物理学习杂谈

对物理概念我们应当反复的思考才能准确把握,尤其是一些重要的概念。加速度、功、电场这三个概念在高中物理是学习的重点和难点,应该从不同的角度去把握。学习物理规律除了掌握结论,还要知道结论是如何得出的。物理最后阶段复习要紧扣《考试说明》,回归教材,注重基础,以动力学、能量、电磁学等主干知识为主,关注新增考点,合理整合模块知识,完善学科知识体系,补缺补漏,不留盲点。通过阅读教材加深对基本概念和规律的理解,对知识有一个整体的把握。认真阅读教材的另一个作用是有些细节问题在复习时老师不去细讲,这时要结合教材复习,特别是热学、光学和原子物理部分的试题常常源于课本。
如同学们都知道匀变速直线运动的位移公式,却有很多人不清楚是怎样得出的;知道自由下落的电梯内的物体和卫星上的物体都处于完全失重状态,但不知道为什么这两种不同的运动都会完全失重;知道静电屏蔽时内部的场强为零却不知道怎样证明……这些都是重结论、轻过程的结果。这些同学在上课时尽管做了很多笔记,但对规律的得出过程并不清楚,造成不会做题。
高中物理基础知识,重视理论联系实际,关注物理知识在生产、生活、科技中的应用。例如:关注物理知识在交通安全方面的应用,运动学知识在军事、航空中的简单应用;掌握有关皮带传动问题,包括运动方面和能量转化问题;关注航天科技方面的进展,掌握有关天体运动(卫星发射、环绕、变轨)等知识。

王尚微信公众号

高二物理可见光临界角大小

学生物理学习问题:同种介质,红光和紫光哪个临界角更大?高二物理可见光临界角大小? 王尚老师:在可见光中,红光临界角要更大。 折射...

热力学三大定律分别是什么?

热力学第一定律W+Q=ΔU{(做功和热传递,这两种改变物体内能的方式,在效果上是等效的), W:外界对物体做的正功(J),Q:物体吸收的热量(J...

步入高三,物理复习不能走入误区

步入高三,我们的学习压力很大,不仅要应对物理,还要应对其他的五科(北京地区高考一共考六科),我们高考物理复习不能走入误区。很多...