“实际的文艺创作毕竟有赖于天才,非普通人所能胜任的事。文艺上所用的材料虽是日常语言,似乎不如别种艺术的须特别素养,但言语文字的驱遣究竟须有胜人的敏感和熟练,其材料上的困难,仍不下于别种艺术。例如色彩是绘画的材料,色彩的种类人人皆知,而究不及画家敏感。又如音乐的材料是音,音虽人人所锈共闻,音乐家所知道的究与寻常人有不同的地方。以上还是仅就材料的言语文字说的。文艺是作者的自己表现,文艺的内容是作者,作者自身如别无可以示人的特色人格(这并非仅指道德而言),即使对于言语文字有特出的技巧,也是无用的事。”
151-152
”作家原值得崇拜。自己果有创作的天才,不消说也应该使之发挥,但与文艺相接近的人们,如果想人人成作家,人人有创作的天才,究竟不是可希望的事。与其无创作上的自信,做一个无聊的创作者,倒不如做一个好的读者鉴赏者。我们正不必以读者自惭,还应以读者鉴赏者自负。”

王尚微信公众号

学习指导|课上应认真听课,多总结解题规律|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 我们为啥一而再再而三的强...

初中物理方法:进行考前预测掌握知识要点

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?怎么样才能考出好成绩?本文强调:应重视考前预测工作。做预测的目的,并不是为了蒙题,...

教育部:义务教育要建立社会监督机制

教育部昨天(04-16)召开专题座谈会研究部署大城市义务教育招生入学工作。据悉,会议要求坚决治理“择校”乱收费,坚决斩断“占坑班”、“奥...