“实际的文艺创作毕竟有赖于天才,非普通人所能胜任的事。文艺上所用的材料虽是日常语言,似乎不如别种艺术的须特别素养,但言语文字的驱遣究竟须有胜人的敏感和熟练,其材料上的困难,仍不下于别种艺术。例如色彩是绘画的材料,色彩的种类人人皆知,而究不及画家敏感。又如音乐的材料是音,音虽人人所锈共闻,音乐家所知道的究与寻常人有不同的地方。以上还是仅就材料的言语文字说的。文艺是作者的自己表现,文艺的内容是作者,作者自身如别无可以示人的特色人格(这并非仅指道德而言),即使对于言语文字有特出的技巧,也是无用的事。”
151-152
”作家原值得崇拜。自己果有创作的天才,不消说也应该使之发挥,但与文艺相接近的人们,如果想人人成作家,人人有创作的天才,究竟不是可希望的事。与其无创作上的自信,做一个无聊的创作者,倒不如做一个好的读者鉴赏者。我们正不必以读者自惭,还应以读者鉴赏者自负。”

王尚微信公众号

分享:高中生学物理的若干建议

08-28-收藏 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在此,笔者把这几天物理网老师们的微博做一个归纳。很多微观点独到,值得同学们...

班主任班会发言稿案例

物理网(gaozhongwuli.com)北京2013/05/31电 没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情、友情...

高中物理教学经验之多做时间安排

学习物理一定要改进学习方法,提高效率。 最近有高中生家长向我请教:如何才能学好高中物理?孩子在物理学习上很迷茫。自己孩子也不笨,...