任何教育手段的运用都不是十全十美,各自都有其局限性。比如教师爱学生,并不是一切问题都能够通过爱来解决。当学生确实出现了心理上的缺少爱的情况下,这类“情感性”问题也许可以用教师的爱来解决。对于学生的表扬,也要适度,不能认为天天夸学生就能夸出一个好学生出来。

心理学家认为,在建立经典的条件反射的过程中,实施惩罚的人或者情境往往会对惩罚者感到恐惧、厌恶和憎恨。惩罚总是令人痛苦、厌恶和反感。惩罚必竟是外部的力量来推动学生的行为转变,学生没有发自内部的力量来主动改正,他就会对惩罚加以逃避和回避,比如面对学校或者家庭的惩罚,有的孩子就会离家出走,孩子为了安全需要而撒谎欺骗家长和学校教师,这些都属于逃避或回避反应。

王尚微信公众号

物理问题:什么是电荷守恒定律?

学生物理学习问题:什么是电荷守恒定律? 王尚老师:电荷既不能创造,也不能消灭,只能从一个物体转移到另一个物体,或者从物体的一部分...

任何教育手段的运用都不是十全十美

任何教育手段的运用都不是十全十美,各自都有其局限性。比如教师爱学生,并不是一切问题都能够通过爱来解决。当学生确实出现了心理上的...

解决疯狂奥数难题的四个建议

文/冯彪 来源:物理网 奥数,原本就是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,家长为了能让孩子进好的中...