教学的最高技巧,在于教给学生能利用已有的知识去获得新的知识,让学生独立得去思考、去完成,而不是由老师把知识、结论从头到尾的讲给学生,解除学生思考的装备,从而培养成一个思想的懒人,老师成了学习的拐杖,而不是领路人。
首先备课时,要让学生对所学的知识产生疑问?即创设情境、设置疑问,引起学生强烈的求知欲。这就要求教师找到新旧知识的联系点、交接点,正是这些地方会出现疑问。如:光是沿直线传播的,为什么我们能看到镜子里有东西?镜子是透明的吗?光线如何进入人的眼睛的?要做到让学生心中有疑问,就要知道哪些东西要讲,哪些东西留着不要讲,没有讲的东西,就是学生思考的导火索,让他们自己走上探究的道路,尝试成功的喜悦。
所以,我们有经验的老师总是慷慨的提供事实,依据直观的教具,而吝啬的给与概括和结论。对学生来说,最有兴味的课,就是某些东西故意不讲完的讲法,培养学生成为思考者与发现者,而教师只是竭力的为学生思考铺路、搭桥,起到引导者的导师作用。

王尚微信公众号

高中物理指导|课上要专心听讲,遇到难题要肢解|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 磨刀不误砍柴工,说的是好...

杂谈重点高中的择校与注意事项

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 我早就听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育、物理网等网站看...

学习点拨|课后应多归纳梳理解题思路,有问题别拖|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...