教学的最高技巧,在于教给学生能利用已有的知识去获得新的知识,让学生独立得去思考、去完成,而不是由老师把知识、结论从头到尾的讲给学生,解除学生思考的装备,从而培养成一个思想的懒人,老师成了学习的拐杖,而不是领路人。
首先备课时,要让学生对所学的知识产生疑问?即创设情境、设置疑问,引起学生强烈的求知欲。这就要求教师找到新旧知识的联系点、交接点,正是这些地方会出现疑问。如:光是沿直线传播的,为什么我们能看到镜子里有东西?镜子是透明的吗?光线如何进入人的眼睛的?要做到让学生心中有疑问,就要知道哪些东西要讲,哪些东西留着不要讲,没有讲的东西,就是学生思考的导火索,让他们自己走上探究的道路,尝试成功的喜悦。
所以,我们有经验的老师总是慷慨的提供事实,依据直观的教具,而吝啬的给与概括和结论。对学生来说,最有兴味的课,就是某些东西故意不讲完的讲法,培养学生成为思考者与发现者,而教师只是竭力的为学生思考铺路、搭桥,起到引导者的导师作用。

王尚微信公众号

高校招生美人计引网友争议

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 眼下时间进入高校招生季,正值考生们填报志愿的日子,与往年不同的是,今年的招生季在网络上热潮一...

学校教育不应该唯分数论,不能太功利

08-27独家 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我们教育的现状:师生疲于奔命,加班加点;节假日补课,大量的考试与练习,任课老师们...

编辑:探究高效的高中物理解题方法

08-27-审核 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 上一周,有朋友在微博上给我私信,咨询物理学习方法的问题。考虑到微博只能发布140字...