学生创新意识和创新能力的缺失

2011-10-04转载

学生创新意识和创新能力的缺失,责任在教师。上述调查就是有力的说明、确凿的证据。可教师想提高孩子的创新能力,自己不能创新又怎么办呢!那责任在谁?责任在教师的老师,追溯下去,估计要追溯到“万世师表”孔圣人那儿。那我们只有再把孔先生他老人家揪出来,再批斗一番,想来也解决不了问题。

    看来对此问题的探究,方法有瑕疵。那责任在谁?要么是教育本身出了问题,要么就是教育以外的东西的影响。

    回头说说我家儿子吧,从他身上似乎能找到事情的端倪。

    儿子从牙牙学语时,因为受我们夫妻都是教师的影响,整天爱拿着粉笔到处涂画。有时发现孩子不知怎么想的,画出来的东西竟然那么有意思。但毕竟是懵懂,随意涂画就受到了来自各方的制止:“乖孩子,你看,干净的墙让你画脏了。”“宝贝,别画桌子,听话!”“宝贝,这儿不能画。”“宝贝,这儿也不能画。”就这样,“涂画”成为了“乱画”,既然是“乱”,那就要改弦更张,不能再“乱”画。

王尚微信公众号

物理网赵五:规划好时间,并努力去执行

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 前几天比较空闲,我首次参加了物理网组织的QQ线上交流会,感觉还是很不错的,认识了很多五湖四海的老...

分享解决奥数培训班乱象的意见

08-28审核 来源:高中物理网 奥数,本是为智力超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,家长为了能让孩子进好...

物理网:红光和紫光折射率谁的大?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复...