物理学习杂谈

对物理概念我们应当反复的思考才能准确把握,尤其是一些重要的概念。加速度、功、电场这三个概念在高中物理是学习的重点和难点,应该从不同的角度去把握。学习物理规律除了掌握结论,还要知道结论是如何得出的。物理最后阶段复习要紧扣《考试说明》,回归教材,注重基础,以动力学、能量、电磁学等主干知识为主,关注新增考点,合理整合模块知识,完善学科知识体系,补缺补漏,不留盲点。通过阅读教材加深对基本概念和规律的理解,对知识有一个整体的把握。认真阅读教材的另一个作用是有些细节问题在复习时老师不去细讲,这时要结合教材复习,特别是热学、光学和原子物理部分的试题常常源于课本。
如同学们都知道匀变速直线运动的位移公式,却有很多人不清楚是怎样得出的;知道自由下落的电梯内的物体和卫星上的物体都处于完全失重状态,但不知道为什么这两种不同的运动都会完全失重;知道静电屏蔽时内部的场强为零却不知道怎样证明……这些都是重结论、轻过程的结果。这些同学在上课时尽管做了很多笔记,但对规律的得出过程并不清楚,造成不会做题。
高中物理基础知识,重视理论联系实际,关注物理知识在生产、生活、科技中的应用。例如:关注物理知识在交通安全方面的应用,运动学知识在军事、航空中的简单应用;掌握有关皮带传动问题,包括运动方面和能量转化问题;关注航天科技方面的进展,掌握有关天体运动(卫星发射、环绕、变轨)等知识。

王尚微信公众号

初中物理如何学-解题规律性要多梳理总结

如何学好初中物理?我解题慢,咋才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 想提高解题速度,一个非常重要的方法,就是课下多...

高中物理知识问题与答复之洛伦兹力能做功吗

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述问题,我做了简要答复,希望帮到有类似疑惑的同学。 答疑老师:崔强 物理学习问题与崔强...

高一物理地球同步卫星运行有何特点|王尚老师答疑

人造地球同步卫星有何特点?同步具体指的是什么?这是高一物理学习时常见的问题与困惑点。这篇文章王尚老师进行了解析。 学生物理问题与...