是懵懂,随意涂画就受到了来自各方的制止:“乖孩子,你看,干净的墙让你画脏了。”“宝贝,别画桌子,听话!”“宝贝,这儿不能画。”“宝贝,这儿也不能画。”就这样,“涂画”成为了“乱画”,既然是“乱”,那就要改弦更张,不能再“乱”画。

王尚微信公众号

初中物理方法:必须认真梳理课堂笔记

如何学好初中物理?在这篇文章中,王尚老师要说一个问题,就是课后要对课堂笔记进行梳理,更好的巩固课堂所学内容。 课后要梳理课堂笔...

迷茫时请多向周围的学霸们学习

物理学习问题咨询 近期有学生向我留言:王老师您好,我是一个高二的学生,物理学的不是特别好。我这个月学的挺用功的,可是还是没有考好...

高中物理点拨|课堂上必须专心听,考试前要针对性备考|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理,同学们要多去反...