教学的最高技巧,在于教给学生能利用已有的知识去获得新的知识,让学生独立得去思考、去完成,而不是由老师把知识、结论从头到尾的讲给学生,解除学生思考的装备,从而培养成一个思想的懒人,老师成了学习的拐杖,而不是领路人。
首先备课时,要让学生对所学的知识产生疑问?即创设情境、设置疑问,引起学生强烈的求知欲。这就要求教师找到新旧知识的联系点、交接点,正是这些地方会出现疑问。如:光是沿直线传播的,为什么我们能看到镜子里有东西?镜子是透明的吗?光线如何进入人的眼睛的?要做到让学生心中有疑问,就要知道哪些东西要讲,哪些东西留着不要讲,没有讲的东西,就是学生思考的导火索,让他们自己走上探究的道路,尝试成功的喜悦。
所以,我们有经验的老师总是慷慨的提供事实,依据直观的教具,而吝啬的给与概括和结论。对学生来说,最有兴味的课,就是某些东西故意不讲完的讲法,培养学生成为思考者与发现者,而教师只是竭力的为学生思考铺路、搭桥,起到引导者的导师作用。

王尚微信公众号

家长填报志愿参考:上海公布20个落伍专业

来源:物理网 每年一度的高考志愿填报工作即将开始,牵动着无数家长们的心。上海市教委列出了高校在学科建设上不能满足上海经济社会发展...

问:天体运动中的加速是什么意思?

回答:卫星加速并不是提高速度,是加能量,就意味着R变大,最终的结果是v变小了,所以,这个加速加的是卫星的能量,而不是速度。 问:滑...

值得关注:目前幼儿园里男女教师比例失调,影响幼儿健康发展

10-04精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 这是一个值得我们关注的教育问题:幼儿园里男女教师比例失调,有的幼儿园里甚至清一色...