任何教育手段的运用都不是十全十美,各自都有其局限性。比如教师爱学生,并不是一切问题都能够通过爱来解决。当学生确实出现了心理上的缺少爱的情况下,这类“情感性”问题也许可以用教师的爱来解决。对于学生的表扬,也要适度,不能认为天天夸学生就能夸出一个好学生出来。

心理学家认为,在建立经典的条件反射的过程中,实施惩罚的人或者情境往往会对惩罚者感到恐惧、厌恶和憎恨。惩罚总是令人痛苦、厌恶和反感。惩罚必竟是外部的力量来推动学生的行为转变,学生没有发自内部的力量来主动改正,他就会对惩罚加以逃避和回避,比如面对学校或者家庭的惩罚,有的孩子就会离家出走,孩子为了安全需要而撒谎欺骗家长和学校教师,这些都属于逃避或回避反应。

王尚微信公众号

怎样才能学好初二物理?-这几点要关注

初中物理补课|初二物理下册笔记图片|初二物理视频|初二物理课堂同步教学视频 原创:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编,著有...

高中物理-错题本使用非常突出的两个问题|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 错...

高中物理方法-咋学好振动与波这个模块?

高中物理内容多,包括很多章节、模块。不少同学抱怨,说机械波这部分内容太抽象,总是学不明白,小测验总是考不好,该咋学这部分呢? ...