“实际的文艺创作毕竟有赖于天才,非普通人所能胜任的事。文艺上所用的材料虽是日常语言,似乎不如别种艺术的须特别素养,但言语文字的驱遣究竟须有胜人的敏感和熟练,其材料上的困难,仍不下于别种艺术。例如色彩是绘画的材料,色彩的种类人人皆知,而究不及画家敏感。又如音乐的材料是音,音虽人人所锈共闻,音乐家所知道的究与寻常人有不同的地方。以上还是仅就材料的言语文字说的。文艺是作者的自己表现,文艺的内容是作者,作者自身如别无可以示人的特色人格(这并非仅指道德而言),即使对于言语文字有特出的技巧,也是无用的事。”
151-152
”作家原值得崇拜。自己果有创作的天才,不消说也应该使之发挥,但与文艺相接近的人们,如果想人人成作家,人人有创作的天才,究竟不是可希望的事。与其无创作上的自信,做一个无聊的创作者,倒不如做一个好的读者鉴赏者。我们正不必以读者自惭,还应以读者鉴赏者自负。”

王尚微信公众号

家长朋友,请别给自己孩子定过高的学习目标

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,聊得最多的,便是孩子的分数了。如果自己的孩子考得非常好,家长总会...

初中物理学习经验:物理知识须梳理,并做到条理化

作者:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?本文笔者强调,物理考点要做到条理化。就像是家里衣服要整理一样,要整理大脑中学...

初中物理教学指导:基础考点应铭记于心

如何学好初中物理?怎样才能像学霸那样,在物理考试中考取高分? 为什么在考试中学霸做题又快又对,能提早交卷子,而我却最后都做不完?...