“实际的文艺创作毕竟有赖于天才,非普通人所能胜任的事。文艺上所用的材料虽是日常语言,似乎不如别种艺术的须特别素养,但言语文字的驱遣究竟须有胜人的敏感和熟练,其材料上的困难,仍不下于别种艺术。例如色彩是绘画的材料,色彩的种类人人皆知,而究不及画家敏感。又如音乐的材料是音,音虽人人所锈共闻,音乐家所知道的究与寻常人有不同的地方。以上还是仅就材料的言语文字说的。文艺是作者的自己表现,文艺的内容是作者,作者自身如别无可以示人的特色人格(这并非仅指道德而言),即使对于言语文字有特出的技巧,也是无用的事。”
151-152
”作家原值得崇拜。自己果有创作的天才,不消说也应该使之发挥,但与文艺相接近的人们,如果想人人成作家,人人有创作的天才,究竟不是可希望的事。与其无创作上的自信,做一个无聊的创作者,倒不如做一个好的读者鉴赏者。我们正不必以读者自惭,还应以读者鉴赏者自负。”

王尚微信公众号

励志类格言汇总,给大家打气

积极上进的心态对学习的作用不言而喻,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com)的...

微评论:如何才能解决奥数与入学挂钩的教育乱象

08-22首发 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 奥数,本是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的一科“非必修”的特长科目。可是,...

这个暑假莫荒废了

寒暑假里,孩子们可以抛开学校的管束,无拘无束地玩一阵子,大部分的家长们也会觉得孩子在学校学得挺辛苦的;到假期了,就让孩子尽情地...