教学的最高技巧,在于教给学生能利用已有的知识去获得新的知识,让学生独立得去思考、去完成,而不是由老师把知识、结论从头到尾的讲给学生,解除学生思考的装备,从而培养成一个思想的懒人,老师成了学习的拐杖,而不是领路人。
首先备课时,要让学生对所学的知识产生疑问?即创设情境、设置疑问,引起学生强烈的求知欲。这就要求教师找到新旧知识的联系点、交接点,正是这些地方会出现疑问。如:光是沿直线传播的,为什么我们能看到镜子里有东西?镜子是透明的吗?光线如何进入人的眼睛的?要做到让学生心中有疑问,就要知道哪些东西要讲,哪些东西留着不要讲,没有讲的东西,就是学生思考的导火索,让他们自己走上探究的道路,尝试成功的喜悦。
所以,我们有经验的老师总是慷慨的提供事实,依据直观的教具,而吝啬的给与概括和结论。对学生来说,最有兴味的课,就是某些东西故意不讲完的讲法,培养学生成为思考者与发现者,而教师只是竭力的为学生思考铺路、搭桥,起到引导者的导师作用。

王尚微信公众号

初中物理咋学?注重提高解题速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试...

怎样才能学好初中物理?同学们必须重视提高解题速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,在考试...

家长注意:自主招生不是自由招生

目前有部分高校经教育部批准进行“自主选拔录取”的改革试点。一些不法分子打起了这种招生方式的主意,把自主招生渲染成“自由招生”,让家...