任何教育手段的运用都不是十全十美,各自都有其局限性。比如教师爱学生,并不是一切问题都能够通过爱来解决。当学生确实出现了心理上的缺少爱的情况下,这类“情感性”问题也许可以用教师的爱来解决。对于学生的表扬,也要适度,不能认为天天夸学生就能夸出一个好学生出来。

心理学家认为,在建立经典的条件反射的过程中,实施惩罚的人或者情境往往会对惩罚者感到恐惧、厌恶和憎恨。惩罚总是令人痛苦、厌恶和反感。惩罚必竟是外部的力量来推动学生的行为转变,学生没有发自内部的力量来主动改正,他就会对惩罚加以逃避和回避,比如面对学校或者家庭的惩罚,有的孩子就会离家出走,孩子为了安全需要而撒谎欺骗家长和学校教师,这些都属于逃避或回避反应。

王尚微信公众号

李明超:调节好学习上的良性催化剂

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,少不注意就会可能被落下。因此,及时调...

物理网微博:学习物理的一些注意事项分享

09-06-精华 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑组老师们都开通了博客和微博,很多观点和方法见解独到,值得我们学习。我把一...

王尚:高考物理复习,要明确题目考什么地方

高考物理复习,要明确题目考什么地方。很多学生在高三的物理复习中是非常盲目的,要么是自己埋头做题,要么是跟着老师走马观花,很少独...