教学的最高技巧,在于教给学生能利用已有的知识去获得新的知识,让学生独立得去思考、去完成,而不是由老师把知识、结论从头到尾的讲给学生,解除学生思考的装备,从而培养成一个思想的懒人,老师成了学习的拐杖,而不是领路人。
首先备课时,要让学生对所学的知识产生疑问?即创设情境、设置疑问,引起学生强烈的求知欲。这就要求教师找到新旧知识的联系点、交接点,正是这些地方会出现疑问。如:光是沿直线传播的,为什么我们能看到镜子里有东西?镜子是透明的吗?光线如何进入人的眼睛的?要做到让学生心中有疑问,就要知道哪些东西要讲,哪些东西留着不要讲,没有讲的东西,就是学生思考的导火索,让他们自己走上探究的道路,尝试成功的喜悦。
所以,我们有经验的老师总是慷慨的提供事实,依据直观的教具,而吝啬的给与概括和结论。对学生来说,最有兴味的课,就是某些东西故意不讲完的讲法,培养学生成为思考者与发现者,而教师只是竭力的为学生思考铺路、搭桥,起到引导者的导师作用。

王尚微信公众号

高三家长最不应该说的八句话

物理网(gaozhongwuli.com)教育资讯频道整理。 高考前,家长八大忌语   忌语一:“你一定要考上某某大学!”   忌语二:“什么事都不...

物理网微博:名师分享物理学习技巧

来源:高中物理网 笔者把近期物理网老师们的一些微博做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望这些观点能给同学们的物理学习提...

几个彻底解决奥数辅导班乱象的意见

09-01经典 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智力超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的一门非必修的“特殊科目”。...